Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Снаряжение и лайфхаки

Рюкзак на 8 дней в Саяны: 65л против 75л — что в итоге брать?

trip_nadezhda Сообщения: 10 Просмотры: 254
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • trip_nadezhdaT
    trip_nadezhda owner отредактировано написал в · #1

Собираюсь в Саяны на восемь дней автономки, и завис над выбором объёма рюкзака. Перерыла кучу обзоров, но хочется услышать живой опыт по конкретике.

Выбираю между двумя: первый на 65л, второй на 75л. Оба анатомические, подвес регулируется. Гонял я их дома с нагрузкой в районе 18-19 кг (засыпала крупой и водой), и вот что вышло по ощущениям:

• 65л садится плотнее, центр тяжести ближе к спине, идти заметно собраннее. Но всё впритык, спальник и каремат уже снаружи.
    • 75л глотает всё внутрь, есть запас под еду на обратку и мокрые вещи. Зато на полупустом объёме болтается, пока не утянешь как следует.

По весу самих рюкзаков разница грамм 300, тут некритично. Поясник у обоих жёсткий, нормально переносит нагрузку на бёдра. Вентиляция спины у 75л чуть лучше, сетка натянута дальше от тела.

Маршрут с бродами и парой перевалов, еда вся своя на все дни. Вот и думаю — взять впритык и идти компактно, или с запасом и смириться с лишним литражом. Кто ходил многодневки в горы, что выбирали и не жалели?

0
    Ответить Цитировать 5 ответов
    • kirill_roadK
      kirill_road 69 отредактировано написал в · #2

Я больше по машине, но в горы пеше тоже выбирался. Если еда на все восемь дней своя, я бы не жадничал и брал 75. На старте он будет битком, а к концу как раз освободится место под мокрое и под мусор, который из нацпарков положено выносить. С впритык-вариантом потом замучаешься играть в тетрис каждое утро.

Про болтанку на полупустом — это лечится боковыми стяжками, если они нормально сделаны. Так что для меня не аргумент против.

0
      Ответить Цитировать 2 ответов
      • nomad_nadezhdaN
        nomad_nadezhda 26 отредактировано написал в · #3

Поддержу насчёт 75, но с оговоркой. Свободный объём провоцирует тащить лишнее. Знаю по себе: есть место — обязательно засунешь вторую флиску и банку тушёнки сверх раскладки. В итоге выходишь не на 18, а на 22, и на третьем перевале вспоминаешь все эти литры.

Так что объём побольше брать можно, но раскладку надо считать честно и не вестись на пустоту. Дисциплина решает больше, чем сам рюкзак.

2
        Ответить Цитировать 1 ответ
        • nomad_kristinaN
          nomad_kristina 15 отредактировано написал в · #4

Соглашусь про вынос мусора, это часто упускают. На многодневке к концу действительно накапливается приличный объём упаковки, и его некуда деть, кроме как в рюкзак. Запас под это нужен.

Я обычно беру с небольшим запасом и не считаю это минусом. Лишние пара открытых отделений лучше, чем каждый вечер перепаковываться на коленке у палатки. Комфорт на восьмой день дороже компактности на первый.

2
          • alina_mapA
            alina_map 22 отредактировано написал в · #5

А я наоборот за компактный) Хожу с сороковником максимум, восемь дней автономки в него не влезут, конечно, но логика та же: чем меньше объём, тем меньше соблазн набить.

Из твоих двух взяла бы 65 и вынесла каремат с спальником наружу без зазрений совести, это норма. Снаружи же не еда, дождём максимум намочит коврик, и ничего ему не будет. Зато спина скажет спасибо, что центр тяжести ближе.

Лайфхак: всё мелкое и тяжёлое (газ, крупы) грузи вниз и ближе к спине, лёгкое наверх и от спины. С 65л это вообще без проблем утрамбовывается.

1
            • marina_southM
              marina_south 29 отредактировано написал в · #6

Саяны — красотища, завидую по-доброму. Места там такие, что рюкзак на этом фоне дело десятое, лишь бы спину не сорвать на бродах.

По теме: у нас на Севере и в Сибири народ чаще берёт с запасом, потому что погода непредсказуемая и сушить вещи не всегда выходит. Мокрая палатка и мокрая одежда занимают заметно больше, чем сухие, это надо закладывать. Так что я бы тоже склонялся к большему объёму.

1
              • kirill_roadK
                kirill_road 69 отредактировано написал в · #7

Вот про перепаковку у палатки в точку. После целого дня по бродам последнее, чего хочется вечером, — это пасьянс из вещей под дождём. Когда есть запас объёма, кидаешь всё крупными кусками и спишь. Мелочь экономии веса того не стоит.

1
                • oleg2654O
                  oleg2654 70 отредактировано написал в · #8

Чуть со стороны влезу. У меня к снаряге свой пунктик — фототехника, и для меня объём это не про еду, а про то, куда положить камеру и стекла так, чтоб быстро достать и не утопить на броде.

Если планируешь снимать рассветы (а в Саянах есть что снимать, поверь), то 75 однозначно. В большем рюкзаке проще организовать доступ: камера в верхнем клапане или в боковом кармане, не разбирая весь основной объём. С впритык-вариантом фотик придётся хоронить на дне под спальником, и ты его не достанешь в нужный момент.

И да, гермомешок под технику обязателен, на броде вода найдёт где промочить.

2
                  • egor879E
                    egor879 21 отредактировано написал · #9

Тема старая уже, но раз попалась — добавлю практику. Возил группу на заброску к началу маршрута в тех краях, насмотрелся на рюкзаки. Кто шёл впритык, у тех вечно что-то болтается снаружи и цепляется в кустах. Кто с запасом — собранные, всё внутри.

Вывод простой: бери 75. Полупустой утянешь, а вот объёма не хватит — уже ничего не сделаешь, придётся навешивать гирлянду снаружи.

1
                    • nikolay_mapN
                      nikolay_map 25 отредактировано написал · #10

@oleg2654 про гермомешок плюсую двумя руками. У нас один товарищ на сплаве пожалел денег, в итоге сушил камеру неделю, так и не ожила.

А снимать в Саянах правда есть что, особенно по утрам, когда туман в долинах стоит. Так что да, доступ к технике важнее пары лишних литров. Ради таких кадров и ходим.

0
                      Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                      • Последние
                      • Популярное
                      • Теги

Сообщество

• Участники
                      • Группы

Помощь

• Как это работает
                      • Правила форума
                      • Поиск
                      Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                      • Первое сообщение
                        Последнее сообщение
                      0
                      • Категории
                      • Последние
                      • Метки
                      • Популярные
                      • World
                      • Пользователи
                      • Группы