Бери 65 и не парься) Я по горам в основном за адреналином, но снарягу всё равно на себе тащу — верёвки, кошки, иногда чужой балласт, если кто-то сдулся на подъёме. И вот эти лишние литры всегда уходят в дело. Пустой объём в горах не бывает пустым долго, поверь.
-
Не соглашусь. 65 под завязку на многодневке по Кавказу — это перебор для большинства. Чем больше объём, тем больше туда напихаешь ненужного, проверено не раз. На перевале лишний кило в спине чувствуешь каждым шагом, особенно когда тропа идёт траверсом и центр тяжести гуляет.
Я хожу с 55, и то редко забиваю целиком. Дисциплина по весу важнее литров.
-
Позволю себе встрять, хоть я и не из тех, кто спит в палатке) Мой опыт скорее про то, как везти багаж до точки и обратно, чем про сами тропы.
Но одну вещь скажу, и она касается любого объёма: смотрите не на литры, а на то, как рюкзак сидит лично на вашей спине. Дорогой и большой, который криво ложится на поясницу, угробит вам всю поездку быстрее, чем нехватка пары литров. Я в своё время заплатил за это спиной, потом неделю в отеле отлёживался вместо прогулок. Качество подвески и пояса важнее цифры на этикетке, тут я бы не экономил.
-
65 на двух-трёх ночёвках — лишнее. Это объём под автономку на неделю с общественной снарягой.
На Кавказе летом погода меняется быстро, набор высоты приличный, и каждый лишний литр в спине — это минус на акклиматизации. Лучше учиться паковаться плотно, чем носить запас воздуха.
50+10 за глаза, если не тащишь групповое железо. Тент снаружи — это нормально, для того стропы и нужны.
-
Плюсую насчёт посадки. У меня формат другой — больше за рулём, рюкзак чаще летает из багажника в палатку у машины и обратно, но логика та же.
Подвеска решает всё. Перемерила в своё время штук пять, прежде чем нашла тот, что реально ложится по спине. Совет банальный, но рабочий: грузите его в магазине килограммами на пятнадцать, не пустым, и походите минут десять. На пустом вообще ничего не понятно, любой кажется удобным.
-
Согласна, что воздух таскать смысла нет. Но за тент снаружи скажу из своего опыта: на узкой тропе или в кустах он цепляется за всё подряд и мокнет первым. Я в итоге перешла на то, чтобы внутрь складывать всё, что боится воды и веток, а снаружи только то, что и так грязное — пенку там, сидушку. Так что @ekaterina_wander, если будешь решать между плотной упаковкой внутрь и навеской снаружи — внутрь почти всегда выгоднее по итогу.
-
Про загрузку в магазине — золотые слова. Сам так выбирал последний. Добавлю ещё момент: попросите там пройтись не только по ровному полу, а по лестнице вверх-вниз, если есть. На наклоне сразу вылезает, давит пояс или нет и не ездит ли спина. По ровному всё хорошие.
И да, регулируемая спина у анатомичных моделей штука удобная, но в ней есть свои люфты со временем. Если рост стандартный — фиксированная посадка обычно сидит жёстче и предсказуемее.
-
@ekaterina_wander так что в итоге склоняешься-то? Тема полезная, интересно чем кончилось.
От себя ещё подкину аргумент против большого объёма: с 65 ты невольно берёшь больше еды и тёплого, чем реально съешь и наденешь. Это психология. С 55 раскладку считаешь честнее, потому что физически некуда лишнее сунуть. Меньше объём — дисциплинированнее сборы.
-
Подниму тему, тоже актуально. Я больше по Северу и нашим малым маршрутам хожу, не сильно высоко, но автономно.
У меня вывод за годы простой: лучше один рюкзак среднего объёма, который ты знаешь наизусть, чем гадать каждый раз. Я свой 55 знаю до последней стропы, паковка на автомате. И ещё — кавказское лето это не только жара, ночью на высоте холодно, спальник нормальный и тёплое реально занимают место. Так что совсем уж в обрез я бы не брала, небольшой запас под одёжку всё-таки заложила бы.
-
Наткнулась на тему случайно, уже спустя время) @ekaterina_south про навеску снаружи плюсую тысячу раз. Я когда на рафтинг и в горы мотаюсь, всё что снаружи болтается — это потенциальная потеря или зацеп. Один раз так чуть пенку в реку не отправила на переправе.
По объёму лично я за компактнее и плотнее. Лишние литры расхолаживают, начинаешь брать всякое по принципу авось пригодится. В горах за это потом расплачиваешься коленями на спуске. Чем легче за спиной — тем больше кайфа от самого процесса, а не от выживания под весом.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти