Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Снаряжение и лайфхаки

Собираюсь в Саяны: какой объём рюкзака и что из гаджетов реально тащить?

north_sofya Сообщения: 5 Просмотры: 482
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • north_sofyaN
    north_sofya owner отредактировано написал в · #1

Планирую первый серьёзный выход в Саяны, дней на восемь, автономка с переходами. Сижу и не могу решить две вещи.

Первое — объём рюкзака. Зимний горный у меня на 80+, но он тяжеловат сам по себе, а летний на 55 кажется впритык под восемь дней с едой и тёплыми вещами. Кто ходил похожие маршруты — на чём остановились, 65 хватает или это самообман?

Второе — гаджеты. Хочется и трек писать, и связь на всякий, и не превратить это в чемодан проводов. Что из электроники реально оправдывает свой вес в горах, а что лежит мёртвым грузом? Интересует именно практика, а не списки из обзоров. Спасибо заранее.

0
    Ответить Цитировать 2 ответов
    • anton107A
      anton107 259 отредактировано написал в · #2

На восемь дней автономкой 55 — это мучение, особенно если погода даст по голове и придётся таскать всё мокрое. Бери 65, и то набьёшь под завязку. 80 не нужен, лишний литраж сам себя заполняет хламом, проверено.

По электронике коротко. Самое нужное — нормальный повербанк побольше и навигатор или часы с записью трека. В Саянах связи на маршруте почти нет, рассчитывать на телефон как на средство связи не стоит. Если уходишь далеко от троп — думай в сторону спутникового маяка, не для понта, а чтобы было кому дёрнуть, если что. Остальное по вкусу, но каждый грамм потом проклянёшь на перевале.

0
      Ответить Цитировать 2 ответов
      • nomad_lyubovN
        nomad_lyubov 184 отредактировано написал в · #3

Плюсую про повербанк, это база. Я хоть и по коротким вылазкам спец, но логика та же: чем меньше точек зарядки, тем важнее запас.

Лайфхак, который реально экономит батарею: держи телефон в авиарежиме почти всё время, он же в поисках сети жрёт зверски, когда её нет. Включаешь раз в день на точке, где ловит, проверил и обратно вырубил. У меня так одного заряда хватало в разы дольше. И трек я обычно пишу часами, а не телефоном — точнее по расходу выходит.

5
        Ответить Цитировать 1 ответ
        • go_mihailG
          go_mihail 152 отредактировано написал в · #4

О, Саяны — огонь место! Был там на рафте по одной из рек, вода дикая, эмоций на год вперёд))

Если вдруг будет хоть какой сплавной участок или просто броды — экшн-камеру бери не раздумывая, потом сам себе спасибо скажешь. И гермомешок под электронику обязательно, я один раз понадеялся на авось и утопил телефон на ровном месте. С тех пор всё в гермы, даже то, что вроде не должно намокнуть. Удачи на маршруте, отпишись потом как сходил!

0
          • anton107A
            anton107 259 отредактировано написал в · #5

Вернусь к своему же совету, добавлю по факту прошлого сезона. Спутниковый маяк в итоге сработал не у меня, а у группы рядом — сняли человека с травмой, иначе ждали бы долго. Так что это не паранойя, в Саянах расстояния и автономность такие, что лучше перебдеть.

И ещё про повербанк: на холоде ёмкость проседает заметно, на ночь убирай его в спальник, к телу. Утром отдаёт нормально. Мелочь, а на длинном выходе решает.

1
            Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
            • Последние
            • Популярное
            • Теги

Сообщество

• Участники
            • Группы

Помощь

• Как это работает
            • Правила форума
            • Поиск
            Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
            • Первое сообщение
              Последнее сообщение
            0
            • Категории
            • Последние
            • Метки
            • Популярные
            • World
            • Пользователи
            • Группы