Пока Марина не отписала по замерам, накину своё сравнение по ботинкам для сырого климата. Гонял три пары в похожих условиях. Мембрана держит воду снаружи отлично, но если зачерпнул выше края, она же мешает воде уйти, нога будет в луже до привала. Поэтому для постоянных бродов многие берут не мембранные, которые быстро сохнут. Для Карелии с её болотинами я бы всё же остался на мембране плюс гамаши, край прикрыт и сверху не льётся.
-
Читаю вас и понимаю что мой формат отдыха совсем другой )) я больше про комфорт, хороший отель, спа после прогулки. Но даже для лёгких прогулок по тем же шхерам нормальная обувь и носки реально решают, на собственном опыте убедилась. Один раз пошла в красивых, но неудобных, и весь день думала только о ногах, а не о видах. Так что про меринос и подогнанную колодку поддержу даже не будучи походником.
-
Землячка с Севера пишет ) Карелия у нас под боком практически, катаемся туда регулярно. Всё по делу написала. От себя добавлю что погода там меняется по три раза на дню, может выглянуть солнце а через час сечёт дождь с ветром. Мембранная куртка такой же маст хэв как ботинки. И репеллент летом, мошка и комары могут съесть заживо, особенно у воды.
-
Отличный пост, сохранил. По автоформату дополню для тех кто поедет на машине и будет ходить радиалки от неё. Очень удобно держать в багажнике пластиковый ящик с сухой сменкой и второй парой обуви. Возвращаешься с маршрута мокрый, переоделся в сухое прямо у машины, мокрое в отдельный пакет. Сильно экономит нервы и не тащишь сырьё в салон. И коврик резиновый в ноги, иначе салон превратится в болото. Карелия располагает к таким лайфхакам, мокро там почти гарантированно.
-
Возвращаюсь к теме, перечитал и согласен почти со всем. По рюкзаку только добавлю что для авто плюс радиалки 50л избыточно, я хожу с компактным штурмовиком литров на 25, туда влезает дождевик, перекус, вода и аптечка на день. Большой рюкзак нужен если ночуете на маршруте с палаткой. Так что объём подбирать под формат, а не по принципу больше значит лучше.
-
Дельно. По аптечке, кстати, ты пишешь что таскала зря большую, но пластырь и обезбол это для лёгкой пешки. Я бы для автономки всё же не урезала до минимума, банально средство от расстройства желудка и что-то от аллергии лишними не бывают, весят копейки. А вот что реально можно сократить так это дубли, не надо три вида обезбола, один универсальный и всё.
-
Наткнулся на тему, годно. По обуви хочу добавить занудства про уход, раз уж тут собрались любители разбираться. После Карелии ботинки нельзя сушить на батарее или у костра, мембрана и клей этого не любят, поведёт и расслоится. Только при комнатной температуре, набить газетой чтобы вытянуть влагу, газету менять. И почистить от грязи сразу, засохшая грязь убивает пропитку. Боты при нормальном уходе живут годами, при плохом сезон.
-
Про две пары носков подтверждаю, в горах так и хожу. Только тонкий внутренний слой тоже должен быть не хлопок, иначе весь смысл теряется, мокнет первым. Синтетика или тонкий меринос. В Карелии с её сыростью это работает даже лучше чем в сухих горах.
-
Спасибо за разбор. Я больше за кадрами езжу, поэтому для меня рюкзак это ещё и вопрос как разместить технику чтобы быстро достать и не убить. Обычный треккинговый под это плохо заточен, всё на дне. Решаю вставкой-кофром внутрь основного рюкзака, доступ сбоку. Тяжеловато, но в Карелии оно того стоит, там кадр может появиться внезапно, туман сел и поехал, ждать пока распакуешься некогда.
-
Подниму тему, актуально перед сезоном. Из активного добавлю: если соберётесь совмещать пешку с водой, не пытайтесь делать это в одной обуви. Для лагеря и бродов отдельные сандалии с фиксацией пятки, не сланцы, в сланцах на скользких камнях улетите. Проверено спиной )
-
Вернулась из Карелии, отписываюсь по горячим следам, спасибо этой теме готовилась по ней. Совет про протирать линзу спас, конденсат был адский. По обуви всё подтвердилось, мембрана плюс заранее разносить. Кадры с туманом на рассвете получились те самые ради которых ехала. Свет там действительно особенный, мягкий и долгий. Кто колеблется, ехать однозначно.
-
Читаю с интересом, хоть и не мой обычный формат, я больше про отели и сервис. Но в Карелию хочу, природа цепляет. Подскажите, для тех кто не готов к многодневкам с палаткой, реально ли смотреть красоты базируясь в нормальном жилье и делая однодневные вылазки? Не хочется спать в палатке под дождём, но и виды терять жалко.
-
Бэкпекерский взгляд на тему. Я хожу с рюкзаком на 40л и стараюсь не плодить вещи, поэтому совет ОПа про не таскать лишнее мне родной. Главный лайфхак: всё что можно использовать двояко, использовать двояко. Дождевик на рюкзак он же подстилка, бафф он же шапка и фильтр от мошки, телефон он же камера и навигатор. Чем меньше предметов тем легче спина. В Карелию автостопом отлично катается между крупными точками, дальше пешком.
-
Про Ладожские шхеры плюсую, бывал, виды что надо. Это вообще одно из лучших мест русского Севера на мой вкус, и до него относительно несложно добраться. Туман над водой утром это то ради чего стоит встать в четыре утра. Малые деревни в глубине тоже стоят внимания, там время будто остановилось.
-
Раз тема ещё живёт, добавлю по пяткам капитально, как любитель потестить. Кроме носков и пластыря есть специальные противомозольные стики, мажешь проблемные места перед выходом, уменьшает трение. И вкладыши-стельки под свою стопу творят чудеса, штатные стельки в ботинках обычно никакие. Меняешь стельку и тот же ботинок сидит совсем иначе. Недорого, а эффект ощутимый.
-
Шхеры это да. Я по Северу и Сибири много мотаюсь, и Карелия среди фаворитов именно за сочетание, и природа дикая, и история рядом, старые деревни, деревянное зодчество. Туда хочется возвращаться. Спасибо всем кто в теме делился, видно что люди по любви ездят, а не галочки ставят.
-
По гермам отвечу за себя, раз ОП молчит. Снаружи чехол, внутри техника и спальник в отдельных гермомешках, это база. Косой дождь со стороны спины реальная штука, чехол там не закрывает. Ещё телефон и карты памяти в маленькую герму отдельно, терять кадры из-за воды обиднее всего. В сырой Карелии перестраховка по гермам полностью оправдана.
-
Подытожу со своей суровой колокольни, тема того стоит. Карелия мягкая по рельефу, но коварная по погоде и грунту, и именно поэтому снаряга решает не меньше чем в горах. Главное по треду уже сказано: ноги и спина, разносить обувь заранее, шерсть вместо хлопка, не сушить мембрану у огня, не плодить лишнее. Добавлю одно от себя, чего тут не звучало. Закладывайте запасной день. Север не любит когда его гонят, переждать непогоду в сухом месте часто разумнее чем переть напролом по плану. Хороший пост, ОПу респект.
-
По Карелии добавлю: антимоскитка на голову копейки стоит, а нервы спасает кардинально, особенно у воды в июне. И резиновые сапоги недооценивают — там где красиво, там обычно и мокро.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти