Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Снаряжение и лайфхаки

Собираю рюкзак в Саяны: тяжёлый «надёжный» каркас vs лёгкий ультралайт — что взяли бы вы?

north_sofya Сообщения: 5 Просмотры: 176
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • north_sofyaN
    north_sofya owner отредактировано написал в · #1

Затеяла перетряхнуть снарягу перед Саянами и застряла на главном — какой рюкзак тащить. У меня два кандидата, и я уже неделю их вешаю-перевешиваю по комнате как ненормальная.

Первый — классический «станковый» на жёсткой раме, литров под 70. Спина держит идеально, подвеска шикарная, можно хоть холодильник запихнуть. Минус один и жирный: сам по себе весит прилично, ещё до загрузки чувствуешь, что взял что-то серьёзное.

Второй — ультралайт, тонкая ткань, рамка чисто символическая, пояс узкий. По весу разница ощутимая, реально на килограмм с лишним легче пустого. Но я боюсь, что на маршруте с полной загрузкой он начнёт ехать по спине и резать плечи, особенно где тропа так себе.

По электронике вопрос отдельный: тащу повербанк потяжелее или ставлю на солнечную панельку и молюсь на погоду? В Саянах с солнцем как повезёт, насколько я понимаю.

Кто реально ходил с лёгкими рюкзаками по пересечёнке и долгими переходами — оно того стоит, или экономия на весе выходит боком на третий день? Хочется услышать не теорию из обзоров (их я и сама пишу), а живой опыт.

1
    Ответить Цитировать 3 ответов
    • anton107A
      anton107 259 отредактировано написал в · #2

Ультралайт хорош, пока вес в нём адекватный. Перегрузишь сверх его расчётного — и вся лёгкость превращается в пытку, тонкий пояс не держит, всё уезжает на плечи. Для Саян с автономкой на несколько дней я бы лёгкий не брал.

Каркасный тяжелее, да. Но на длинных переходах и на спусках, когда колени и так горят, нормальная подвеска важнее этого лишнего кило. Считай его страховкой.

Панелька — лотерея. Погода в горах меняется быстро, под облаками толку от неё мало. Бери повербанк, надёжнее.

0
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • kirill_roadK
        kirill_road 69 отредактировано написал в · #3

Я больше по машине, пеший груз таскаю редко, так что про подвеску умные люди выше всё сказали. Но по части заброски и электроники добавлю, раз речь про Саяны.

Если есть вариант доехать максимально близко к точке старта — продумай это заранее, дороги там местами честно убитые, и последний участок может оказаться дольше по времени, чем половина трассы до него. Я бы держал в голове, что машину придётся где-то бросить и идти.

По зарядке: у меня в багажнике всегда едет повербанк поёмче, заряжаю его от прикуривателя на ходу, пока есть колёса. Если будет подброска — закинь свой банк в розетку авто по пути, придёшь на тропу с полным запасом и не будешь зависеть от солнца вообще. Панелька как дополнение норм, как основа — я бы не рискнул.

2
        • travel_olgaT
          travel_olga 45 отредактировано написал в · #4

@kirill_road плюсую про дороги, мы туда заезжали и реально последние километры ползли черепахой, на легковой местами страшновато. Если машина не подготовленная — лучше договориться с местными о заброске, у них и техника под эти направления, и они знают, где после дождя совсем не проехать.

И да, идея заряжать банк в дороге от прикуривателя рабочая, я так всегда делаю. Доезжаешь до конца грунтовки уже с полным запасом, дальше он живёт долго, если телефон в полёт переводить и не дёргать карту каждые пять минут.

2
          • onthego_nadezhdaO
            onthego_nadezhda 23 отредактировано написал в · #5

О, тема живая ещё? Подниму, раз так)) Я по натуре за всё лёгкое — серф, сноуборд, чем меньше тащишь, тем больше прёт. Но вот именно с рюкзаком на многодневке скажу честно: один раз погналась за весом и потом три дня ненавидела свой ультралайт всеми фибрами. Плечи в кровь, пояс ни о чём.

Так что мой голос за каркас. Лишнее кило на старте ты забудешь через час, а вот убитую спину к вечеру каждого дня — нет. Лёгкий это кайф для коротких налегке вылазок, а не для автономки.

И по адреналину бонус: с нормальной подвеской можно спокойно прыгнуть с камня в брод или сбежать по сыпухе, и тебя не размотает вес на спине. Это дорогого стоит, когда хочется не плестись, а двигаться. Так что бери тяжёлый и не парься 👍

5
            Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
            • Последние
            • Популярное
            • Теги

Сообщество

• Участники
            • Группы

Помощь

• Как это работает
            • Правила форума
            • Поиск
            Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
            • Первое сообщение
              Последнее сообщение
            0
            • Категории
            • Последние
            • Метки
            • Популярные
            • World
            • Пользователи
            • Группы