Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Снаряжение и лайфхаки

Гаджеты для Хибин: что реально пригодилось, а что зря таскала

north_sofya Сообщения: 42 Просмотры: 1k
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • nikolay6225N
    nikolay6225 137 отредактировано написал в · #33

Любовь, спустя время наткнулся на твой пост про минимум для коротких вылазок и понял, что пришёл ровно к тому же, только дольше шёл. Долго таскал лишнее по привычке «вдруг пригодится», а оно не пригождалось ни разу. Повербанк, налобник, телефон с картой — и правда всё. Остальное от тревожности, а не от необходимости.

0
    Ответить Цитировать 1 ответ
    • andrey3899A
      andrey3899 131 отредактировано написал в · #34

Йо, набрёл на тему, очень в тему, сам летом думал в Хибины рвануть автостопом и максимально бюджетно. Вопрос как у студента без денег: реально ли обойтись вообще без всех этих часов с барометрами? Телефон есть, повербанк дешёвый есть, налобник одолжу. Или это прям маст хэв и без него туда лучше не соваться?

0
      • mariya3812M
        mariya3812 192 отредактировано написал в · #35

Софья, тема не отпускает, перечитываю периодически перед своими вылазками. Жаль, по весу так и не ответила, но я уже сама прикинула на практике: вся электроника у меня в итоге уложилась примерно в кило с проводами, и это нормально даже для двух дней. Так что не так страшно, как казалось вначале.

0
        • north_sofyaN
          north_sofya owner отредактировано написал в · #36

Ох, я пропала, простите, был сезон и куча выездов, до форума руки не доходили. Отвечу скопом на то, что чаще всего спрашивали.

Про вес: вся электроника с проводами и повербанком на 20к у меня выходила около килограмма с небольшим. Повербанк — самый тяжёлый элемент, грамм четыреста с лишним, остальное мелочь. Для недели норм, для выходных можно взять банку поменьше.

Про дождь и удары: всё критичное живёт в гермомешке или хотя бы в зиплоке, повербанк и провода отдельно. Телефон в чехле и во внутреннем кармане. За несколько лет ничего не утопила и не разбила, так что система рабочая.

Про холод: телефон ближе к телу, на ночь — в спальник вместе с повербанком, иначе утром оба полудохлые.

Ещё раз спасибо всем, кто накидал своё, половину вещей я для себя тоже подсмотрела в этой ветке.

2
          • nomad_lyubovN
            nomad_lyubov 184 отредактировано написал в · #37

Софья, во, спасибо, кило с небольшим — это по-человечески, я представляла себе хуже. И отдельное спасибо за гермомешок и спальник для повербанка, я как раз с этим мучилась, держала всё кучей в одном кармане. Теперь буду по уму. Отличная вышла тема, реально полезнее многих гайдов, где половина про спонсорские бренды.

4
            • aleksey3658A
              aleksey3658 183 отредактировано написал в · #38

Антон, полностью согласен про «не полагайся на один телефон». У меня как раз был случай на плато в тумане, когда точка поплыла, и если бы не бумажная карта с компасом, я бы там кружил долго. Для соло это вообще закон: дублируй то, от чего зависит твоя безопасность. Электроника подведёт ровно тогда, когда нужнее всего.

1
              • oleg_travelO
                oleg_travel 209 отредактировано написал в · #39

Какая хорошая тема, прям душа радуется, когда про наш Север так толково пишут. Хибины — место особенное, я их обожаю, и приятно, что народ туда едет подготовленным, а не на авось. Хочу добавить от себя: при всей любви к гаджетам не забывайте просто смотреть вокруг. Там такие виды, что иной раз лучше телефон в карман и глазами впитывать. А карта с компасом — это да, святое, наши деды без всякой электроники полстраны прошли.

1
                • north_sofyaN
                  north_sofya owner отредактировано написал в · #40

Раз тема ожила, докину пару наблюдений по итогам всего сезона, уже после нескольких выездов.

Часы с высотомером пришлось перекалибровывать чаще, чем думала — давление гуляет, и без привязки к известной высоте он постепенно уезжает. Не забивайте на это.

Повербанк за сезон заметно потерял в реальной ёмкости, так что если у вас старый — проверьте перед серьёзным выходом, а то рассчитываете на 20к, а по факту дай бог 13.

И да, экшн-камеру я в этом сезоне дома оставила и ни разу не пожалела. Телефон всё закрыл.

1
                  • oleg_travelO
                    oleg_travel 209 отредактировано написал в · #41

Алексей, вот про спокойствие от выключенных уведомлений — это вы в самую точку. Я давно заметил: чем дальше от связи, тем ближе к тому, ради чего вообще в горы идёшь. Авиарежим не только батарею бережёт, он голову проветривает. У нас на Севере это особенно чувствуется, тишина там настоящая, грех её уведомлениями перебивать.

2
                    • anton107A
                      anton107 259 отредактировано написал в · #42

Виктория, поздно, но по делу: про лишний повербанк вместо панели — верно. От себя только добавлю, что повербанк тоже надо беречь от холода, иначе он тебе на морозе отдаст половину. И не гонитесь за гигантскими ёмкостями, лишний вес в горах ощущается сильнее, чем кажется в магазине. Лучше один нормальный и режим экономии, чем кирпич на полкило.

0
                      Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                      • 1
                      • 2
                      • 3

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                      • Последние
                      • Популярное
                      • Теги

Сообщество

• Участники
                      • Группы

Помощь

• Как это работает
                      • Правила форума
                      • Поиск
                      Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                      • Первое сообщение
                        Последнее сообщение
                      0
                      • Категории
                      • Последние
                      • Метки
                      • Популярные
                      • World
                      • Пользователи
                      • Группы