Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Снаряжение и лайфхаки

В чём ходить по Алтаю? Замучился выбирать обувь

oleg_travel Сообщения: 9 Просмотры: 221
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • oleg_travelO
    oleg_travel owner отредактировано написал в · #1

Народ, собираюсь летом снова на Алтай, район Мультинских озёр и дальше по тропам. И вот каждый раз спотыкаюсь на одном и том же вопросе — в чём идти.

В прошлый раз пошёл в обычных кроссовках, понадеялся что лето, сухо. Ага. На третий день начались броды, потом дождь зарядил на сутки, тропа раскисла, и я хлюпал мокрыми ногами половину маршрута. Удовольствие так себе.

Теперь думаю взять нормальные треккинговые ботинки, но тут засада. Высокие с жёсткой подошвой — надёжно, но тяжело и жарко по тёплой погоде. Лёгкие низкие — удобно, но в бродах и по камням боязно подвернуть ногу. Мембрана вроде хорошо, но говорят она же не дышит толком и нога преет.

Кто реально ходил по алтайским тропам — что взяли и не пожалели? Хочется без фанатизма, но чтобы ноги остались целы и сухими.

2
    Ответить Цитировать 5 ответов
    • explorer_alekseyE
      explorer_aleksey 106 отредактировано написал в · #2

По мембране сразу скажу из своего опыта: она спасает ровно до того момента, пока вода не зальётся за голенище сверху. А в бродах это случается влёт. После этого мембрана работает наоборот — держит воду уже внутри, и ботинок сохнет потом вечность.

Я обычно до точки доезжаю на машине, дальше пешком, так что много брожу по разному. Для бродов держу отдельную лёгкую обувь, чтобы основные ботинки не мочить. Перешёл реку, переобулся, пошёл дальше в сухом. Возни чуть больше, зато ноги нормальные.

Подошва на Алтае реально важна, там много курумника и мокрых камней. На скользком составе наберёшься.

0
      Ответить Цитировать 2 ответов
      • travel_olgaT
        travel_olga 45 отредактировано написал в · #3

Плюсую про сменную обувь на броды, сама так делаю. Только я беру не тапки, а такие коралловые тапочки на плотной подошве, чтобы по камням на дне не порезаться и не скользить. Тапки на ровной подошве в горной речке это лотерея, течение сбивает.

И ещё момент: вода там ледяная даже в июле, ноги сводит за минуту. Так что переходить быстро и сразу растирать.

0
        Ответить Цитировать 1 ответ
        • north_sofyaN
          north_sofya 186 отредактировано написал в · #4

Не совсем соглашусь, что мембрана однозначно зло. Тут вопрос как её использовать. На сухом маршруте с короткими бродами она лишняя, тут вы правы. Но на многодневке, где постоянная роса по утрам, мокрая трава и периодический дождь без полноценных бродов, мембранный ботинок реально держит ногу сухой намного дольше обычного.

Ключ в правильной высоте голенища под рост брода и в гамашах. Гамаши вообще недооценённая вещь, они и от воды сверху, и от мелких камней с песком.

По подошвам соглашусь на сто процентов. Тестировала несколько пар на мокром граните, разница между мягким липким составом и дубовой дешёвой подошвой колоссальная. На курумнике это вопрос не комфорта, а безопасности. Смотрите на протектор с разнонаправленными грунтозацепами и не ведитесь на красивую картинку, у части моделей шикарный внешний вид и никакое сцепление.

1
          • onthego_nadezhdaO
            onthego_nadezhda 23 отредактировано написал в · #5

Я по горам гоняю много и скажу честно: высокие тяжёлые ботинки беру только когда реально лезу куда-то с весом и по снежникам. Для обычных троп типа Мультинских мне в них душно и медленно.

Чаще иду в треккинговых кроссовках с агрессивной подошвой. Да, ногу держат хуже, но если связки тренированные и ставишь стопу правильно, проблем нет. Зато скорость и кайф. Промокли? Высохли на ходу. Я к мокрым ногам спокойно отношусь, главное запасные носки и на ночь сухие.

Но это мой стиль, под тебя может не зайти если идёшь размеренно и с тяжёлым рюкзаком.

0
            • oleg2654O
              oleg2654 70 отредактировано написал в · #6

Олег, добавлю со своей фотографической колокольни. Я на Алтае таскаю кучу техники, рюкзак тяжёлый, и для меня устойчивость голеностопа критична. С тяжёлым рюкзаком низкая обувь на курумнике это прямой путь к подвёрнутой ноге, проверено больно.

Поэтому у меня высокие ботинки, и я в них хожу. Жарко да, но я лучше потерплю, чем буду скакать по камням как на ходулях с десятью кило за спиной.

И ещё совет не про обувь, а рядом: возьми лёгкие сандалии или что-то на вечер в лагере. После целого дня в ботинках разуться у костра и дать ногам подышать это отдельное счастье. Рассветы там, кстати, ради которых стоит вставать в четыре утра, так что береги ноги, ходить придётся много.

2
              • explorer_nadezhdaE
                explorer_nadezhda 93 отредактировано написал в · #7

Вернусь к теме бродовой обуви, раз зашёл разговор. Специально гоняла разные варианты в тестах и коралловые тапки реально лучший компромисс по весу и защите, тут согласна полностью.

Единственное добавлю: у них бывает беда с фиксацией пятки, в потоке нога елозит. Берите модель не с резинкой по кругу, а с регулируемой затяжкой, иначе на сильном течении рискуете оставить тапок в реке. Видела такое, человек потом до лагеря босиком ковылял.

И да, про ледяную воду чистая правда. Неопреновые носки под тапки если есть, бродить намного терпимее, ногу не сводит.

2
                • kirill3510K
                  kirill3510 65 отредактировано написал в · #8

Подниму, тоже на Алтай в этом году собираюсь, читаю с интересом.

От себя: не гонитесь за супердорогими ботинками, если ходите пару раз в год. Главное правило, которое мне когда-то дали и которое реально работает, разносить обувь заранее. Любые ботинки, хоть самые крутые, в первый день на маршруте сотрут ноги в кровь. Месяца за две начните в них просто гулять по городу, в лес на выходных. К походу нога и обувь должны уже подружиться.

И носки. Хорошие трекинговые носки иногда важнее самих ботинок, не экономьте на них.

0
                  • yuriy8487Y
                    yuriy8487 27 отредактировано написал в · #9

Тема уже подостыла, но раз попалась, выскажусь, может пригодится кому.

Я человек комфорта, в дикие многодневки не лезу, выбираю маршруты попроще и с нормальными ночёвками. Но даже на лёгких прогулочных тропах вокруг баз убедился: обувь решает всё. Один раз сэкономил, взял что подешевле, и весь отдых думал не о красотах, а о натёртых пятках. Больше так не делаю.

Вывод для таких же как я, кто не экстремал: берите проверенную удобную обувь под свой формат, заранее разнашивайте, и не стесняйтесь брать вторую пару полегче на вечер и лёгкие прогулки. Качество в мелочах потом окупается настроением. Удачного маршрута автору.

0
                    Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                    • Последние
                    • Популярное
                    • Теги

Сообщество

• Участники
                    • Группы

Помощь

• Как это работает
                    • Правила форума
                    • Поиск
                    Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                    • Первое сообщение
                      Последнее сообщение
                    0
                    • Категории
                    • Последние
                    • Метки
                    • Популярные
                    • World
                    • Пользователи
                    • Группы