Затеяла перетряхнуть снарягу перед Саянами и застряла на главном — какой рюкзак тащить. У меня два кандидата, и я уже неделю их вешаю-перевешиваю по комнате как ненормальная.
Первый — классический «станковый» на жёсткой раме, литров под 70. Спина держит идеально, подвеска шикарная, можно хоть холодильник запихнуть. Минус один и жирный: сам по себе весит прилично, ещё до загрузки чувствуешь, что взял что-то серьёзное.
Второй — ультралайт, тонкая ткань, рамка чисто символическая, пояс узкий. По весу разница ощутимая, реально на килограмм с лишним легче пустого. Но я боюсь, что на маршруте с полной загрузкой он начнёт ехать по спине и резать плечи, особенно где тропа так себе.
По электронике вопрос отдельный: тащу повербанк потяжелее или ставлю на солнечную панельку и молюсь на погоду? В Саянах с солнцем как повезёт, насколько я понимаю.
Кто реально ходил с лёгкими рюкзаками по пересечёнке и долгими переходами — оно того стоит, или экономия на весе выходит боком на третий день? Хочется услышать не теорию из обзоров (их я и сама пишу), а живой опыт.