Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Снаряжение и лайфхаки

Хибины в начале весны: что брать из снаряги и гаджетов?

artem1236 Сообщения: 10 Просмотры: 330
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • artem1236A
    artem1236 owner отредактировано написал в · #1

Собираюсь в Хибины, первый раз именно зимне-весенний выезд, не лето. Планирую несколько дней с радиалками, ночёвки в приюте, но днём ходим в горы. Опыт пеших походов есть, но в основном тёплый сезон, поэтому хочу сверить список, чтобы не тащить лишнее и не забыть критичное.

По снаряге пока так:

• рюкзак на 50л, есть ещё штурмовик на 25
    • мембрана сверху, под неё флиска + термуха
    • ботинки трекинговые зимние, но не уверен по утеплителю

Основные вопросы накопились по мелочи и гаджетам:

1. Хватит ли 50л или для зимы реально мало?
    2. Чем грелись/держали тепло на стоянках, какие перчатки реально работают на ветру
    3. Гаджеты — пауэрбанк на морозе садится моментально, как с этим живёте? GPS-навигатор отдельно или хватает телефона с офлайн-картами?

Кто ходил весной в тех местах — поправьте список, заранее спасибо.

7
    Ответить Цитировать 6 ответов
    • road_daryaR
      road_darya 38 отредактировано написал в · #2

О, Хибины весной это кайф, снег ещё лежит а солнце уже жарит, катала там в марте на доске пару раз. Самое главное не недооценивай ветер на перевалах, там может в минуту всё поменяться. Маска или хотя бы нормальные очки обязательно, без них на открытом склоне глаза вытекут от снега и солнца. И крем от загара, я серьёзно, сгораешь как на пляже.

0
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • stepan_explorerS
        stepan_explorer 163 отредактировано написал в · #3

50 на зиму впритык, но если без палатки и спишь в приюте то норм, влезет. Я обычно беру 40 и докомпрессовываю всё лишнее, но у меня философия минимализма)

По пауэрбанку лайфхак простой: держи его и телефон во внутреннем кармане у тела, на морозе они дохнут не потому что разряжаются, а потому что химия замерзает. Отогрел — снова ожил. Ночью я телефон вообще в спальник на дно засовываю. Навигатор отдельный не нужен, офлайн-карты + заранее закачанный трек спасают, главное яркость прикрути чтоб батарею не жрало.

1
        • ruslan2371R
          ruslan2371 90 отредактировано написал в · #4

Плюсую про очки, но добавлю по матчасти. Для весенних Хибин фильтр категории 4 — это не понты, это необходимость, отражёнка от снега реально слепит. Если маска, то с двойным стеклом, одинарная запотевает на раз.

Про крем согласен только частично: бери не абы какой, а с высоким фактором и обязательно мажь под носом и уши, про них все забывают, а они сгорают первыми из-за отражения снизу. Гигиеничку для губ туда же, иначе потом неделю облезать будешь.

7
          • maksim5978M
            maksim5978 123 отредактировано написал в · #5

Подтверждаю по очкам, сам так попал когда-то в горах, день без нормального фильтра и вечером глаза как песком натёрли, спал полусидя. Категория 4 это прям база.

Сам я больше по машине, но снарягу таскаю в багажнике всегда, привычка. Так что от себя добавлю термос с широким горлом — на стоянке кружка горячего меняет всё. И запасные стельки, мокрая нога на холоде это враг номер один.

0
            • north_marinaN
              north_marina 99 отредактировано написал в · #6

Про стельки в точку! Я после рафтинга и всяких мокрых движух вообще параноик по сухим ногам. Берите минимум две пары носков на смену и не жмотьтесь, мериносовые держат тепло даже влажные. Хлопок на морозе — зло, промок и всё, дубеешь.

Термос +100, без горячего на ветру быстро скисаешь морально, а не только физически.

1
              • stepan_southS
                stepan_south 84 отредактировано написал в · #7

Я хоть и больше по комфортному отдыху, но в тех краях бывал, правда жил не в приюте, а в гостинице с нормальным отоплением и спускался к горам уже налегке. Если вдруг рассматриваете вариант базироваться в посёлке и делать радиалки от тепла — это сильно меняет список, ночёвочную снарягу можно почти всю выкинуть.

Единственное, что посоветую из своего: не экономьте на качественной паре варежек поверх перчаток. Перчатки для работы руками, варежки сверху когда стоишь. Разница в комфорте колоссальная, проверено.

1
                • north_sofyaN
                  north_sofya 186 отредактировано написал в · #8

Раз уж тема про гаджеты, докину по электронике, у меня к этому прям профессиональный интерес.

По пауэрбанку: смотри не на заявленные мАч, а на то, как он ведёт себя на холоде. У многих популярных моделей на минусе ёмкость проседает чуть ли не вдвое, при этом некоторые честно держат. Совет банальный, но рабочий — носи у тела, как выше писали, и бери с запасом по ёмкости процентов на 30.

Ещё момент про телефон: на морозе экран может дубеть и тач перестаёт реагировать на пальцы в перчатках. Я ставлю крупные оффлайн-карты заранее, прокладываю трек дома и в горах просто сверяюсь, а не тыкаю постоянно. И часы с барометром реально помогают ловить смену погоды, в горах это не игрушка.

1
                  • maksim5978M
                    maksim5978 123 отредактировано написал в · #9

Вернулся в тему спросить — автор, ты съездил уже? Интересно как список в итоге отработал, особенно по рюкзаку, влезло всё или пришлось ужиматься. Отпишись потом, такие отчёты по факту полезнее любых списков.

0
                    • olga2442O
                      olga2442 107 отредактировано написал · #10

Наткнулась на тему случайно, подниму немного. Я хоть и автопутешественник, в основном про дороги и ночёвки в машине, но снаряга пересекается.

По пауэрбанкам на морозе — у меня в машине та же беда зимой, всё дохнет. Реально спасает только держать в тепле, других чудес нет. А ещё совет из автомира, который в горах тоже зашёл бы: дублируй навигацию. Телефон сел или замёрз — должна быть бумажная карта или хотя бы заранее распечатанная схема перевалов. Гаджеты подводят в самый неподходящий момент, проверено дорогой не раз.

1
                      Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                      • Последние
                      • Популярное
                      • Теги

Сообщество

• Участники
                      • Группы

Помощь

• Как это работает
                      • Правила форума
                      • Поиск
                      Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                      • Первое сообщение
                        Последнее сообщение
                      0
                      • Категории
                      • Последние
                      • Метки
                      • Популярные
                      • World
                      • Пользователи
                      • Группы