Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Бюджетные путешествия

Как дешевле всего добраться на Кавказ: самолёт по милям vs поезд vs своя машина

ruslan2371 Сообщения: 34 Просмотры: 502
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • tatyana2144T
    tatyana2144 71 отредактировано написал в · #21

Раз уж тема про мили и лайфхаки, кину то, что реально работает у меня годами. Я живу подолгу в разъездах, поэтому мили коплю системно, и вот несколько вещей, которые многие упускают:

• мили копятся не только за перелёты, а за обычные покупки по карте-партнёру, за год набегает прилично, даже если вообще не летаешь
    • кэшбэк с некоторых карт можно конвертировать в мили программы, иногда курс выгоднее, чем тратить деньгами
    • наградные билеты выгоднее всего именно в пик сезона, в межсезонье мили лучше беречь
    • следи за акциями программы, периодически списание идёт со скидкой, и тот же билет уходит дешевле по милям

Итого: к лету реально подойти с запасом миль на перелёт на Кавказ, не потратив на это ни копейки сверху, просто живя обычной жизнью с правильной картой. Это и есть та экономия, ради которой стоит заморочиться один раз.

8
    Ответить Цитировать 1 ответ
    • olga_northO
      olga_north 13 отредактировано написал в · #22

Меня тема зацепила, хотя я аж из Владивостока) Нам-то на Кавказ что самолёт, что поезд — целое путешествие через всю страну, поезд это почти неделя, без вариантов летим.

Зато расскажу, что для нас, дальневосточников, мили вообще спасение, потому что живые билеты через всю страну в сезон стоят как крыло самолёта. Коплю весь год специально под одну большую летнюю поездку. И да, на Кавказе была, гостеприимство сравнимо с тем, что я видела в Средней Азии, прям душа отдыхает. Так что для тех, кто далеко, спор поезд/машина даже не стоит — только небо, только мили.

6
      • ekaterina_wanderE
        ekaterina_wander 54 отредактировано написал в · #23

Вдогонку к своему же сообщению про облегчение снаряги. Кто всё-таки летит и переживает за багаж по наградному тарифу: взвесьте дома всё заранее на обычных кухонных весах, по предметам. Я так нашла у себя пару кило лишнего в виде вещей, которые ни разу не доставала за поездку. Выкинула — и влезла в ручную кладь без доплат.

Самое тяжёлое обычно вода и еда, которые спокойно докупаются на месте, и одежда про запас. Снаряга на самом деле весит меньше, чем кажется, если она нормальная и современная.

1
        • kirill_roadK
          kirill_road 69 отредактировано написал в · #24

@maksim5382 полностью согласен по методике, дверь в дверь это единственный честный способ считать. От себя как водитель добавлю в твою формулу ещё одну строку, про которую забывают: износ и риски на машине. Серпантины, чужой регион, случись что с авто в горах — это и деньги, и потерянные дни.

Я для себя считаю машину выгодной только когда едем компанией и делим бензин на всех, плюс везём гору снаряжения. В одиночку по полной стоимости топлива туда-обратно она часто проигрывает поезду, как ни крути. Так что да, не только рубли за билет, а вся картина целиком.

2
          • tatyana2144T
            tatyana2144 71 отредактировано написал в · #25

@go_alisa возвращаюсь к твоему про переезды между республиками, всё думала и поняла, что это ровно мой случай. Зависала на Кавказе как раз месяц, базировалась в одном городе и оттуда выбиралась по соседним. Без своей машины переезды реально съедают и время, и деньги по чуть-чуть, но в сумме набегает.

Мой вывод для тех, кто едет надолго: не размазывайтесь по всему Кавказу за одну поездку. Выберите одну республику, осядьте, изучите её толком. Тогда и дорога считается один раз, и местный транспорт не разоряет, и вникаешь по-настоящему, а не галопом.

0
            • nikita746N
              nikita746 44 отредактировано написал в · #26

@kirill_road про износ машины в горах ты прям в точку. Добавлю железячного: перед такой поездкой реально стоит проверить тормоза и резину, на затяжных спусках тормоза греются, а на серпантинах сцепление с дорогой решает. Сэкономишь на подготовке — потеряешь в горах гораздо больше.

И ещё про багаж в машине, раз уж все спорят самолёт vs авто: да, по объёму машина вне конкуренции, но если снаряга нормально упакована и подобрана, в самолёт со средним рюкзаком ты влезаешь спокойно. Я перемерял свой набор под авиалимиты, всё уместилось. Так что аргумент про багаж в пользу машины работает в основном если возите реально много железа или едете компанией.

0
              Ответить Цитировать 2 ответов
              • anton_journeyA
                anton_journey 12 отредактировано написал в · #27

@tatyana2144 отличная выжимка по милям, забираю в копилку. От себя дополню системную мысль: для тех, кто работает удалённо и ездит часто, имеет смысл выбрать одну авиапрограмму и не распыляться. Когда мили капают в один кошелёк, а не размазаны по пяти, до наградного билета доходишь заметно быстрее.

И да, твой пункт про пиковый сезон ключевой. Я мили вообще не трачу в межсезонье принципиально, билеты тогда и так дешёвые. Берегу на лето и на дорогие плечи, где живые деньги кусаются. На Кавказ летом по милям — ровно тот случай, где это окупается по-максимуму.

0
                • journey_viktorJ
                  journey_viktor 58 отредактировано написал в · #28

@nikita746 про тормоза и резину дельно, даже мне, не водителю, понятно почему это важно. Мы как раз поэтому от идеи ехать в горы на своей машине отказались — с детьми по серпантинам стрёмно, да и опыта горного вождения ноль.

В итоге долетели самолётом, а на месте брали трансфер до жилья, и всё. Дороже, чем своим ходом, но нервы и безопасность важнее. Для семьи с детьми я бы машину в горы вообще не советовал, если за рулём нет привычки к таким дорогам.

0
                  • nadezhda_onthegoN
                    nadezhda_onthego 81 отредактировано написал в · #29

@nikita746 о, про упаковать снарягу под авиалимит это прям мой стиль) Я студентка, денег в обрез, поэтому летаю с одним рюкзаком как ручная кладь и ни копейки за багаж не плачу принципиально. Палатка лёгкая, спальник компрессионный, всё ужимается до ничего.

На Кавказ правда я пока не добиралась, я больше по своим краям мотаюсь, но логика та же — чем меньше тащишь, тем дешевле и свободнее. Платить за багаж это для меня вообще как расписаться в том, что собираться не умеешь, без обид) Лучше эти деньги на нормальную еду в поездке оставить.

0
                    • viktoriya_trekV
                      viktoriya_trek 65 отредактировано написал в · #30

Какая живая тема, читаю с удовольствием. Я по Кавказу и Средней Азии мотаюсь постоянно, из Астаны, и хочу добавить ракурс, которого тут почти не было: гостеприимство как часть бюджета.

Звучит странно, но это реально статья экономии. На Кавказе и в Средней Азии тебя так часто зовут за стол, подвозят, пускают переночевать просто по доброте, что расходы на еду и иногда на жильё падают сами собой. Я не раз ехала, заложив бюджет, а тратила сильно меньше, потому что местные не давали платить. Это не отменяет расчётов по дороге, но имейте в виду: чем ближе к людям едете (маршрутки, попутки, гостевые дома), тем дешевле и теплее выходит вся поездка. Самолёт и отель такого не дадут никогда.

6
                      • south_ivanS
                        south_ivan 46 отредактировано написал в · #31

Подниму тему, раз сезон близится. Я для себя в итоге решил: в этом году еду поездом до узла, а внутри республики на маршрутках и попутках, как и советовали выше. Посчитал по той самой табличке дверь в дверь — для меня из средней полосы выходит дешевле всего, а спешить мне некуда.

Руслан, ты-то определился, как поедешь в Дагестан? Интересно, к чему пришёл после всего этого обсуждения.

0
                        • road_vladimirR
                          road_vladimir 26 отредактировано написал в · #32

@artem1236 табличку в пять колонок забрал себе, реально топ совет, спасибо! Я студент, бюджет совсем впритык, поэтому считаю каждую копейку. Накидаю свой студенческий лайфхак до кучи: автобусы-лоукостеры между крупными городами часто дешевле поезда, если ловить заранее, ехать жёстко, но дёшево.

Плюс по дороге пару раз подрабатывал, чтобы отбить часть расходов, в хостелах иногда пускают пожить за помощь по хозяйству. Так что для совсем бомж-варианта дорога на Кавказ может выйти почти в ноль, если не гнаться за комфортом и временем. Молодость, чё, потом так уже не поездишь)

0
                          • anton_journeyA
                            anton_journey 12 отредактировано написал · #33

Вернулся, докладываю по факту. В итоге улетел на Кавказ по милям, как и планировал, и завис там работать почти на полтора месяца. Перелёт обошёлся фактически в сборы, жильё снял помесячно, и в пересчёте на день дорога вышла смешной, ровно как и прикидывал в начале темы.

Итоговый расклад для тех, кто будет искать ответ позже: если едете надолго и есть мили — летите, дорога размажется и перестанет волновать. Если коротко и недалеко от юга — наземкой быстрее и дешевле. Если со снаряжением и компанией — машина. А самое ценное всё равно начинается, когда пересаживаешься на местные маршрутки и попутки, тут вся ветка права на сто процентов. Всем спасибо, тема получилась дельная.

0
                            • maksim5978M
                              maksim5978 123 отредактировано написал · #34

Если без жёсткой привязки к датам — поезд до Минвод и оттуда уже по Кавказу на месте выходит заметно дешевле, чем самолёт по милям в сезон. Дорога длинная, но виды из окна с какого-то момента сами по себе аттракцион.

0
                              Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                              • 1
                              • 2

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                              • Последние
                              • Популярное
                              • Теги

Сообщество

• Участники
                              • Группы

Помощь

• Как это работает
                              • Правила форума
                              • Поиск
                              Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                              • Первое сообщение
                                Последнее сообщение
                              0
                              • Категории
                              • Последние
                              • Метки
                              • Популярные
                              • World
                              • Пользователи
                              • Группы