Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Путешествия по России

Сочи с двумя детьми: как мы доехали с другого конца страны и не сошли с ума

viktoriya6042 Сообщения: 10 Просмотры: 309
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • viktoriya6042V
    viktoriya6042 owner отредактировано написал в · #1

Вернулись из Сочи, до сих пор разбираем чемоданы, но решила пока всё свежо записать. Мы из Калининграда, так что дорога сама по себе квест: сначала перелёт, потом ещё переезд, дети 4 и 7 лет. Думала, будет ад, а вышло вполне терпимо, если правильно разложить день.

Жили не в самом центре, а чуть в стороне, где потише и до моря пешком. Для детей это оказалось важнее всего остального: меньше толпы, меньше машин, можно отпустить старшего на пару шагов вперёд и не хвататься за сердце.

Что реально пригодилось:

• лёгкая коляска-трость, обычную бы возненавидела на этих подъёмах
    • аптечка со всем от живота и от солнца, потому что в первый же день младшая перегрелась
    • свой запас воды и перекусов, дети есть по расписанию не умеют

Из впечатлений сильнее всего зашёл не пляж, а горы рядом. Поднялись повыше, там и воздух другой, и детям интересно. Сочи для меня оказался не про море даже, а про то, что всё близко: утром галька, днём зелень и прохлада. Если будут вопросы по логистике с малышнёй, спрашивайте, я теперь спец поневоле.

0
    Ответить Цитировать 6 ответов
    • mihail44M
      mihail44 13 отредактировано написал в · #2

О, горы рядом с Сочи это вообще отдельная тема! Я туда не за пляжем мотаюсь, а летом на рафтинг по местным речкам, а зимой на склоны. Вода весной бодрая, после неё реально перезагрузка. Вы с детьми, понятно, по верхам, но если в следующий раз поедете без мелких, очень советую спуститься на сплав, даже спокойный участок драйва даёт прилично.

0
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • alina5356A
        alina5356 43 отредактировано написал в · #3

А мне в тех же горах интереснее не адреналин, а контекст. Места там с историей: курорт начали обустраивать ещё больше века назад, и если копнуть, видно, как менялась сама идея этого побережья от лечебной к курортной. Рафтинг это здорово, но я бы день из поездки точно отдала на то, чтобы понять, что у тебя под ногами и почему всё устроено именно так. Одно другому не мешает, кстати.

0
        • elena_nomadE
          elena_nomad 48 отредактировано написал в · #4

Виктория, а как у вас было с едой для детей? Спрашиваю, потому что для меня Сочи это прежде всего про вкусно поесть, и местная кухня там жирновата для маленьких. Зато на рынках можно набрать фруктов и зелени так, что дома такого вкуса не найдёшь. Брала у бабушек домашний сыр и помидоры, которые пахнут помидорами, а не картонкой. Если в следующий раз поедете, выделите утро на рынок, дети обычно залипают на сухофрукты и орехи в меду.

0
          • onthego_ekaterinaO
            onthego_ekaterina 19 отредактировано написал в · #5

Читаю и улыбаюсь. Я обычно езжу одна, и для меня Сочи как раз про эту близость всего, о которой вы написали: утром можно сидеть у воды, а к обеду уже быть среди зелени, где тебя никто не трогает. Снимаю шляпу, что вы это провернули с двумя детьми и через полстраны. Мне иногда и одной собраться лень, а тут коляска, аптечка, расписание. Спасибо, что написали без прикрас, такие отчёты ценнее глянцевых.

1
            • yuriy_mapY
              yuriy_map 53 отредактировано написал в · #6

Поддержу про то, что Сочи это не только море. Я сам с юга, только с другого, и для меня главное там это рынки и местное вино. Если попадёте к виноделам в окрестных посёлках, попробуйте то, что делают для себя, а не на витрину. Детям, понятно, не оно, но взрослым вечер после моря заходит отлично. И сыры там делают достойные, не хуже того, к чему я привык дома.

1
              • oleg2654O
                oleg2654 70 отредактировано написал в · #7

Виктория, спасибо за отчёт. Про горы вы правы, там и свет совсем другой. Если будете ещё, попробуйте подняться повыше к рассвету: внизу побережье ещё в дымке, а сверху уже всё подсвечено, кадры получаются такие, что на побережье и близко не снять. С детьми рано вставать тот ещё спорт, понимаю, но даже один такой подъём окупает поездку. Снимал там в лёгкой дымке, и именно она дала глубину, без неё было бы плоско.

0
                • anna_wildA
                  anna_wild 16 отредактировано написал в · #8

Наткнулась на тему, не удержусь. Я сама живу в Сочи, и вот про контекст под ногами полностью согласна. Многие приезжают, видят пляж и пробки, и уезжают, так и не поняв город. А у нас тут реально слоями всё: старые санатории, парки, история курорта. Если кто едет с детьми, не гонитесь за центром, в нашем районе спокойнее, и до зелени два шага. И да, аптечку от солнца берите всегда, у нас даже местные дети в мае иногда обгорают, солнце обманчивое.

0
                  • voyage_kseniyaV
                    voyage_kseniya 81 отредактировано написал в · #9

Подниму тему немного с другой стороны. Я больше по Северу и Сибири, у нас тут свои горы и своя вода, и каждый раз, читая про Кавказ, ловлю себя на мысли, как же у нас всё разное в одной стране. У вас там тепло и всё близко, а у нас, чтобы до настоящей дикой природы добраться, надо ещё попотеть, зато она настоящая дикая. Хорошо, что вы показали ребятам не только море, но и горы. Дети это запоминают надолго, у меня самой первые горные впечатления родом из детства, и до сих пор не отпускает.

0
                    • egor879E
                      egor879 21 отредактировано написал в · #10

Про рынок и фрукты плюсую. Я туда добирался на машине из Казани, дорога длинная, но рабочая, главное закладывать ночёвки и не геройствовать в один присест. На обратном пути как раз набрали на рынке всего домашнего, и это лучшие сувениры, которые довезли. Серпантин к горам местами узкий, но покрытие нормальное, если не лететь, проблем нет. С детьми ехать своим ходом из такого далека я бы не рискнул, а вот по самому региону машина сильно развязывает руки, не зависишь от расписаний и можешь под детский режим всё подстроить.

1
                      Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                      • Последние
                      • Популярное
                      • Теги

Сообщество

• Участники
                      • Группы

Помощь

• Как это работает
                      • Правила форума
                      • Поиск
                      Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                      • Первое сообщение
                        Последнее сообщение
                      0
                      • Категории
                      • Последние
                      • Метки
                      • Популярные
                      • World
                      • Пользователи
                      • Группы