Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Заграничные поездки

Как я улетел в Европу через Грузию и почти не разорился

andrey3899 Сообщения: 7 Просмотры: 411
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • andrey3899A
    andrey3899 owner отредактировано написал в · #1

Народ, накидаю гайд, как студенту улететь в Европу не за все деньги мира. Прямых нормальных вариантов из России почти нет, цены конские, поэтому я полетел через Тбилиси и не пожалел.

Схема была такая:

• сначала добрался до Грузии. Можно самолётом, но я часть пути ехал автобусом до Владикавказа, дальше через границу. Долго, зато по деньгам в разы дешевле перелёта.
    • в Тбилиси завис на пару дней, отоспался в хостеле в старом городе, место копеечное, кровать в общей комнате и нормас.
    • из Тбилиси уже взял билет в Европу лоукостером. Вот тут главная экономия, потому что из Грузии есть прямые рейсы в кучу городов, и стоят они адекватно, особенно если ловить заранее.

По мелочи:

• кэш на лари меняйте на месте, в обменниках в центре курс норм, не в аэропорту.
    • симку грузинскую брал сразу на въезде, копейки, интернет везде ловит.
    • на еде вообще не парился, хинкали и хачапури дешево и сытно, на этом и держался.

Итого вышло сильно дешевле, чем лететь "напрямую" со стыковками за конский ценник. Времени съело больше, но я ж студент, времени вагон, денег нет 🙂 Если кому надо подробнее по конкретному отрезку — спрашивайте, расскажу.

0
    Ответить Цитировать 5 ответов
    • gleb7574G
      gleb7574 121 отредактировано написал в · #2

Полезно, спасибо. Я сам через Тбилиси не раз так летал, схема рабочая.

Один момент уточню для тех, кто поедет автобусом через границу: на Верхнем Ларсе можно встрять надолго, особенно в сезон и в выходные. Закладывайте запас по времени, чтобы не пролететь со стыковочным рейсом из Тбилиси. Я как-то раз чуть не попал, пришлось менять билет.

И ещё по лоукостерам — багаж считайте сразу. Сам билет дешёвый, а как добавишь чемодан, выходит почти как обычный. С одним рюкзаком в кабину летать сильно выгоднее.

0
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • gleb7574G
        gleb7574 121 отредактировано написал в · #3

Добавлю по жилью на месте, раз тема про экономию, а я обычно зависаю где-то на месяц-другой.

Если едешь не на пару дней, а пожить — хостел невыгоден, переплатишь. Лучше искать комнату или студию на длинный срок, на месячной аренде ценник за ночь падает в разы. Я обычно беру жильё рядом с каким-нибудь коворкингом или хотя бы там, где есть нормальный интернет, потому что работаю в дороге.

По Тбилиси: интернет в кафе и общественных местах в целом приличный, можно спокойно работать. А вот если планируешь дальше в Европу и тоже подзадержаться, заранее прикинь визовый вопрос, у студентов с этим бывает геморрой. Лучше разрулить на берегу, чем потом на границе нервничать.

2
        • go_viktoriyaG
          go_viktoriya 148 отредактировано написал в · #4

@gleb7574 про месячную аренду плюсую обеими руками. Я уже не первый год живу за границей и до сих пор удивляюсь, как люди платят за хостел неделями, когда рядом квартира на месяц выходит дешевле в пересчёте на ночь.

Единственное, осторожнее с предоплатой за жильё, которое в глаза не видел. Пару раз натыкалась на красивые фотки и совсем другую реальность. Стараюсь бронировать первые ночи где-то проверенном, а дальше уже смотрю варианты ногами на месте и договариваюсь напрямую, так и торг есть, и понимаешь, во что въезжаешь.

2
          • anna5063A
            anna5063 86 отредактировано написал в · #5

Прочитала и поностальгировала, сама когда-то так же выбиралась, на минималках и с одним рюкзаком.

По документам только осторожно. Сейчас на въезде в Европу могут спросить обратный билет, бронь жилья и сколько денег с собой. У меня знакомую разворачивали, потому что выглядела как "приехала и осталась". Так что распечатки на всякий случай держите под рукой, даже если по факту планы другие.

А в остальном схема как схема, через третью страну часто и правда дешевле и спокойнее, чем мучиться с прямыми вариантами.

0
            • nikita_mapN
              nikita_map 86 отредактировано написал в · #6

Уважаю движ, но это совсем не моё) Я если лечу отдыхать, то мне надо чтобы прилетел, заселился и сразу к морю и шезлонгу. С детьми эти автобусы через границу и хостелы вообще не вариант.

Хотя сам Тбилиси для остановки на пару дней неплох, мы как-то ночевали проездом. Но мы потом всё равно ушли в нормальный отель всё включено, чтобы дети не висели на голове, а я лежал и не думал ни о чём. Каждому своё, в общем.

2
              • go_viktoriyaG
                go_viktoriya 148 отредактировано написал в · #7

Подниму тему, спустя время вернулась с апдейтом. Этой осенью сама прокатилась примерно по твоей схеме, через Тбилиси дальше в Европу.

Что скажу: лоукостеры из Грузии и правда выручают, поймала билет заранее за смешные деньги. Но цены на всё подросли по сравнению с тем, что было, так что "почти не разорился" теперь скорее "разорился, но умеренно" 🙂

И ещё совет тем, кто соберётся: следите за расписанием рейсов, у лоукостеров оно скачет, рейс могут переставить на неудобное время или вообще убрать из сетки. Я перед поездкой перепроверяла раза три. В целом гайд живой, спасибо что собрал, многим пригодится.

1
                Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                • Последние
                • Популярное
                • Теги

Сообщество

• Участники
                • Группы

Помощь

• Как это работает
                • Правила форума
                • Поиск
                Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                • Первое сообщение
                  Последнее сообщение
                0
                • Категории
                • Последние
                • Метки
                • Популярные
                • World
                • Пользователи
                • Группы