Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Бюджетные путешествия

Как я проехал пол-Азии почти без денег: автостоп, ночные автобусы и мелкие лайфхаки

map_ivan Сообщения: 20 Просмотры: 5k
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • map_ivanM
    map_ivan owner отредактировано написал в · #1

Собрал в кучу всё, что наработал за пару поездок по Азии, чтобы не отвечать каждому в личку по сто раз. Сразу скажу: я не из тех, кто романтизирует нищету. Просто люблю, когда деньги уходят на еду и впечатления, а не на воздух.

Главный принцип у меня простой — самый дорогой кусок бюджета это перелёты и быстрые переезды, вот по ним и надо отжимать. Дальше по мелочи само набегает.

Что реально работает:

• Длинные переезды стараюсь делать ночными автобусами. Сразу минус ночёвка, и утром ты уже в новом городе. По деньгам выходит копейки против дневного поезда плюс отель.
    • Автостоп в части стран реально живой, особенно в глубинке. Где-то даже подбирают охотнее, чем у нас. Но не везде, и об этом ниже отпишусь подробнее, если будут вопросы.
    • Билеты на самолёты ловлю на ошибочных тарифах и распродажах, складываю мили с нескольких программ, плюс кэшбэк картой. Иногда стыковка через третью страну выходит вдвое дешевле прямого.
    • Жильё — общаги и гесты на окраинах, бронирую первую ночь, остальное уже на месте по факту и торгуясь.

Цифры специально не пишу, они устаревают за месяц и от страны к стране пляшут. Но порядок такой, что недельная вылазка у меня обычно укладывается в стоимость одних прямых билетов туда-обратно у обычного туриста.

Если тема зайдёт — распишу подробнее по конкретным участкам и по тому, как искать те самые ошибочные тарифы. Накидывайте, что интересно.

1
    Ответить Цитировать 15 ответов
    • ivan7293I
      ivan7293 3 отредактировано написал в · #2

о, брат, в самую тему! я студент, денег ноль, а ехать хочется)) ночные автобусы вообще наше всё, сам так пол-лета катался, только спина потом неделю в труху

расскажи про ошибочные тарифы поподробнее, это вообще как? сидишь и ждёшь пока кто-то накосячит с ценой? или есть места где такое выкладывают

2
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • kristina_wanderK
        kristina_wander 13 отредактировано написал в · #3

На каналах с такими тарифами обычно и сидят, их полно. Только учти, что они часто горят за пару часов, и иногда авиакомпания потом просто отменяет бронь, мол ошиблись. Так что под такое отдельный отпуск не планируй, это скорее лотерея.

Я сама больше по коротким вылазкам, на 2-3 дня в города рядом, мне эти заморочки с миллионом миль не очень. Но почитать интересно.

0
        • aleksey3658A
          aleksey3658 183 отредактировано написал в · #4

Поддержу про лотерею. Я обычно езжу один и долго, поэтому жёсткой привязки к датам у меня нет, и вот тут ошибочные тарифы реально выстреливают — берёшь что дают и уже от точки прилёта строишь маршрут.

Но есть нюанс, про который редко пишут. Когда ты соло и экономишь на всём, легко скатиться в режим, где ты постоянно считаешь и злишься. У меня было так в первую длинную поездку. Потом понял, что иногда лучше переплатить за нормальную ночёвку, выспаться и не ненавидеть весь мир с утра. Экономия не должна превращаться в самоистязание, иначе зачем вообще ехал.

А так за гайд спасибо, по делу написано.

3
          • maksim1698M
            maksim1698 33 отредактировано написал в · #5

А по Средней Азии что-нибудь пробовал? Я больше там кручусь, и автостоп с маршрутками работает совсем по-другому, чем ты описываешь. Там тебя могут подвезти и накормить просто из гостеприимства, денег даже не возьмут, неловко становится. Зато с расписанием полный хаос, маршрутка едет когда наберётся народ, а не по часам.

Интересно сравнить с тем, что ты видел дальше на восток.

0
            • tatyana2144T
              tatyana2144 71 отредактировано написал в · #6

Спасибо за систематизацию, разложено аккуратно.

Добавлю со своей стороны, я обычно зависаю в одной точке на месяц и работаю удалённо, поэтому ночные автобусы каждый день мне ни к чему. Но логика та же: дорогие быстрые перемещения убивают бюджет.

Если кто планирует жить дольше пары недель, важнее не цена билета, а интернет и стоимость жилья помесячно. Помесячно почти везде выходит в разы дешевле, чем посуточно, и торг работает, если бронируешь напрямую у хозяина. Виза тоже отдельная тема, в части стран её продлевают на месте без выезда, это сильно экономит.

1
              • road_vladimirR
                road_vladimir 26 отредактировано написал в · #7

Красава, всё по полкам! От себя добавлю чисто студенческое: подработки в пути это вообще отдельный кайф. Я пару раз в хостелах за стойкой стоял или уборку делал в обмен на койку и завтрак, так можно неделями жить почти в ноль. Спрашивай прям на ресепшене, hands вечно не хватает.

Ещё фишка — еду брать в местных забегаловках где едят сами местные, а не там где меню на пяти языках и картинки. И вкуснее, и в разы дешевле. Туристические места обходить за версту))

2
                • nomad_lyubovN
                  nomad_lyubov 184 отредактировано написал в · #8

@maksim1698 о, про гостеприимство в Средней Азии плюсую обеими руками. Меня там как-то на трассе подобрали, а закончилось всё ужином у них дома и ночёвкой, наотрез отказались брать деньги. До сих пор тепло вспоминаю.

Я правда катаюсь короткими наскоками, на пару дней, далеко не забираюсь. Но даже на выходные туда смотаться оно того стоит, контраст с обычным городом дикий.

1
                  • andrey3899A
                    andrey3899 131 отредактировано написал в · #9

Топ за топом, забрал в закладки!

По автобусам только одно предостережение от себя добавлю, чисто по опыту. Ночные это огонь по деньгам, но дешёвые перевозчики иногда такое устраивают на дороге, что потом полночи не спишь от страха, а не от спины. Пару раз попадал на водил которые гнали как не в себя. Так что если есть выбор между совсем дном по цене и чуть подороже но нормальной конторой, я теперь беру второе. Здоровье дороже сэкономленной сотки.

3
                    • explorer_galinaE
                      explorer_galina 7 отредактировано написал в · #10

Дельно написано. Я больше по автопутешествиям, своим ходом, но логика бюджета у нас общая.

Вопрос по существу: как у тебя было с дорогами на тех участках, где автостопил? Меня в первую очередь интересует качество покрытия и как там вообще с заправками и местами для ночёвки, если вдруг застрянешь между городами. По автостопу мне сложно судить, но направление прикидываю и под машину тоже.

0
                      • artem4682A
                        artem4682 27 отредактировано написал в · #11

@explorer_galina не автор, но влезу, я по тем краям месяцами жил. Если коротко: на основных трассах между крупными городами покрытие нормальное, едешь спокойно. А вот съезжаешь в сторону к чему-то интересному — и начинается, ямы, грунтовка, местами вообще стиральная доска.

Заправки на магистралях есть, но я бы на своей машине всегда держал запас топлива, потому что между точками бывают приличные пустые перегоны. И связь там же пропадает, так что офлайн-карты обязательно скачивай заранее, без них встанешь.

1
                        • alina_mapA
                          alina_map 22 отредактировано написал в · #12

Ой, прям мой формат поездок! Рюкзак на 40 литров, хостелы, большие пальцы вверх на трассе и поехали.

Накидаю своих мелких лайфхаков раз уж пошла такая тема:

• табличку с названием города пиши крупно и от руки, водители на неё реагируют лучше, чем когда ты просто машешь
                          • вставать на стоп лучше за выездом из города, где машины уже разогнались на трассу, а не в самой пробке
                          • девушкам соло — садись только если внутри спокойно, по ощущениям, никакой вежливости важнее интуиции
                          • всегда имей при себе пару местных перекусов, угостить водителя, это моментально растапливает лёд

А за общий гайд спасибо, приятно что кто-то всё по полкам разложил)

2
                          • stepan_explorerS
                            stepan_explorer 163 отредактировано написал в · #13

Подпишусь под каждым словом про местные забегаловки и ночные автобусы. От себя один лайфхак который меня не раз выручал: возьми с собой лёгкий спальник-вкладыш, такой тонкий мешок из ткани. В дешёвых гестах постель бывает сомнительная, а с вкладышем спишь спокойно где угодно, хоть на полу в аэропорту при ночной стыковке. Места в рюкзаке почти не занимает, весит ничего.

0
                            • nadezhda2168N
                              nadezhda2168 19 отредактировано написал в · #14

Спасибо за тему, по билетам прям моё! Добавлю про стыковки, раз уж ты их упомянул. Иногда выгодно не просто лететь со стыковкой, а специально брать долгую пересадку и выходить в город на сутки-двое. Получаешь по сути ещё одно направление бесплатно, билет всё равно дешевле прямого выходил.

И про мили — не складывай всё в одну программу, держи карты от разных альянсов. У меня так на одном маршруте одна программа выгодна, на другом совсем другая. Кэшбэк сверху и вообще красота.

1
                              • artem1236A
                                artem1236 111 отредактировано написал в · #15

Наткнулся на тему с опозданием, но раз уж зашёл — добавлю по снаряжению, потому что от него в бюджетных поездках зависит больше, чем кажется.

Если много автостопа и ночных переездов, не экономь на двух вещах: рюкзак с нормальной спиной и обувь. Дешёвый рюкзак с тонкими лямками к концу дня превращает плечи в кашу, проверено. По объёму на такие поездки 40 литров за глаза, больше берёшь — больше тащишь зря.

Ещё мелочь, но важная: повербанк поёмче и короткий тройник. На вписках и в автобусах розетка вечно одна на всех, с тройником ты сразу всем друг.

0
                                • onthego_mariyaO
                                  onthego_mariya 69 отредактировано написал в · #16

Хороший разбор, спасибо.

Один момент дополню для тех, кто едет надолго, а не на неделю. При всей экономии не игнорируйте страховку и связь. Местная симка с пакетом интернета почти везде стоит копейки, а сильно облегчает жизнь — и карты, и переводчик, и бронь на ходу. Я первым делом в новой стране беру симку, потом всё остальное.

И да, плюсую к тем, кто выше писал про продление визы на месте. В части стран это решается без выезда и сильно меняет экономику долгой поездки.

0
                                  • nadezhda_onthegoN
                                    nadezhda_onthego 81 отредактировано написал в · #17

огонь тема, жаль раньше не попалась)) я с Дальнего Востока, мне до части Азии по сути ближе чем до Москвы, грех не пользоваться

по подработкам в пути подтверждаю на сто процентов, реально работает. я в хостеле почти месяц так прожил, помогал на кухне и с заселением, платил только за еду себе. ещё познакомился там с кучей народа, половина контактов до сих пор живая. так что это не только про деньги, но и про движуху

автор, докинь как-нибудь про конкретные участки, очень жду подробностей по маршрутам!

2
                                    • artem4682A
                                      artem4682 27 отредактировано написал в · #18

Вернулся в тему спустя время, дочитал все ответы — отличный получился сборник, по сути уже коллективный гайд.

Хочу добавить то, чего почти никто не упомянул, а оно для долгих поездок ключевое: ритм. Когда едешь надолго и дёшево, главная ошибка не деньги, а скорость. Все пытаются успеть всё, скачут по городам каждый день, и через две недели выгорают и тратят на отдых от поездки больше, чем сэкономили на автобусах.

Я для себя вывел правило: чем дольше остаёшься в точке, тем дешевле выходит каждый день. Жильё помесячно, ты находишь дешёвые местные едальни, перестаёшь платить туристическую наценку, и при этом реально видишь место, а не его фасад. Бюджетное путешествие это не про то, чтобы быстро и дёшево, а про то, чтобы медленно и осмысленно. Тогда и денег уходит меньше, и кайфа больше.

3
                                      • north_sofyaN
                                        north_sofya 186 отредактировано написал в · #19

Зашла поздно, но мимо снаряженческой части пройти не могу.

Раз тут много про автостоп и ночёвки где придётся, добавлю про одежду по слоям. Многие в Азию едут с мыслью что там вечное лето, и мёрзнут в ночных автобусах, где кондиционер вжарен на максимум, и в горах, куда часто и едут за красотой. Лёгкий флис плюс компактная ветровка-мембрана решают почти всё и весят ерунду. Хлопковую толстовку наоборот не берите, намокла и всё, сохнет вечность.

По рюкзакам согласна с тем, что писали выше — спина важнее литража. Перемерила в своё время кучу моделей, разница между нормальной подвеской и дешёвой колоссальная именно на длинных переходах.

0
                                        • trek_yuliyaT
                                          trek_yuliya 53 отредактировано написал в · #20

Подниму тему, наткнулась случайно и не смогла пройти мимо, потому что вся ветка по снаряжению прям мой профиль.

Сведу в одно то, что разбросано по постам, чтобы новичкам было удобно. Из обязательного на бюджетную Азию с автостопом: рюкзак 40л с нормальной подвеской, обувь по сезону но обязательно разношенная заранее, спальник-вкладыш, повербанк поёмче, тройник, флис плюс мембрана. Из необязательного, но сильно облегчающего жизнь — компактная сушилка для белья, складная и почти ничего не весит, в дешёвых гестах с этим беда.

И маленький совет напоследок: не покупайте всё новое перед поездкой. Половину снаряги реально найти б/у в хорошем состоянии, переплачивать за бирку в бюджетной поездке как-то совсем нелогично. Тестируйте дома до выезда, а не на трассе.

0
                                          Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                          • Последние
                                          • Популярное
                                          • Теги

Сообщество

• Участники
                                          • Группы

Помощь

• Как это работает
                                          • Правила форума
                                          • Поиск
                                          Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                          • Первое сообщение
                                            Последнее сообщение
                                          0
                                          • Категории
                                          • Последние
                                          • Метки
                                          • Популярные
                                          • World
                                          • Пользователи
                                          • Группы