Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Путешествия по России

Золотое кольцо или Сочи на майские? Помогите выбрать, разрываюсь

kirill_road Сообщения: 7 Просмотры: 291
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • kirill_roadK
    kirill_road owner отредактировано написал в · #1

Короче, такая дилемма. На майские есть примерно неделя свободного времени, едем семьёй на машине из Питера. Два варианта на столе, и я никак не могу выбрать.

Вариант первый — Золотое кольцо. Логистика понятная: до Ярославля долетаю за день спокойно, дороги в основном нормальные, М8 в приличном состоянии, заправки везде, ночёвки заранее бронирую по городам. Дальше неспешно Ростов, Суздаль, Владимир, петля небольшая, перегоны короткие, по 100-150 км между точками. Минус — на майские там народу битком, и погода как повезёт, может и в дождь весь день проходить под зонтом.

Вариант второй — погнать на юг, в Сочи. Тут перегон конечно совсем другой, считай двое суток за рулём в одну сторону, ночёвка где-то в районе Воронежа или Ростова. Зато на месте тепло, море, можно реально выдохнуть. Но я слышал, что трасса М4 на майские встаёт в пробки, плюс платные участки набегают прилично, и парковка в самом Сочи отдельная головная боль.

Кто что посоветует? Тех, кто катался и туда и туда — особенно интересно сравнение. По деньгам, по нервам, по впечатлениям. Что в итоге запомнилось сильнее?

3
    Ответить Цитировать 4 ответов
    • north_alisaN
      north_alisa 95 отредактировано написал в · #2

Я обоими маршрутами ездила, но смотрю на это всегда через желудок, так что мой совет с уклоном 🙂

Золотое кольцо для еды это прям отдельное удовольствие. В Суздале медовуха, всякие соленья, на рынке огурцы местные берут не зря — реально вкусные. В Ростове рыбку копчёную пробовала, до сих пор вспоминаю. Везде маленькие частные кафешки, домашняя кухня, недорого и душевно.

Сочи — это совсем другая история. Там скорее про рынок с фруктами, аджику, сыры, хачапури в каждой второй точке. Если любите кавказскую кухню, то на юге наедитесь от души. Но честно, на майские там цены уже подскакивают и народ толпами.

Если семьёй и хочется спокойно поесть, погулять без толкотни — я бы за кольцо. Море-то никуда не денется, а вот тишина весной в этих городках бесценна.

1
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • nikita746N
        nikita746 44 отредактировано написал в · #3

@north_alisa про тишину весной соглашусь, но насчёт майских в Суздале не питал бы иллюзий, там в праздники тоже плотно бывает.

Если едете на машине и с детьми, я бы заострил на другом — на обуви и одежде. По кольцу весной грязи хватает, газоны раскисшие, мощёные улочки скользкие после дождя. Нормальные непромокаемые ботинки реально спасают, проверял на себе не раз. Кроссовки-сеточка превратятся в тряпку за полдня. Возьмите мембрану, что-то с нормальным протектором, и дождевики на всех, зонт в толпе неудобен.

По югу другая беда — там уже жарко может быть, и наоборот нужно лёгкое и быстросохнущее. Так что вещи под два сценария собираются совершенно разные, это тоже фактор при выборе.

1
        • trip_nadezhdaT
          trip_nadezhda 36 отредактировано написал в · #4

Раз пошла тема про снарягу, добавлю по делу, потому что сама на этом обжигалась.

Про мембрану верно, но важна оговорка: на коротких перегонах по кольцу, где целый день пешком по городу, я бы не брала тяжёлые трекинговые ботинки. Они дубовые, ноги к вечеру гудят. Лучше что-то полегче, городское, но с проклеенными швами и нормальной подошвой. Тестировала несколько пар в дождь — разница огромная именно в том, как нога дышит, а не только в водозащите.

Ещё момент по гаджетам для авто. Если решитесь на юг и М4, держатель для телефона нормальный must have, дешёвые присоски отваливаются на жаре через час. И павербанк побольше, навигация жрёт батарею зверски, особенно когда сеть скачет за городом.

А вообще по впечатлениям: я для себя поняла, что кольцо это поездка про глаза и голову, а юг про тело и отдых. Зависит, чего семья сейчас больше хочет — насмотреться или отлежаться.

4
          • alisa_journeyA
            alisa_journey 40 отредактировано написал в · #5

Если сравнивать именно по содержательной части, то это даже немного нечестное сравнение. Золотое кольцо — это концентрат древнерусской истории, какого больше нигде в стране не найти в такой плотности.

В Суздале сохранился целый ансамбль, по сути город-музей под открытым небом, кремль, монастыри, посадские церкви. Во Владимире обязательно дойдите до Успенского и Дмитриевского соборов, это домонгольское зодчество, белокаменная резьба двенадцатого века — вживую впечатляет гораздо сильнее, чем на фото. Ростов Великий с его кремлём и звонницей вообще отдельная любовь, там и виды на озеро Неро.

Для детей, если они уже школьники, это ещё и живой учебник истории, гораздо лучше заходит, чем параграф. Сочи прекрасен, но он про природу и отдых, а не про этот культурный слой. Так что вопрос, что вы хотите привезти домой — загар или ощущение, что прикоснулись к чему-то очень старому и настоящему. Я бы голосовала за кольцо, но я человек предвзятый, музеи моя слабость.

1
            • viktor5402V
              viktor5402 18 отредактировано написал в · #6

Поскольку вы технарь, отвечу в вашем же ключе, сухими цифрами по логистике, без лирики.

Кольцо из Питера: суммарный пробег за всю поездку выходит сопоставимый с дорогой до юга в одну сторону, но он размазан мелкими перегонами. Машина и водитель не выматываются, каждый день руль максимум пара часов. Платных участков по сути нет, расход топлива предсказуемый, ночёвки бронируются легко, выбор большой.

Юг по М4: две полноценные ходовые смены в один конец, реально устаёшь. На майские платные участки стоят колом, в потоке теряешь часы, и это не считая денег за проезд. Транспондер обязательно, без него на пунктах оплаты отдельный ад. По топливу на трассе расход выше, плюс кондиционер на жаре.

Вывод сугубо инженерный: при недельном бюджете времени юг отъедает на дорогу почти треть отпуска. Кольцо в этом смысле эффективнее в разы — больше времени на месте, меньше износ. Если цель именно отдохнуть, а не накатать километраж, математика за кольцо.

1
              • voyage_nadezhdaV
                voyage_nadezhda 11 отредактировано написал · #7

Подниму тему, может уже съездили, но всё равно отпишусь, вдруг кому пригодится для размышлений.

Я человек одиночных поездок, и кольцо для меня оказалось неожиданно тёплым местом именно в этом смысле. Идёшь по Суздалю под вечер, людей мало, тихо, и как-то очень спокойно на душе. Легко разговориться с местными, бабушки на рынке расскажут больше любого экскурсовода. Чувство безопасности полное, нигде ни разу не было тревожно даже одной.

Сочи на майских другой по энергии — там шумно, много людей, движуха. Тоже своё хорошее, но это не про побыть наедине с собой.

Вы пишете, что едете семьёй, так что мой соло-опыт может и не в кассу. Но если хочется, чтобы поездка не вымотала, а наоборот собрала вас вместе и оставила светлое послевкусие — кольцо это даёт. Маленькие города как-то сближают, никто не сидит в телефоне, все смотрят по сторонам. Расскажите потом, что выбрали в итоге?

0
                Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                • Последние
                • Популярное
                • Теги

Сообщество

• Участники
                • Группы

Помощь

• Как это работает
                • Правила форума
                • Поиск
                Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                • Первое сообщение
                  Последнее сообщение
                0
                • Категории
                • Последние
                • Метки
                • Популярные
                • World
                • Пользователи
                • Группы