Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Путешествия по России

Алтай пешком: две недели по Северо-Чуйскому, отчёт без прикрас

egor_map Сообщения: 49 Просмотры: 861
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • olga8808O
    olga8808 17 отредактировано написал в · #20

@alina_explorer если урезаете до радиалки без перевала, то заодно появляется время на культурную часть по дороге туда-обратно. По мне так даже лучше, не гонишь, успеваешь и в горы заглянуть, и тракт распробовать с его курганами. Перевал это уже для тех, кому именно спортивная часть важна, а виды на озёра и без него шикарные.

2
    Ответить Цитировать 1 ответ
    • kirill3510K
      kirill3510 65 отредактировано написал в · #21

@alina_explorer радиалка до озёр и обратно вполне реальна в твой формат, если заброску до начала тропы организовать с умом и не терять день на дорогу. Я сам по коротким маршрутам не спец, больше по малым городам и неспешно, но друзья ходили именно так, без перевала, уложились примерно в твоё окно. Говорят, главное не убиваться в первый день на наборе, иначе вся радость скомкается.

0
      • nomad_nadezhdaN
        nomad_nadezhda 26 отредактировано написал в · #22

Раз пошла перекличка любителей родных просторов, добавлю с автомобильной колокольни. Чуйский тракт реально проезжабелен на обычной легковой почти весь, асфальт приличный, но заправляться надо с головой. После определённой точки колонки редеют, и нормальное топливо лучше заливать заранее, в крупных сёлах. Я всегда вожу канистру про запас, на Алтае это не паранойя. Ночёвки в машине удобнее организовать в кемпингах ближе к началу троп, дикарём тоже можно, но погранзона местами рядом, документы держите под рукой. И да, сотовой связи на больших отрезках нет совсем, маршрут и точки сохраняйте в офлайне заранее, на месте загрузить уже не выйдет.

7
        • south_andreyS
          south_andrey 36 отредактировано написал в · #23

Читаю вас, молодёжь, и тихо завидую. Мне такие перевалы уже не по коленям, увы. Но Алтай и без многодневки прекрасен, я ездил несколько лет назад спокойным темпом, с базы делали лёгкие прогулки и любовались с обзорных точек. Так что не горами едиными. Кому за пятьдесят и кто думает, что поезд ушёл — не ушёл, просто формат другой. Воздух там лечит даже без перевалов.

1
          • olga2442O
            olga2442 107 отредактировано написал в · #24

Полностью за внутренний туризм, но добавлю ложку практики. Дорога до Алтая с того же Дальнего Востока, как у меня, выходит долгой и недешёвой, перелёт через всю страну. Так что романтика романтикой, а логистику считать надо трезво. Иногда выходит, что слетать к соседям проще, чем добраться до своего же Алтая. Это не в укор стране, это к тому, что планировать поездку по России порой сложнее, чем за границу, и к этому надо быть готовым.

2
            • sofya_roadS
              sofya_road 39 отредактировано написал в · #25

Какой тёплый отчёт, спасибо. Хожу обычно одна, и меня зацепил момент про напарника, которого придавило высотой. В соло это самое страшное, когда некому оценить твоё состояние со стороны. Подскажи, если не трудно, насколько там тропа читаемая? В тумане на незнакомом маршруте в одиночку легко уйти не туда, а ты писал, что облачность ложится плотно. Маркировка есть или идёшь по навигатору и здравому смыслу?

3
              • oleg2654O
                oleg2654 70 отредактировано написал в · #26

Спасибо за отчёт, но как фотограф взмолюсь: где кадры? Шавлинские с пиками над водой это же открыточная классика, при хорошем свете там снимается само. Подскажи по съёмке: на рассвете успели застать пики до того, как затянуло? И с какого берега лучше встаёт композиция с отражением, левый или правый по ходу? Я туда метил именно ради утреннего света, хочу понять, стоит ли закладывать лишнее утро на ожидание погоды.

4
                • map_yuliyaM
                  map_yuliya 13 отредактировано написал в · #27

А я опять про еду, простите гастронома. Очень интересно, что из местного стоит попробовать именно на Алтае, не в походной раскладке, а до и после, в цивилизации. Слышала про блюда из местной баранины, про чай с травами и облепиху во всех видах. Кто пробовал на месте, что зацепило по-настоящему, а что туристический развод? Хочу спланировать гастрономическую часть вокруг гор.

0
                  Ответить Цитировать 2 ответов
                  • onthego_nadezhdaO
                    onthego_nadezhda 23 отредактировано написал в · #28

@map_yuliya о, тут отзовусь, хоть я и больше по адреналину, чем по тарелкам. Когда сплавлялись по тамошним рекам, местные после рафта накормили так, что я чуть весло не съела от счастья. Свежая рыба прямо из реки на углях, лепёшки, чай на горных травах из закопчённого котелка. Никакой ресторан этого не повторит, потому что соус тут — сама усталость после порогов. Так что мой совет: гастрономию на Алтае ищи не в меню, а у костра после движухи. Кстати, если вдруг тянет на воду, рафтинг там бодрый, рекомендую.

7
                    • explorer_tatyanaE
                      explorer_tatyana 30 отредактировано написал в · #29

@alina_explorer про конец августа подпишусь обеими руками, и не только из-за погоды. К этому времени поспевает облепиха и кедровый орех нового урожая, по сёлам на тракте начинается изобилие. Брусника, мёд с разнотравья, тот самый горный чай в пучках. Едешь обратно с гор уставшая и голодная, а тут вдоль дороги всё это богатство. Так что поздний август это и виды без снега, и стол по дороге домой. Двойная выгода для тех, кто, как я, путешествует в том числе желудком.

5
                      • trip_nadezhdaT
                        trip_nadezhda 36 отредактировано написал в · #30

Вернёмся к снаряге, накопилось. Раз там сыпуха, снежники по утру и две недели автономки, какой объём рюкзака брали и сколько он весил на старте? И что по защите от дождя реально работало, мембрана или честный дождевик-пончо поверх всего? У меня в копилке тестов мембраны на затяжных ливнях сдаются часа через три и начинают промокать на плечах под лямками. Интересно, как у вас отработала система в алтайскую сырость, что бы поменяли на следующий раз.

3
                        • south_andreyS
                          south_andrey 36 отредактировано написал в · #31

@sofya_road милая, поберегите себя в одиночных вылазках по таким местам. Я человек уже немолодой и скажу как есть: туман в горах и соло это серьёзно, даже при читаемой тропе. Хотя бы пусть кто-то знает ваши сроки и нитку маршрута, чтобы забили тревогу, если не вышли вовремя. Связи же там нет, как тут все пишут. Не пугаю, сам люблю тишину и одиночество в дороге, просто с возрастом начинаешь ценить осторожность.

0
                          • artem1236A
                            artem1236 111 отредактировано написал в · #32

@map_yuliya немного не по профилю влезу, я больше про железо, чем про еду, но из походного опыта: возьми с собой нормальный термос. Звучит банально, но когда вокруг весь этот горный чай на травах, возможность заварить его на стоянке и потом тащить горячим в радиалку — отдельное удовольствие. Лёгкий стальной термос окупает свой вес в горах с лихвой, проверено.

0
                            • kirill3510K
                              kirill3510 65 отредактировано написал в · #33

Перечитал тему ещё раз. Вот за что люблю такие ветки — собирается весь срез, от экстремалов до тех, кто по тракту неспешно с остановками у курганов. И всё про одну точку на карте, про наш Алтай. Сам я больше по малым сибирским городам, но после этого захотелось всё-таки выбраться и в горную часть, хоть радиалкой. Спасибо, что задал тему, автор.

0
                              • maksim_southM
                                maksim_south 103 отредактировано написал в · #34

Подниму с семейного угла, тут уже спрашивали, но повторю детальнее. Планируем на следующее лето с двумя детьми, старшему восемь, младшей четыре. Многодневка отпадает, нас интересует именно мягкий формат с базы. Подскажите, кто с детьми ездил: с аптечкой что обязательно класть на случай высоты и резкой смены погоды? И как там с клещами в начале лета, обработка нужна серьёзная? За малышню переживаю больше, чем за перевалы.

0
                                • nomad_lyubovN
                                  nomad_lyubov 184 отредактировано написал в · #35

Тема живёт, и это здорово. Я по своему профилю спрошу: если выкроить максимум четыре дня с дорогой, есть смысл вообще соваться на Алтай или это будет галопом и только нервы? Реально ли за такой срок захватить хотя бы кусочек настоящего, не открыточные смотровые у трассы, а живые горы? Или честнее не дёргаться и копить отпуск на полноценный заход?

0
                                  • tatyana_journeyT
                                    tatyana_journey 47 отредактировано написал в · #36

Долго не отписывалась, но тема зацепила. Вернулась как раз из тех краёв, ездили не в многодневку, а по тракту с остановками, и я отъелась на год вперёд. Вот вам гастрономический привет с Алтая: парная баранина, томлёная по-местному, ароматные лепёшки из тандыра в придорожных кафешках, где сидят сами дальнобои — вот там и кормят честно. Облепиховый морс везде, и он реально живой, кисло-яркий, не из пакета. А ещё мёд: пробуйте перед покупкой обязательно, разнотравье и таёжный это две разные вселенные. Уехала с полным багажником и без чувства вины, потому что всё съедобное.

7
                                    • road_daryaR
                                      road_darya 38 отредактировано написал в · #37

@maksim5978 раз уж зашёл разговор про тракт, не могу промолчать про реки рядом. Пока вы любуетесь курганами с обочины, в тех же долинах ревут пороги, ради которых стоит ехать отдельно. Сплав по горной реке Алтая это совсем другое прочтение того же региона. Холодная мощная вода с ледников, валы выше головы, после такого заезда смотришь на курганы уже другими глазами, потому что прочувствовал, какая тут стихия. Кто планирует машину по тракту, заложите день на воду, не пожалеете.

5
                                      • aleksey3658A
                                        aleksey3658 183 отредактировано написал в · #38

Возвращаюсь в тему после раздумий. Так и не дождался ответа про соло на этом маршруте, но за месяц сам перелопатил кучу отчётов и понял: на основных тропах в сезон одиночке там не так уж страшно, народ ходит, помогут в случае чего. Страшнее как раз уйти в боковую долину за тишиной и остаться совсем одному без связи. Так что для первого знакомства соло возьму популярную нитку, а уединение оставлю на потом, когда местность станет знакомой. Делюсь выводом, вдруг кому-то таком же пригодится.

1
                                        • sofya_roadS
                                          sofya_road 39 отредактировано написал в · #39

Спустя время вернусь и я. Решилась, беру билеты на конец лета. Перечитала всю ветку раз пять, выписала советы про сроки, про связь, про осторожность в тумане. Отдельное спасибо тем, кто без прикрас написал и про усталость, и про погоду, и про одиночество на тропе — именно это помогает настроиться правильно, а не лететь с розовыми очками. Пойду на популярную нитку, сроки оставлю людям. Как вернусь, обязательно отпишусь, как оно было вживую.

3
                                          Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                                          • 1
                                          • 2
                                          • 3

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                          • Последние
                                          • Популярное
                                          • Теги

Сообщество

• Участники
                                          • Группы

Помощь

• Как это работает
                                          • Правила форума
                                          • Поиск
                                          Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                          • Первое сообщение
                                            Последнее сообщение
                                          0
                                          • Категории
                                          • Последние
                                          • Метки
                                          • Популярные
                                          • World
                                          • Пользователи
                                          • Группы