Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Снаряжение и лайфхаки

Рюкзак на Кавказ: 50+10 или сразу брать 65? Сравниваю варианты

ekaterina_wander Сообщения: 11 Просмотры: 314
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • ekaterina_wanderE
    ekaterina_wander owner отредактировано написал в · #1

Готовлюсь к лету, маршрут по Кавказу с парой ночёвок в палатке, и опять упёрлась в вечный вопрос объёма. Сейчас перебираю три рюкзака, два из них уже гоняла по выходным, третий пока только в магазине щупала.

Коротко что есть:

• ходовой 50+10, к которому привыкла, спина норм, но в него всё впритык лезет, тент уже снаружи приходится цеплять
    • классический 65, влезает с запасом, но пустой он сам по себе тяжелее почти на полкило, и на узких тропах объём цепляется
    • ещё смотрю на анатомичный 60 с регулируемой спиной, по бумагам компромисс

Гоняла оба своих на ПВД с одинаковой загрузкой, замеряла даже как сидят после пяти часов под дождём. Поясной ремень у 65 явно мягче, но у 50+10 каркас живее, не складывается под весом.

Кто ходил многодневки по Кавказу — что в итоге носите? Реально нужен запас в литрах под еду и тёплое, или это я переоцениваю и 50+10 хватает за глаза? Не хочется тащить пустой объём, но и снаружи всё навешивать тоже надоело.

0
    Ответить Цитировать 3 ответов
    • go_mihailG
      go_mihail 152 отредактировано написал в · #2

Бери 65 и не парься) Я по горам в основном за адреналином, но снарягу всё равно на себе тащу — верёвки, кошки, иногда чужой балласт, если кто-то сдулся на подъёме. И вот эти лишние литры всегда уходят в дело. Пустой объём в горах не бывает пустым долго, поверь.

0
      Ответить Цитировать 3 ответов
      • egor_mapE
        egor_map 93 отредактировано написал в · #3

Не соглашусь. 65 под завязку на многодневке по Кавказу — это перебор для большинства. Чем больше объём, тем больше туда напихаешь ненужного, проверено не раз. На перевале лишний кило в спине чувствуешь каждым шагом, особенно когда тропа идёт траверсом и центр тяжести гуляет.

Я хожу с 55, и то редко забиваю целиком. Дисциплина по весу важнее литров.

3
        Ответить Цитировать 1 ответ
        • yuriy8487Y
          yuriy8487 27 отредактировано написал в · #4

Позволю себе встрять, хоть я и не из тех, кто спит в палатке) Мой опыт скорее про то, как везти багаж до точки и обратно, чем про сами тропы.

Но одну вещь скажу, и она касается любого объёма: смотрите не на литры, а на то, как рюкзак сидит лично на вашей спине. Дорогой и большой, который криво ложится на поясницу, угробит вам всю поездку быстрее, чем нехватка пары литров. Я в своё время заплатил за это спиной, потом неделю в отеле отлёживался вместо прогулок. Качество подвески и пояса важнее цифры на этикетке, тут я бы не экономил.

4
          • ekaterina_southE
            ekaterina_south 37 отредактировано написал в · #5

65 на двух-трёх ночёвках — лишнее. Это объём под автономку на неделю с общественной снарягой.

На Кавказе летом погода меняется быстро, набор высоты приличный, и каждый лишний литр в спине — это минус на акклиматизации. Лучше учиться паковаться плотно, чем носить запас воздуха.

50+10 за глаза, если не тащишь групповое железо. Тент снаружи — это нормально, для того стропы и нужны.

0
            Ответить Цитировать 2 ответов
            • nomad_nadezhdaN
              nomad_nadezhda 26 отредактировано написал в · #6

Плюсую насчёт посадки. У меня формат другой — больше за рулём, рюкзак чаще летает из багажника в палатку у машины и обратно, но логика та же.

Подвеска решает всё. Перемерила в своё время штук пять, прежде чем нашла тот, что реально ложится по спине. Совет банальный, но рабочий: грузите его в магазине килограммами на пятнадцать, не пустым, и походите минут десять. На пустом вообще ничего не понятно, любой кажется удобным.

0
              • olga2442O
                olga2442 107 отредактировано написал в · #7

Согласна, что воздух таскать смысла нет. Но за тент снаружи скажу из своего опыта: на узкой тропе или в кустах он цепляется за всё подряд и мокнет первым. Я в итоге перешла на то, чтобы внутрь складывать всё, что боится воды и веток, а снаружи только то, что и так грязное — пенку там, сидушку. Так что @ekaterina_wander, если будешь решать между плотной упаковкой внутрь и навеской снаружи — внутрь почти всегда выгоднее по итогу.

2
                • explorer_alekseyE
                  explorer_aleksey 106 отредактировано написал в · #8

Про загрузку в магазине — золотые слова. Сам так выбирал последний. Добавлю ещё момент: попросите там пройтись не только по ровному полу, а по лестнице вверх-вниз, если есть. На наклоне сразу вылезает, давит пояс или нет и не ездит ли спина. По ровному всё хорошие.

И да, регулируемая спина у анатомичных моделей штука удобная, но в ней есть свои люфты со временем. Если рост стандартный — фиксированная посадка обычно сидит жёстче и предсказуемее.

2
                  • egor_mapE
                    egor_map 93 отредактировано написал в · #9

@ekaterina_wander так что в итоге склоняешься-то? Тема полезная, интересно чем кончилось.

От себя ещё подкину аргумент против большого объёма: с 65 ты невольно берёшь больше еды и тёплого, чем реально съешь и наденешь. Это психология. С 55 раскладку считаешь честнее, потому что физически некуда лишнее сунуть. Меньше объём — дисциплинированнее сборы.

0
                    • polina5928P
                      polina5928 26 отредактировано написал в · #10

Подниму тему, тоже актуально. Я больше по Северу и нашим малым маршрутам хожу, не сильно высоко, но автономно.

У меня вывод за годы простой: лучше один рюкзак среднего объёма, который ты знаешь наизусть, чем гадать каждый раз. Я свой 55 знаю до последней стропы, паковка на автомате. И ещё — кавказское лето это не только жара, ночью на высоте холодно, спальник нормальный и тёплое реально занимают место. Так что совсем уж в обрез я бы не брала, небольшой запас под одёжку всё-таки заложила бы.

0
                      • onthego_nadezhdaO
                        onthego_nadezhda 23 отредактировано написал в · #11

Наткнулась на тему случайно, уже спустя время) @ekaterina_south про навеску снаружи плюсую тысячу раз. Я когда на рафтинг и в горы мотаюсь, всё что снаружи болтается — это потенциальная потеря или зацеп. Один раз так чуть пенку в реку не отправила на переправе.

По объёму лично я за компактнее и плотнее. Лишние литры расхолаживают, начинаешь брать всякое по принципу авось пригодится. В горах за это потом расплачиваешься коленями на спуске. Чем легче за спиной — тем больше кайфа от самого процесса, а не от выживания под весом.

0
                        Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                        • Последние
                        • Популярное
                        • Теги

Сообщество

• Участники
                        • Группы

Помощь

• Как это работает
                        • Правила форума
                        • Поиск
                        Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                        • Первое сообщение
                          Последнее сообщение
                        0
                        • Категории
                        • Последние
                        • Метки
                        • Популярные
                        • World
                        • Пользователи
                        • Группы