Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Курилка

Думаю на пару месяцев осесть в Армении. Кто там зимовал — стоит того или переоценено?

anton_journey Сообщения: 28 Просмотры: 416
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • anton_journeyA
    anton_journey owner отредактировано написал в · #1

Третий год кочую, сейчас сижу в Бишкеке, но к весне хочется сменить картинку. Все вокруг как заведённые твердят про Ереван — мол, и кофейни, и интернет летает, и комьюнити большое. А мне интересно мнение тех, кто реально там жил месяц-два, а не три дня на майские.

Сравниваю по-простому: насколько спокойно работать удалённо, как с жильём на длинный срок, дорого ли по еде, и главное — есть ли куда вечером выйти, чтобы не сидеть одному в съёмной квартире. Я не за тусовками гонюсь, но за пару месяцев в новом городе хочется хоть с кем-то познакомиться, не на стену же разговаривать.

Знаю, что тут много кто колесит по региону. Расскажите без прикрас: Ереван правда стоит того, или это просто хайп последних лет и можно найти места поинтереснее за те же деньги?

4
    Ответить Цитировать 14 ответов
    • trek_antonT
      trek_anton 37 отредактировано написал в · #2

Я туристом, не кочевником, поэтому про работу не скажу. Но по части города — Ереван недооценивают как раз с культурной стороны. Матенадаран один чего стоит, древние рукописи, можно полдня там пропасть. И сам город прочитывается слоями: советская застройка из розового туфа, café-кварталы, а за ними музей геноцида, который проходить мимо нельзя. Так что если вам не только кофе с ноутбуком нужен, материала там на месяцы хватит.

2
      Ответить Цитировать 3 ответов
      • yuriy_mapY
        yuriy_map 53 отредактировано написал в · #3

@trek_anton про музеи всё верно, но вы про главное забыли — про стол) Армянская кухня в Ереване это отдельная причина туда ехать. Хоровац на углях, толма в виноградном листе, кутап с зеленью на завтрак, и вино у них сейчас на подъёме — Арени, Воскеат, есть маленькие винодельни, где наливают прямо из бочки. Я сам из Бишкека, у нас тоже поесть умеют, но в Ереване другая школа совсем. Рынок ГУМ-овский обойдите обязательно, сухофрукты и специи там как картина.

2
        Ответить Цитировать 2 ответов
        • nadezhda_goN
          nadezhda_go 49 отредактировано написал в · #4

Подтверждаю про культурную часть, ездили семьёй прошлой осенью. С детьми, кстати, там нормально — люди очень тепло к малышам относятся, в кафе всегда что-нибудь принесут ребёнку просто так. Единственное, тротуары местами разбитые, с коляской помучаетесь.

1
          Ответить Цитировать 1 ответ
          • maksim_southM
            maksim_south 103 отредактировано написал в · #5

Тоже добавлю про детей, раз тема пошла. Мы зимой брали квартиру на три недели, отопление это боль — во многих старых домах его толком нет, греются кондёрами и обогревателями. Если поедете в холодный сезон, при бронировании прямо спрашивайте, чем топят, иначе с ребёнком будете кутаться. В остальном город ребёнку зашёл: и зоопарк, и фуникулёр, и каскад с фонтанами летом.

3
            • journey_viktorJ
              journey_viktor 58 отредактировано написал в · #6

А я честно скажу — мне Армения не очень зашла, хотя народ её хвалит. Я пляжник, мне нужно море и шезлонг, а там его нет от слова совсем) Севан красивый, но купаться в нём это для закалённых. Так что если вам хоть иногда хочется к воде — закладывайте, что придётся куда-то выезжать. Для работы за ноутом наверное норм, а для отдыха с детьми у моря точно мимо.

4
              • veronika_nomadV
                veronika_nomad 16 отредактировано написал в · #7

@yuriy_map ну вот разбередил, теперь хочется хоровац прямо сейчас, а у меня тут гречка) По еде согласна на сто процентов, но добавлю бытовую правду: ценник в Ереване за последние пару лет уехал вверх ощутимо. То, что раньше казалось дёшево, сейчас уже как у нас, а кое-где и дороже. Особенно жильё в центре — приезжих много, спрос держит цены. На рынке и в районных кафешках всё ещё по-человечески, а вот туристические места в центре уже кусаются. Так что миф про супердёшево я бы аккуратно прикрыла.

6
                • trek_antonT
                  trek_anton 37 отредактировано написал в · #8

Про отопление точно подмечено, я в марте мёрз так, что списываю на это половину впечатлений первых дней. Но это, кстати, повод выбраться из города: Гарни и Гегард в получасе, монастырь прямо в скале вырублен, в холодный день там почти никого и совсем другое ощущение, чем летом в толпе. Так что зима не приговор, просто другой ритм.

4
                  • oleg_travelO
                    oleg_travel 209 отредактировано написал в · #9

Не хочу быть тем самым занудой, но спрошу: а почему сразу за границу? У нас своих мест, где можно зимой осесть и поработать, хватает. Тот же Питер, Казань, да хоть Калининград — и комьюнити есть, и кофейни ничем не хуже, и язык родной, и не надо думать про учёт дней пребывания. Я понимаю романтику нового места, но иногда мне кажется, мы за тридевять земель ищем то, что под боком лежит. Без наезда, просто мысль.

2
                    Ответить Цитировать 2 ответов
                    • svetlana_mapS
                      svetlana_map 42 отредактировано написал в · #10

Если решитесь — отведите хотя бы один полный день на Эчмиадзин, это духовный центр, кафедральный собор один из древнейших христианских храмов вообще. И в самом Ереване не пробегайте мимо Каскада: там не только лестница, но и приличное собрание современной скульптуры под открытым небом, и виды на Арарат в ясную погоду. Город небольшой, но контекста в нём на удивление много, если копнуть.

1
                      • mariya3812M
                        mariya3812 192 отредактировано написал в · #11

На пару месяцев не подскажу, я по коротким вылазкам спец. Но скажу так: даже на три-четыре дня Ереван отрабатывает на ура, плюс легко долететь и не надо неделю отпуска жечь. Если сомневаетесь насчёт двух месяцев — может, сгонять сначала на длинные выходные, посмотреть, ваше или нет? Дешевле, чем сразу хату на два месяца снимать и потом кусать локти.

0
                        • south_ivanS
                          south_ivan 46 отредактировано написал в · #12

Раз пошёл разговор про регион — Армения это здорово, но не зацикливайтесь только на Ереване. Если хочется сравнить, прокатитесь до Дилижана, его не зря зовут местной Швейцарией, лес, тишина, маленькие кафе. И до Гюмри доберитесь, второй город, совсем другой характер, более камерный и душевный. Маршрутки ходят, билет копеечный, расспросите на автостанции — там всегда подскажут, народ отзывчивый невероятно. Гостеприимство на Кавказе это вообще отдельная статья, к вам будут лезть в гости буквально через час знакомства.

2
                          • onthego_mariyaO
                            onthego_mariya 69 отредактировано написал в · #13

По удалёнке отвечу предметно, сама так живу. Интернет в Ереване действительно хороший, и проводной в квартирах, и мобильный, симку оформляют без головной боли. Коворкингов несколько, есть вполне приличные, но если бюджет важен — многие кофейни спокойно дают сидеть полдня с ноутом, розетки есть. По жилью на месяц лучше искать уже на месте через местные чаты и сарафан, онлайн ценник всегда задран. Заложите первую неделю на временное жильё, осмотритесь и снимете нормально и дешевле.

0
                            • nadezhda8480N
                              nadezhda8480 59 отредактировано написал в · #14

@oleg_travel понимаю вашу мысль и отчасти разделяю, наши города правда недооценены. Но мне кажется, дело не всегда в том, что дома хуже. Иногда едешь именно за тем, чтобы выпасть из привычного, оказаться там, где тебя никто не знает, и заново себя собрать. Я так ездила одна, и самые тёплые знакомства случались как раз в чужих местах, где ты открыт и не прячешься за привычные роли. Это сложно объяснить, пока сам не попробуешь.

1
                              • tatyana_journeyT
                                tatyana_journey 47 отредактировано написал в · #15

Поддержу идею сначала съездить на пробу. И раз уж едете на разведку — потратьте один вечер на нормальный ужин с вином в нетуристическом месте, не в центре. Там, где сидят местные, а не приезжие. Вот по этому вечеру и поймёте, ваш это город или нет, кухня и атмосфера за столом про многое говорят. Я после такого ужина в районном дворике решила, что вернусь, и вернулась.

4
                                • mariya3812M
                                  mariya3812 192 отредактировано написал в · #16

Кстати, забыла важное: если поедете на разведку на пару дней, не пытайтесь объять необъятное. Лучше один день город медленно, второй день одна вылазка за город, и всё. По себе знаю, как соблазнительно впихнуть десять точек, а в итоге толком ничего не почувствовал.

0
                                  • elena5618E
                                    elena5618 15 отредактировано написал в · #17

@yuriy_map про вино плюсую, для меня это было открытие. Но добавлю с точки зрения долгого проживания: когда живёшь месяц, важна не только ресторанная еда, а доступность нормальных продуктов рядом с домом. И вот тут Ереван хорош — овощи-фрукты на районных рынках отличные и круглый год, зелень повсюду, готовить дома одно удовольствие. Для бюджета кочевника это сильно выручает, не каждый день же по кафе.

1
                                    • north_alisaN
                                      north_alisa 95 отредактировано написал в · #18

Если будете там в сезон, не пропустите утренние рынки. Я ради них рано вставала: сыры местные, мацун, лаваш прямо из тонира тёплый, абрикосы летом такие, что после них наши кажутся ненастоящими. Для меня поездка в Армению это во многом про вкус и запах, остальное приложилось. Так что да, стоит того, но по моим причинам, не по инстаграмным.

0
                                      • irina_goI
                                        irina_go 9 отредактировано написал в · #19

@oleg_travel а я вот живу за границей не первый год и скажу: романтика романтикой, но через месяц-другой быт всё равно догоняет везде одинаково. Просто за рубежом он с акцентом)) То квитанцию не понять, то банк выкрутасничает, то в аптеке объясняешься на пальцах. Это не минус Армении, это про любую заграницу. Так что автору совет: не ждите, что новое место решит всё. Город хороший, но чемодан проблем переезжает вместе с вами, проверено.

0
                                        • viktoriya_trekV
                                          viktoriya_trek 65 отредактировано написал в · #20

@north_alisa мацун и тёплый лаваш это святое, согласна целиком. Я по Кавказу много моталась, и Армения в этом плане прямо в сердечке. Добавлю от себя: если выберетесь из Еревана маршрутками, заводите разговор с попутчиками, не стесняйтесь. Меня так не раз и накормили, и до места довели, и телефон дали записать на всякий. Гостеприимство там не для галочки, оно настоящее, и через него с людьми знакомишься быстрее всего.

0
                                          Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                                          • 1
                                          • 2

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                          • Последние
                                          • Популярное
                                          • Теги

Сообщество

• Участники
                                          • Группы

Помощь

• Как это работает
                                          • Правила форума
                                          • Поиск
                                          Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                          • Первое сообщение
                                            Последнее сообщение
                                          0
                                          • Категории
                                          • Последние
                                          • Метки
                                          • Популярные
                                          • World
                                          • Пользователи
                                          • Группы