За носки сейчас набегут спорщики )) но скажу как человек который много по воде и активу: бери треккинговые с шерстью мериноса. Дорого, но сохнут быстро и ноги не воняют даже на третий день. Хлопок в поход вообще зло, мокнет и не сохнет.
-
Поддержу про мериносы. И ещё лайфхак от экстремальщины: две пары носков, тонкие синтетика под низ и шерсть сверху. От натёртостей спасает на ура, проверено на сплавах и в горах. Карелия в этом плане щадящая, но мокро там реально постоянно.
-
Меринос меринос меринос, всё верно. Добавлю по делу: смотрите на плотность вязки и процент шерсти, бывает что на этикетке шерсть, а по факту там её процентов тридцать и остальное синтетика. Чисто мериносовые сохнут чуть медленнее, но греют мокрыми, что в сырой Карелии решает. Я для таких поездок держу три пары и ротирую.
-
Марина, а по свету как, успевала снимать? Карелия для кадров шикарна, особенно белые ночи и туман над озёрами на рассвете. У меня всегда дилемма таскать ли нормальную камеру или хватит телефона, потому что лишний вес в рюкзаке это прям ощутимо к концу дня.
-
-
Хороший пост, по делу. У меня больше автоформат, забрасываюсь на машине и от неё радиалки. Вопрос про чехол на рюкзак: ты пишешь отдельный поплотнее, а внутри гермомешки используешь или просто пакетами раскладываешь? Я для электроники и спальника всегда отдельно гермы беру, потому что чехол снаружи это полумера, при косом дожде всё равно подмокает со стороны спины.
-
Я обычно путешествую с комфортом, отели, машина, без многодневок с рюкзаком, поэтому камеру таскаю спокойно. Но если идёте пешком на несколько дней, я бы честно взял телефон поприличнее и не мучился. Современные снимают пейзаж очень достойно, а спину вы себе сбережёте. Качество кадра в Карелии больше про свет и момент, чем про матрицу.
-
О, про две пары не знала, попробую. Спасибо! А то у меня вечная беда с пятками.
-
Всё правильно про шерсть. Добавлю суровой прозы: какие бы ни были носки, если ботинок не подогнан под ногу, натрёт всё равно. Сначала колодка, потом шнуровка, потом носки. На спусках затягивайте верх шнуровки чтобы стопа не уезжала вперёд, иначе сбитые ногти обеспечены. В Карелии спусков нет, но скользкие камни заставляют ногу гулять в ботинке так же.
-
Марина, накидай замеры по рюкзаку если не сложно. Интересует вес самого рюкзака пустым и как у него с каркасом, потому что 50л это пограничный объём, у кого-то это лёгкий безкаркасник а у кого-то полноценный станок. И ещё, поясной ремень регулируется по ширине или фиксированный, для худых это критично.
-
По дорогам если кто на машине собирается, грунтовки в глубинке Карелии после дождя превращаются в кашу, паркетник местами проходит на грани. Закладывайте запас по времени и не доверяйте слепо навигатору, он любит вести по тропам которых уже нет. Топливо заправлять при первой возможности, колонки редкие.
-
Кстати да, и ещё момент, пятки заклеивать профилактически ДО того как натёрло, а не после. Как почувствовала что начинает тереть, сразу пластырь, не геройствовать. Я раньше терпела до мозоли, потом неделю мучилась.
-
Про Карелию для съёмки могу долго )) туман над водой на рассвете это отдельный жанр, особенно на Ладожских шхерах и в районе старых деревень. Свет там мягкий, северный, прощает многое. По камере соглашусь с теми кто за телефон в пеших, но если идёте конкретно за кадрами, а не просто гулять, то лишний вес оправдан. Я для себя решаю по цели поездки: гулять налегке или работать с пейзажем. Карелия из тех мест ради которых не жалко потаскать стекло.
-
Тоже летом туда хочу, в основном за кадрами. Если едешь, лови по свету: рассветы там ранние, белые ночи смазывают границу дня и ночи, так что классический золотой час растягивается. Бери что-нибудь чем протирать линзу, в сырости она постоянно запотевает и в каплях. У меня пол поездки ушло на борьбу с конденсатом на стекле.
-
Спасибо за пост, прям структурно. От себя по рюкзакам добавлю занудства: смотрите на подвеску под свой рост, у многих моделей есть размеры спины S/M/L, и если взять не свой, никакая регулировка не спасёт, пояс будет сидеть либо на рёбрах либо на бёдрах. Меряйте загруженным в магазине, пустой рюкзак сидит совсем не так.
-
Карелия топ для активного отдыха, не только пешка. Там и каякинг по озёрам шикарный, и пороги есть. Если будешь летом и захочешь воды, поспрашивай у местных проводников, они забросят и снарягу дадут. По обуви для воды отдельно думать надо, но если только пешка, то совет ОПа про мембрану рабочий.
-
Пока Марина не отписала по замерам, накину своё сравнение по ботинкам для сырого климата. Гонял три пары в похожих условиях. Мембрана держит воду снаружи отлично, но если зачерпнул выше края, она же мешает воде уйти, нога будет в луже до привала. Поэтому для постоянных бродов многие берут не мембранные, которые быстро сохнут. Для Карелии с её болотинами я бы всё же остался на мембране плюс гамаши, край прикрыт и сверху не льётся.
-
Читаю вас и понимаю что мой формат отдыха совсем другой )) я больше про комфорт, хороший отель, спа после прогулки. Но даже для лёгких прогулок по тем же шхерам нормальная обувь и носки реально решают, на собственном опыте убедилась. Один раз пошла в красивых, но неудобных, и весь день думала только о ногах, а не о видах. Так что про меринос и подогнанную колодку поддержу даже не будучи походником.
-
Землячка с Севера пишет ) Карелия у нас под боком практически, катаемся туда регулярно. Всё по делу написала. От себя добавлю что погода там меняется по три раза на дню, может выглянуть солнце а через час сечёт дождь с ветром. Мембранная куртка такой же маст хэв как ботинки. И репеллент летом, мошка и комары могут съесть заживо, особенно у воды.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти