Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Снаряжение и лайфхаки

Палатка и рюкзак под Киргизию: что брать, чтоб не таскать лишнего

anton107 Сообщения: 9 Просмотры: 235
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • anton107A
    anton107 owner отредактировано написал в · #1

Собираюсь летом на Тянь-Шань, маршрут с парой перевалов и ночёвками выше 3000. Хочу пересобрать снарягу и заодно понять, где я переплачиваю весом.

Главный вопрос по двум позициям.

Палатка. Сейчас у меня двухслойка на трёх дугах, держит ветер хорошо, но тяжёлая, под два кило с лишним. Думаю взять что-то полегче, но боюсь, что лёгкие модели не выстоят, когда вечером на перевале начинает задувать. На высоте погода меняется за полчаса, и ночевать в трепыхающемся тенте удовольствие так себе.

Рюкзак. Беру обычно 65 литров, но под автономку дней на восемь вечно набивается под завязку и спина к концу дня отваливается. Думаю, не уйти ли в сторону более жёсткой подвески, пусть и потяжелее сам каркас.

Кто ходил по Киргизии или похожему рельефу — на чём остановились по палатке и рюкзаку? Интересует именно баланс вес/надёжность, а не «купи самое лёгкое». Лёгкое на ветру я уже один раз ловил.

2
    Ответить Цитировать 5 ответов
    • ekaterina_wanderE
      ekaterina_wander 54 отредактировано написал в · #2

По палатке сразу скажу: трёхдуговую полусферу с двумя кило не сравнивай напрямую с ультралайтом на одной дуге, это разные классы. Под перевалы и ветер тебе нужна геометрия, а не просто меньше граммов.

Я для похожих условий гоняю двухслойку-полубочку, две дуги крест-накрест плюс конёк. Вес где-то полтора кило на двоих, но штормовые оттяжки нормальные и юбки по периметру есть. Вот юбки на высоте реально важны, без них поддувает снизу и конденсат гуляет.

Смотри не на заявленный вес, а на количество и расположение оттяжек и на то, как тент натягивается отдельно от внутренней. Если внутренняя провисает при ветре — будет хлопать всю ночь. Ставила несколько моделей в одинаковую погоду на тесте, разница именно в этом, а не в дугах.

0
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • olga411O
        olga411 16 отредактировано написал в · #3

Плюсую про юбки и про оттяжки. Добавлю по дугам, раз уж зашёл разговор предметно.

Алюминий разный бывает. Дешёвый сплав на ветру даёт усталостную деформацию, дуга потихоньку уходит от формы и потом не держит каркас как надо. Хороший анодированный сплав заметно жёстче при том же диаметре. Я когда выбирала, специально сравнивала две модели одинаковой геометрии — у одной дуги пружинят и возвращаются, у другой остаточный изгиб после пары сезонов. Так что вес тента это полдела, важно из чего каркас.

Ещё момент, который часто упускают: колышки. Штатные алюминиевые гвоздики в дёрне на перевале не держат вообще. Я вожу несколько Y-образных и пару длинных под камни. Грамм сто веса, а спокойствие совсем другое.

3
        • stepan_explorerS
          stepan_explorer 163 отредактировано написал в · #4

О, Киргизия топ, был там автостопом плюс пешка. Скажу со своей колокольни бэкпекера, я по граммам параноик )

По рюкзаку: 65 под восемь дней автономки это нормально, проблема обычно не в литрах, а в том как уложено и как настроена подвеска. Если спина к вечеру отваливается — почти всегда центр тяжести болтается. Тяжёлое (еда, газ) кидай ближе к спине и на уровень лопаток, не на дно. И затягивай поясник так, чтоб основная масса висела на бёдрах, а не на плечах. Лямки только притягивают, не несут.

Лайфхак из практики: компрессионники по содержимому, и спальник вниз, он лёгкий и объёмный. Тогда низ не перегружен и не тянет назад.

По палатке мне сказать особо нечего, гики выше уже всё по полочкам разложили, я обычно сплю где придётся.

1
          • north_sofyaN
            north_sofya 186 отредактировано написал в · #5

По рюкзаку отдельно, раз спрашиваешь про подвеску.

Если спина устаёт именно на тяжёлой загрузке — да, имеет смысл смотреть в сторону жёсткой рамы. Внутренняя рама с нормальной алюминиевой стойкой или сдвоенной перекладиной переносит вес на пояс куда честнее, чем мягкая каркасная спинка. Сам каркас потяжелее граммов на триста-четыреста, но при загрузке за двадцать кило это окупается с лихвой, проверено на сравнении двух своих рюкзаков на одном и том же маршруте.

Обрати внимание на жёсткость поясного ремня и на то, регулируется ли длина спины. Если рост подвески не под тебя, никакая рама не спасёт, вес всё равно сползёт на плечи. И вентиляция спины: на жаре в долинах сетчатый зазор сильно выручает, потеешь меньше.

65 литров под восемь дней на грани, я бы под автономку с запасом смотрела 70-75.

2
            • polina5928P
              polina5928 26 отредактировано написал в · #6

Завидую по-хорошему, Тянь-Шань мечта. Я больше по нашему Северу хожу, но рельеф местами похожий, ветер и открытые гребни.

Что скажу по опыту Хибин и Кольского: самая частая ошибка не в палатке и не в рюкзаке, а в том что люди недооценивают ветер на открытом месте и встают где попало. Лёгкая палатка отлично живёт, если ты умеешь её правильно поставить и выбрать точку. Прижмись к камню, к перегибу, разверни низким торцом к ветру — и любая нормальная двухслойка переживёт ночь.

Так что прежде чем гнаться за самой штормовой моделью, потренируйся ставить лагерь с умом. Это бесплатно и весит ноль грамм )

А Киргизия после похода обязательно расскажи как там. Давно облизываюсь на эти места.

4
              • sofya_trekS
                sofya_trek 3 отредактировано написал в · #7

@olga411 про колышки прям в точку, сама однажды осталась с гнутыми гвоздиками на курумнике, палатку держала камнями всю ночь.

Я к снаряге подхожу больше с фотографической стороны, поэтому добавлю немного не в тему веса, но по делу. Если идёшь ради видов и хочешь снимать рассветы, при выборе палатки глянь на цвет тента и на наличие двух входов. Яркий тент на фоне гор это и красивый кадр на стоянке, и тебя проще найти если что. А второй вход и тамбур — чтоб техника лежала под рукой и не отпотевала рядом со спальником.

И да, на высоте рассветный свет невероятный, ради него стоит вставать раньше всех. Так что палатку выбирай ещё и так, чтоб из неё было удобно быстро вылезти с камерой, не разбудив весь лагерь.

0
                • north_marinaN
                  north_marina 99 отредактировано написал в · #8

Подниму тему, наткнулась случайно. Я в основном по воде и по адреналину, но в горы тоже заглядываю.

Одно добавлю от себя: что бы ты ни взял, проверь это в плохую погоду до маршрута, а не на перевале. Я так с новой палаткой однажды попала — поставила первый раз сразу в деле, и оказалось что молния тамбура клинит на морозе. Мелочь, а ночью бесит до трясучки.

По рюкзаку на серьёзном рельефе ещё момент: грудная стяжка и поясник должны застёгиваться и расстёгиваться одной рукой не глядя. Если где-то надо быстро сбросить рюкзак — на переправе, на сыпухе — это решает. Так что бери то что садится как влитое и не подводит в стрессе, граммы вторичны.

0
                  • south_kristinaS
                    south_kristina 30 отредактировано написал · #9

@north_marina про быстрый сброс одной рукой золотые слова, многие про это вообще не думают пока не прижмёт.

Я налегке хожу, рюкзак сорокалитровый, и как раз поэтому учусь обращать внимание на такие детали, у меня нет запаса по весу на ошибки. Грудная стяжка со свистком встроенным тоже мелочь приятная, на переправах и в тумане лишним не бывает.

Антон, если уже сходил — интересно чем закончилось, на чём в итоге остановился по палатке? Сам собираюсь в ту сторону на следующий сезон, читаю тему как конспект ) Опыт реальных людей всегда дороже любых обзоров.

0
                    Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                    • Последние
                    • Популярное
                    • Теги

Сообщество

• Участники
                    • Группы

Помощь

• Как это работает
                    • Правила форума
                    • Поиск
                    Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                    • Первое сообщение
                      Последнее сообщение
                    0
                    • Категории
                    • Последние
                    • Метки
                    • Популярные
                    • World
                    • Пользователи
                    • Группы