Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Бюджетные путешествия

Как дешевле всего добраться на Кавказ: самолёт по милям vs поезд vs своя машина

ruslan2371 Сообщения: 34 Просмотры: 502
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • maksim5781M
    maksim5781 8 отредактировано написал в · #5

О, мили — это моя тема. Скажу как человек, который на этом собаку съел: лететь по милям на юг летом действительно выгодно, НО есть нюансы.

Первое — награды на популярные южные направления в сезон разлетаются за месяцы. Хочешь июль-август, мониторь ещё зимой. Второе — смотри не прямые рейсы, а со стыковкой через крупный хаб, наградных мест на стыковочных обычно больше и миль уходит меньше. Третье — обязательно проверяй провозку багажа отдельно, по наградному тарифу её часто режут, и доплата деньгами может сожрать всю выгоду.

Если мили уже есть и просто лежат — однозначно трать на дорогой сезон, а не на дешёвые межсезонные билеты. Вот там экономия максимальная.

3
    Ответить Цитировать 1 ответ
    • alina_explorerA
      alina_explorer 32 отредактировано написал в · #6

У меня формат другой, я обычно вырываюсь на пару-тройку дней, не на полный отпуск. Для коротких вылазок самолёт безальтернативен — поезд два дня туда сожрёт весь смысл. Так что считаю просто: если едешь надолго, можно и поездом помедитировать, а если выходные плюс пара дней отпуска — только лететь, иначе полпоездки проведёшь в дороге.

Мили в этом плане спасают, согласна с предыдущим оратором. Но я их столько не накапливаю, чтобы хватало.

2
      • maksim5382M
        maksim5382 72 отредактировано написал в · #7

Сам себе отвечу частично, пока ждём Кирилла. В прошлом году ехал на Кавказ без машины и до сёл добирался именно маршрутками, плюс местами договаривался с местными подбросить. Гостеприимство там отдельная тема — пару раз вообще денег не взяли, просто по-человечески довезли и ещё чаем напоили. Так что без своей тачки жить можно, просто закладывай больше времени и будь готов, что расписание маршруток — понятие условное.

1
        • go_alisaG
          go_alisa 13 отредактировано написал в · #8

@alina_explorer плюсую про короткие поездки, но добавлю важное про самолёт на Кавказ. Аэропортов-то немного, и они не везде. Прилетаешь в один город, а тебе надо совсем в другую республику — и вот этот переезд между регионами уже не учитывают, когда хвалят дешёвый перелёт.

Я вообще фанат региона, исколесила там много, и мой вывод такой: самолёт хорош, чтобы быстро закинуться в точку, а дальше всё равно живёшь на маршрутках и попутках. И вот это самое ценное — в этих маршрутках с местными разговоришься, тебе и куда сходить расскажут, и где поесть по-домашнему, и куда туристы не суются. Самолёт такого не даёт.

6
          Ответить Цитировать 2 ответов
          • south_ivanS
            south_ivan 46 отредактировано написал в · #9

Руслан, а ты Дагестан в этом году куда конкретно? Я там был, влюбился в горные аулы намертво. По твоему сравнению — мне кажется, для Дагестана машина или попутки рулят больше, чем для той же Грузии, потому что самое вкусное разбросано по горам и общественный транспорт туда ходит так себе.

Добирался я поездом до Махачкалы, а дальше уже по республике на маршрутках и с местными. Дорого вышло только по времени, по деньгам очень бюджетно. И да, гостеприимство там зашкаливает, как уже выше писали.

2
            • maksim5382M
              maksim5382 72 отредактировано написал в · #10

Кстати по самой методике сравнения. Мне кажется, неправильно сравнивать просто цену билета. Надо считать полную стоимость двери в дверь: дорога + переезд от аэропорта/вокзала + время, переведённое хоть как-то в деньги. Тогда картина меняется. Поезд кажется дешёвым, но если ты в эти два дня мог бы работать или просто отдыхать на месте — это тоже цена.

Для меня лично выходит, что на Кавказ оптимально лететь, если направление с прямым рейсом, и ехать поездом/машиной, если всё равно потом долго ползти по горам.

1
              • ekaterina_wanderE
                ekaterina_wander 54 отредактировано написал в · #11

Раз уж тут гик на гике, влезу по снаряжению, раз ты, Руслан, его машиной возишь из-за объёма. У меня была та же дилемма, и я в итоге пересобрала весь набор под перелёт: лёгкая палатка вместо старой, складные палки, которые влезают в рюкзак, горелку под газ, который покупается на месте. После этого вопрос машины ради багажа у меня отпал — всё умещается в нормальный рюкзак плюс ручная кладь.

Так что прежде чем закладывать машину только из-за снаряги, посмотри, может, проще снарягу облегчить. Один раз вложишься, дальше летаешь налегке.

0
                • journey_viktorJ
                  journey_viktor 58 отредактировано написал в · #12

Я больше по морю и шезлонгам, в горы с палаткой не мой формат, но раз про Кавказ и бюджет — мы с семьёй ездили на побережье. Брали самолёт, потому что с детьми поезд двое суток это испытание для всех, я бы не выдержал. Прилетели, взяли жильё у моря, и всё, отдых начался сразу, а не после двухдневной дороги.

По деньгам если без отеля всё включено, а просто комната и море рядом — на Кавказе вышло очень по-божески, дешевле многих раскрученных мест. Так что для пляжного варианта голосую за самолёт без раздумий.

2
                  • olga2442O
                    olga2442 107 отредактировано написал в · #13

@nadezhda8480 про поезд как медитацию красиво написали, но я как человек за рулём всё же замечу: предсказуемость поезда сильно переоценена летом. Кондиционеры в плацкарте — лотерея, я однажды ехала на юг в августе, и это была печь на колёсах, никакая медитация не спасала.

Если уж без машины, я бы смотрела на купе с нормальной вентиляцией или вообще на самолёт. А машина для меня всё равно номер один: выехала когда хочу, остановилась где захотела, по дороге сама себе хозяйка. Никаких чужих расписаний.

4
                    • nomad_nadezhdaN
                      nomad_nadezhda 26 отредактировано написал в · #14

По маршруткам и попуткам подтверждаю, ездила так же. Но как автопутешественник скажу честно: попутки это здорово ровно до момента, когда у тебя жёсткий план и время. Один раз прождала маршрутку, которая по расписанию вроде была, а по факту не пришла, полдня потеряла.

Поэтому если едешь спокойно и без графика — маршрутки и местные выручат на ура. Если по дням всё расписано — закладывай свой транспорт, иначе будешь нервничать на каждом перекрёстке. Это к вопросу методики сравнения выше: гибкость графика тоже надо в расчёт брать, а не только рубли.

1
                      • anton_journeyA
                        anton_journey 12 отредактировано написал в · #15

Зайду со своей колокольни, я подолгу живу в разных местах и считаю всё системно. Если рассматривать Кавказ не как двухнедельный отпуск, а как базу на месяц-другой (там реально можно зависнуть работать удалённо, интернет в городах нормальный), то стоимость дороги размазывается и почти перестаёт иметь значение.

То есть один перелёт по милям туда, потом месяц живёшь, снимаешь жильё помесячно сильно дешевле, чем посуточно, и обратно. В пересчёте на день дорога копеечная. Для меня вопрос самолёт/поезд/машина вообще вторичен, когда едешь надолго — главное один раз нормально доехать и закрепиться.

1
                        • elena5618E
                          elena5618 15 отредактировано написал в · #16

Я из Краснодара, так что мне грех жаловаться — Кавказ под боком, чаще всего просто на машине или вообще на автобусе доезжаю за несколько часов. Поэтому со стороны скажу: ребят, многое зависит от того, откуда вы стартуете. Из европейской части юга самолёт вообще не нужен, дешевле и быстрее наземкой.

А вот кому из Сибири или Урала — там да, без самолёта тоскливо, поезд это почти трое суток. Так что универсального ответа нет, считайте от своей точки старта. Методика сравнения должна начинаться с города вылета.

0
                          • artem4682A
                            artem4682 27 отредактировано написал в · #17

@south_ivan про Дагестан и общественный транспорт подпишусь. Я из Сочи, мотался туда, и да, до самих горных аулов это отдельный квест. Сам там пару недель работал удалённо из города, а в горы выбирался вылазками, и каждый раз это была импровизация с попутками.

Совет для тех, кто поедет: не пытайтесь спланировать горную часть жёстко по часам. Снимите базу в городе, а оттуда делайте радиальные выезды, как сложится. Так и нервы целее, и с местными успеваете нормально пообщаться, а не бежать на следующий рейс.

0
                            • nadezhda_goN
                              nadezhda_go 49 отредактировано написал в · #18

@anton_journey идея с базой на месяц классная, но это для тех, кто без детей и без привязки к саду-школе) Нам так не получится, у нас окно — лето и всё.

По нашему опыту с двумя детьми: самолёт спас нам отпуск. Поезд с малышами двое суток это не отдых, а выживание, проверено один раз и больше никогда. Закладывайте, что с детьми важна не только цена, а ещё аптечка под рукой, нормальная еда в дорогу и чтобы переезд был покороче. Лучше доплатить за самолёт, но приехать живыми и с силами на отдых, чем сэкономить и потом отходить три дня.

1
                              • south_kristinaS
                                south_kristina 30 отредактировано написал в · #19

@nadezhda_go с детьми это конечно отдельная история, тут не поспоришь. А я вот с рюкзаком на сорок литров и автостопом, мне вообще проще всех) Скидываю свой лайфхак на Кавказ: до региона добираешься как удобно, хоть поездом подешевле, а уже внутри автостоп там работает отлично, люди останавливаются охотно, особенно если стоишь с рюкзаком и улыбаешься.

Хостелы в городах копеечные, по горам ночёвки или в палатке, или местные пускают переночевать за символическую плату. У меня вся поездка выходит дешевле, чем у людей один билет на самолёт стоит. Так что для бэкпекера вопрос дороги не самый болезненный, добраться можно почти бесплатно, если не гнаться за скоростью.

1
                                • artem1236A
                                  artem1236 111 отредактировано написал в · #20

@go_alisa золотые слова про переезды между республиками, это реально слепое пятно во всех расчётах. Добавлю как занудный обзорщик: когда сравниваете варианты, заведите простую табличку и в неё пихайте не только цену билета, а пять колонок — деньги на дорогу, переезд от точки прилёта до базы, время в пути, лимит багажа, гибкость графика.

Как только так разложишь, выясняется забавное: самый дешёвый по билету вариант часто проигрывает по сумме всего остального. У меня по такой табличке для Кавказа из средней полосы почти всегда выигрывает связка поезд до узла плюс местный транспорт, а самолёт берёт верх только когда мили уже есть и сезон пиковый. Голые цифры билетов вообще ни о чём не говорят.

9
                                  • tatyana2144T
                                    tatyana2144 71 отредактировано написал в · #21

Раз уж тема про мили и лайфхаки, кину то, что реально работает у меня годами. Я живу подолгу в разъездах, поэтому мили коплю системно, и вот несколько вещей, которые многие упускают:

• мили копятся не только за перелёты, а за обычные покупки по карте-партнёру, за год набегает прилично, даже если вообще не летаешь
                                    • кэшбэк с некоторых карт можно конвертировать в мили программы, иногда курс выгоднее, чем тратить деньгами
                                    • наградные билеты выгоднее всего именно в пик сезона, в межсезонье мили лучше беречь
                                    • следи за акциями программы, периодически списание идёт со скидкой, и тот же билет уходит дешевле по милям

Итого: к лету реально подойти с запасом миль на перелёт на Кавказ, не потратив на это ни копейки сверху, просто живя обычной жизнью с правильной картой. Это и есть та экономия, ради которой стоит заморочиться один раз.

8
                                    • olga_northO
                                      olga_north 13 отредактировано написал в · #22

Меня тема зацепила, хотя я аж из Владивостока) Нам-то на Кавказ что самолёт, что поезд — целое путешествие через всю страну, поезд это почти неделя, без вариантов летим.

Зато расскажу, что для нас, дальневосточников, мили вообще спасение, потому что живые билеты через всю страну в сезон стоят как крыло самолёта. Коплю весь год специально под одну большую летнюю поездку. И да, на Кавказе была, гостеприимство сравнимо с тем, что я видела в Средней Азии, прям душа отдыхает. Так что для тех, кто далеко, спор поезд/машина даже не стоит — только небо, только мили.

6
                                      • ekaterina_wanderE
                                        ekaterina_wander 54 отредактировано написал в · #23

Вдогонку к своему же сообщению про облегчение снаряги. Кто всё-таки летит и переживает за багаж по наградному тарифу: взвесьте дома всё заранее на обычных кухонных весах, по предметам. Я так нашла у себя пару кило лишнего в виде вещей, которые ни разу не доставала за поездку. Выкинула — и влезла в ручную кладь без доплат.

Самое тяжёлое обычно вода и еда, которые спокойно докупаются на месте, и одежда про запас. Снаряга на самом деле весит меньше, чем кажется, если она нормальная и современная.

1
                                        • kirill_roadK
                                          kirill_road 69 отредактировано написал в · #24

@maksim5382 полностью согласен по методике, дверь в дверь это единственный честный способ считать. От себя как водитель добавлю в твою формулу ещё одну строку, про которую забывают: износ и риски на машине. Серпантины, чужой регион, случись что с авто в горах — это и деньги, и потерянные дни.

Я для себя считаю машину выгодной только когда едем компанией и делим бензин на всех, плюс везём гору снаряжения. В одиночку по полной стоимости топлива туда-обратно она часто проигрывает поезду, как ни крути. Так что да, не только рубли за билет, а вся картина целиком.

2
                                          Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                                          • 1
                                          • 2

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                          • Последние
                                          • Популярное
                                          • Теги

Сообщество

• Участники
                                          • Группы

Помощь

• Как это работает
                                          • Правила форума
                                          • Поиск
                                          Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                          • Первое сообщение
                                            Последнее сообщение
                                          0
                                          • Категории
                                          • Последние
                                          • Метки
                                          • Популярные
                                          • World
                                          • Пользователи
                                          • Группы