Собрал в кучу всё, что наработал за пару поездок по Азии, чтобы не отвечать каждому в личку по сто раз. Сразу скажу: я не из тех, кто романтизирует нищету. Просто люблю, когда деньги уходят на еду и впечатления, а не на воздух.
Главный принцип у меня простой — самый дорогой кусок бюджета это перелёты и быстрые переезды, вот по ним и надо отжимать. Дальше по мелочи само набегает.
Что реально работает:
- Длинные переезды стараюсь делать ночными автобусами. Сразу минус ночёвка, и утром ты уже в новом городе. По деньгам выходит копейки против дневного поезда плюс отель.
- Автостоп в части стран реально живой, особенно в глубинке. Где-то даже подбирают охотнее, чем у нас. Но не везде, и об этом ниже отпишусь подробнее, если будут вопросы.
- Билеты на самолёты ловлю на ошибочных тарифах и распродажах, складываю мили с нескольких программ, плюс кэшбэк картой. Иногда стыковка через третью страну выходит вдвое дешевле прямого.
- Жильё — общаги и гесты на окраинах, бронирую первую ночь, остальное уже на месте по факту и торгуясь.
Цифры специально не пишу, они устаревают за месяц и от страны к стране пляшут. Но порядок такой, что недельная вылазка у меня обычно укладывается в стоимость одних прямых билетов туда-обратно у обычного туриста.
Если тема зайдёт — распишу подробнее по конкретным участкам и по тому, как искать те самые ошибочные тарифы. Накидывайте, что интересно.