Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Путешествия по России

Алтай пешком: две недели по Северо-Чуйскому, отчёт без прикрас

egor_map Сообщения: 49 Просмотры: 861
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • olga8808O
    olga8808 17 отредактировано написал в · #2

Спасибо за отчёт, читается на одном дыхании. Меня всегда тянуло на Алтай не только из-за гор, там же ещё пласты истории. Скифские курганы по Чуйскому тракту, петроглифы, плато Укок неподалёку — целый культурный слой под открытым небом. Вы по дороге что-то из этого зацепили или сразу в долину ушли?

1
    Ответить Цитировать 2 ответов
    • maksim5978M
      maksim5978 123 отредактировано написал в · #3

Чуйский тракт сам по себе памятник, если на машине. Я в позапрошлом году проезжал его целиком, от Бийска и дальше. Курганы видно прямо с дороги, останавливался у нескольких, там таблички стоят. На петроглифы надо специально сворачивать и иногда немного идти пешком. Так что если планировать, лучше закладывать день-другой именно на тракт, а не пролетать его транзитом до тропы.

1
      • alina5356A
        alina5356 43 отредактировано написал в · #4

Поддержу про тракт. Это ведь одна из старейших дорог в этой части Сибири, по сути продолжение древнего торгового пути в Монголию и Китай. Когда едешь и понимаешь, что по этой долине веками гнали караваны, дорога перестаёт быть просто дорогой. Рекомендую перед поездкой хотя бы поверхностно почитать про историю региона, иначе половину смыслов проедешь мимо. Курганы без контекста — просто холмики, а с контекстом мурашки.

2
        Ответить Цитировать 1 ответ
        • alina_explorerA
          alina_explorer 32 отредактировано написал в · #5

Класс! А скажите, на сколько дней реально урезать маршрут, если в запасе только длинные выходные плюс пара отгулов? Я больше по коротким вылазкам, две недели не вытяну, но Шавлинские очень хочется. Есть вариант сделать радиалку до озёр и обратно без перевала, чтобы уложиться дней в пять-шесть?

3
          Ответить Цитировать 3 ответов
          • voyage_kseniyaV
            voyage_kseniya 81 отредактировано написал в · #6

Вот за такие отчёты и люблю этот форум. У нас же реально под боком места, ради которых люди на другой конец света летят, а мы их в упор не видим. Алтай у меня давно в списке, после твоего текста передвинул повыше. Спасибо, что без глянца, с комарами и сыпухой — так честнее.

2
            • alisa1626A
              alisa1626 14 отредактировано написал в · #7

А с едой как было? Меня всегда в горных отчётах больше всего волнует вопрос, что вы там ели две недели. Сублиматы тащили или как-то выкручивались? И были ли по дороге места, где можно докупить что-то местное, типа мёда, или совсем глушь и всё своё на спине?

0
              • oleg_travelO
                oleg_travel 209 отредактировано написал в · #8

Эх, ностальгия. Я Алтай для себя открыл лет десять назад и с тех пор считаю, что это лучшее, что у нас есть. Север у меня в сердце, конечно, но Алтай — это другая планета. Спасибо за отчёт, такие тексты делают полезное дело, гонят людей не в Турцию, а к себе домой смотреть. Тут на одну Россию жизни не хватит, чтобы всё обойти.

0
                • artem1236A
                  artem1236 111 отредактировано написал в · #9

Раз пошла тема, спрошу про снарягу предметно. Ты писал, что в кулуаре зря были без каски — это понял. А по ботинкам что? Для такого маршрута с живой сыпухой и снежником нужна жёсткая подошва и высокий хват голеностопа, или вы шли в обычных трекинговых? И палки какие, складные или телескоп? Просто на сыпухе складные иногда подкладывают, видел как у людей замок не держал нагрузку на спуске.

1
                  • aleksey3658A
                    aleksey3658 183 отредактировано написал в · #10

Хороший отчёт, спасибо. Вопрос немного в сторону: вы ходили вдвоём, а как там с одиночками? Я обычно хожу соло, и меня в незнакомых горах всегда интересует, насколько реально встретить людей на тропе, если что-то пойдёт не так. Связь, я так понимаю, в долине отсутствует. Чувствовалось одиночество или наоборот, народу хватало?

0
                    • alina_explorerA
                      alina_explorer 32 отредактировано написал в · #11

И ещё, раз уж зашло, какой месяц лучше? Ты ходил, как понимаю, летом, раз снег в кулуаре подтаивал. А если ехать в конце августа или начале сентября, реально застать уже без толп, но ещё до снега на перевалах? Боюсь и в холод влезть, и в самый людный пик одновременно.

3
                      • artem1236A
                        artem1236 111 отредактировано написал в · #12

@olga8808 если по культурной части копать, то имеет смысл смотреть в сторону музея в Горно-Алтайске, там как раз про местные находки с плато рассказывают. Но это уже отдельная история и отдельный логистический крюк, с пешим маршрутом по Шавле плохо сочетается по времени. Либо горы, либо неспешно по тракту с остановками, в один заход и то и другое выходит галопом.

0
                        • dmitriy5627D
                          dmitriy5627 32 отредактировано написал в · #13

@alina_explorer присоединяюсь к вопросу, но с другой стороны. Мы семьёй, у нас младшему пять, две недели по перевалам это не про нас вообще. А вот радиалка до озёр на несколько дней с детьми реальна или там тропа такая, что ребёнка не протащить? Думаю на следующее лето, но пока боюсь замахиваться, нужно понять, по силам ли малышне.

0
                          • alisa1626A
                            alisa1626 14 отредактировано написал в · #14

Кстати про местные продукты в дорогу. Кто ездил, подскажите, на тракте по пути реально взять у местных что-то путное в запас? Слышала, там и кедровый орех хороший, и травы, и мёд горный. Хочется не только сублиматами питаться, но и привезти домой что-то настоящее, не сувенирную банку из лавки для туристов.

0
                            • oleg_travelO
                              oleg_travel 209 отредактировано написал в · #15

Я вот всё думаю, почему люди годами копят на заграницу, а про такое у себя дома не знают. У нас один Алтай чего стоит, а есть ещё Саяны, Байкал, Камчатка, Север мой любимый. Каждое лето открываю для себя новый угол страны и каждый раз ловлю себя на мысли, что и за десять жизней не обойти. Автору респект, что показывает живьём, а не открыточно. Вот так по чуть-чуть и меняется у людей в голове, что отдых это не обязательно пляж и всё включено.

7
                              • kristina_wanderK
                                kristina_wander 13 отредактировано написал в · #16

Отличный разбор по дням, забираю в закладки. У меня вопрос практичный: реально ли заехать на Алтай коротким наскоком, на длинные выходные с перелётом, и хотя бы понюхать атмосферу без многодневки? Понимаю, что в горы за три дня не сходишь, но может есть какая-то база рядом с тропой, откуда делать радиалки одним днём и возвращаться ночевать?

1
                                • polina5928P
                                  polina5928 26 отредактировано написал в · #17

Спасибо за честность про погоду. Я с Севера, у нас тоже за день четыре сезона бывает, так что готова. А вот к мысли, что на стоянках людно, как-то не готова, я как раз за тишиной хожу. Получается, чтобы остаться наедине с горами, надо либо в межсезонье, либо уходить дальше по второстепенным долинам, где основная толпа не ходит? Или там везде набито?

0
                                  • alina_explorerA
                                    alina_explorer 32 отредактировано написал в · #18

@kristina_wander о, я ровно об этом и спрашивала выше. Тоже из лагеря коротких вылазок. Видимо, нас таких много, кому хочется красоты, но без двухнедельного марш-броска. Будем ждать, что автор подскажет минимальный разумный формат. Подозреваю, что меньше чем за пять-шесть дней до настоящих видов не добраться, но вдруг есть лайфхак.

1
                                    • trek_yuliyaT
                                      trek_yuliya 53 отредактировано написал в · #19

По газу подтвержу твоё наблюдение, на высоте обычная смесь действительно работает хуже, особенно по холоду и ветру. Если идёте выше зоны леса надолго, имеет смысл брать зимнюю смесь с повышенной долей изобутана, она лучше держит давление при низкой температуре. И горелку под такие условия лучше с предподогревом шланга, обычная верхняя на баллон по утреннику капризничает. По расходу я обычно закладываю с запасом процентов на двадцать, лучше дотащить лишний баллон, чем грызть холодную крупу.

3
                                      • olga8808O
                                        olga8808 17 отредактировано написал в · #20

@alina_explorer если урезаете до радиалки без перевала, то заодно появляется время на культурную часть по дороге туда-обратно. По мне так даже лучше, не гонишь, успеваешь и в горы заглянуть, и тракт распробовать с его курганами. Перевал это уже для тех, кому именно спортивная часть важна, а виды на озёра и без него шикарные.

2
                                        • kirill3510K
                                          kirill3510 65 отредактировано написал в · #21

@alina_explorer радиалка до озёр и обратно вполне реальна в твой формат, если заброску до начала тропы организовать с умом и не терять день на дорогу. Я сам по коротким маршрутам не спец, больше по малым городам и неспешно, но друзья ходили именно так, без перевала, уложились примерно в твоё окно. Говорят, главное не убиваться в первый день на наборе, иначе вся радость скомкается.

0
                                          Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                                          • 1
                                          • 2
                                          • 3

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                          • Последние
                                          • Популярное
                                          • Теги

Сообщество

• Участники
                                          • Группы

Помощь

• Как это работает
                                          • Правила форума
                                          • Поиск
                                          Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                          • Первое сообщение
                                            Последнее сообщение
                                          0
                                          • Категории
                                          • Последние
                                          • Метки
                                          • Популярные
                                          • World
                                          • Пользователи
                                          • Группы