Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Снаряжение и лайфхаки

Что брать в Карелию в межсезонье: собираю список снаряги

kirill3510 Сообщения: 4 Просмотры: 155
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • kirill3510K
    kirill3510 owner отредактировано написал в · #1

Собираюсь в Карелию на майские, и уже понял, что межсезонье там — отдельный вид спорта. Днём может быть плюс десять и солнце, а ночью у воды реально подмораживает. Хочу заранее собрать нормальный список, чтобы не таскать лишнее и не клацать зубами.

Что у меня уже точно едет:

• мембрана сверху, под неё флиска и термуха, всё по слоям
    • сапоги резиновые, потому что без них на тропах вдоль озёр делать нечего
    • спальник с запасом по температуре, не люблю мёрзнуть
    • маленькая горелка и пара газовых баллонов

Затык с двумя вещами. Первое — дождевик или нормальная мембрана, реально ли мембраны хватает или всё равно нужен честный плащ на ливень. Второе — чем спасаться от мошки и комаров, потому что к маю они там, говорят, уже просыпаются и злые.

Кто катался в это время — что добавить, а что наоборот можно смело выкинуть из рюкзака? Север я люблю, но мокрым и покусанным любить его как-то сложнее.

2
    Ответить Цитировать 1 ответ
    • oleg2654O
      oleg2654 70 отредактировано написал в · #2

О, по адресу. Я в Карелии снимал как раз в начале мая, и главное, что я понял — там всё держится на свете и на воде. Рассветы на озёрах сумасшедшие, туман стелется, и вот ради этих двадцати минут стоит вставать в четыре утра.

Из снаряги по фототеме обязательно положи что-то непромокаемое под технику. У меня камера лежала в обычном гермомешке внутри рюкзака, и это спасло, когда зарядил дождь. Штатив тоже бери, без него утренние кадры с длинной выдержкой не вытянешь, а руки на холоде дрожат.

По твоему вопросу про мембрану — хватает, если она реально дышащая и с проклеенными швами. Но запасной лёгкий дождевик я всё равно вожу, он почти ничего не весит, а в сильный ливень мембрана сдаётся. Лучше перебдеть.

Перчатки тонкие не забудь, без них на съёмке на рассвете пальцы отваливаются.

2
      • anton3729A
        anton3729 34 отредактировано написал в · #3

@oleg2654 плюсую за гермомешок, но я бы пошёл проще и дешевле — обычные зиплоки на пол-рюкзака. Документы, телефон, павербанк по пакетикам разложил, и спишь спокойно. Я с рюкзаком на сорок литров мотаюсь, у меня каждый грамм на счету, так что гермы только под то, что реально жалко.

По мошке, раз уж тут спросили выше. Спрей спреем, но он смывается за час и кончается мгновенно. Реально работает накомарник — копеечная сетка на голову, выглядишь как пасечник, зато вечером у воды просто живёшь, а не воюешь. Ещё хвойный дым их неплохо отгоняет, так что место под палатку выбирай так, чтоб костёр чуть дымил в твою сторону.

Из лайфхаков по слоям: вместо второго свитера вози грелки-стельки, копейки стоят, а ноги в резиновых сапогах к вечеру это спасение. И трекинговые палки возьми, тропы вдоль озёр после дождя превращаются в каток.

А, и сапоги резиновые — это хорошо, но на длинные переходы возьми ещё лёгкие кроссы, в резине ногу убьёшь.

4
        • go_mihailG
          go_mihail 152 отредактировано написал в · #4

Накомарник тема, но если хочется не просто отбиваться, а получить движ — гляньте в сторону сплава. Карельские реки в большую воду по весне это огонь, пороги наливаются, и вот тогда мембрана и дождевик уходят на второй план, нужен гидрик или хотя бы неопрен под сплавную куртку.

По снаряге для воды коротко: каска и спасжилет не обсуждаются, даже если категория несложная. Гермы тут уже не на документы, а на весь шмот, иначе приедешь к вечеру мокрый насквозь. Обувь — старые кроссы, которые не жалко утопить, резиновые сапоги в лодке только мешают и тонут вместе с тобой.

Зиплоки это конечно бюджетно, но на воде они рвутся на первом же камне, проверено. Так что если планируешь хоть немного по рекам, не экономь на нормальной герме.

Грелки-стельки забрал в список, не знал про такое, спасибо. После ледяной воды ноги — это реально первое, что отказывает.

4
          Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
          • Последние
          • Популярное
          • Теги

Сообщество

• Участники
          • Группы

Помощь

• Как это работает
          • Правила форума
          • Поиск
          Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
          • Первое сообщение
            Последнее сообщение
          0
          • Категории
          • Последние
          • Метки
          • Популярные
          • World
          • Пользователи
          • Группы