Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Снаряжение и лайфхаки

Гаджеты для Хибин: что реально пригодилось, а что зря таскала

north_sofya Сообщения: 42 Просмотры: 1k
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • north_sofyaN
    north_sofya owner отредактировано написал в · #1

Вернулась с майско-июньского трека по Хибинам, обкатала там кучу электроники и решила собрать всё в один пост, чтобы не отвечать по сто раз в личке. Сразу скажу: я гик и таскаю с собой больше, чем нужно нормальному человеку, так что список с поправкой на это.

Что реально отработало:

• Часы с барометром и высотомером. В Хибинах погода меняется за полчаса, и резкий скачок давления честно предупреждал, что пора валить с плато вниз. Высотомер калибровала по известным точкам, иначе врёт.
    • Power bank на 20к. С запасом, но при минусовых ночах ёмкость проседает прилично, грел в спальнике.
    • Налобник с нормальной банкой 18650, а не на встроенном аккуме. В июне там белые ночи, но в ущельях и под камнями темно, плюс на спуске под утро пригодился.
    • Бумажная карта + загруженные оффлайн-карты в телефоне с записью трека. Связи нет почти нигде, GPS пишет точку даже без сети, это спасает на плато, где ориентиров ноль и всё в тумане.

Что оказалось балластом:

• Складная солнечная панель. За неделю зарядила телефон процентов на сорок суммарно, толку ноль, вес есть. В наших широтах в облачность это украшение рюкзака.
    • Экшн-камера. Снимала красиво, но батареи дохнут на холоде моментально, а кадры потом всё равно лежат на полке.

Если интересно — могу расписать по каждому пункту подробнее, что за модели и как держали холод. Пишите, что добавить.

2
    Ответить Цитировать 20 ответов
    • aleksey3658A
      aleksey3658 183 отредактировано написал в · #2

Спасибо, что собрала всё в кучу, читается легко. Про часы с барометром зацепило — я обычно хожу один и без всякой связи, поэтому любая штука, которая заранее намекает на смену погоды, для меня не игрушка, а вопрос спокойствия. Как думаешь, для соло реально полезно или это всё-таки больше для тех, кто любит цифры разглядывать?

1
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • go_viktoriyaG
        go_viktoriya 148 отредактировано написал в · #3

О, наконец-то нормальный пост без рекламы «купи вот это, оно изменит твою жизнь». Я уже сто лет живу не дома и насмотрелась, как люди тащат в горы половину магазина электроники, а потом ищут розетку в первом же кафе.

Про солнечную панель в точку. У знакомых такая же история — красиво на картинке, а по факту лежит мёртвым грузом, пока не выедешь куда-нибудь поюжнее и посветлее. Лучше лишний повербанк взять, он хоть предсказуемый.

8
        Ответить Цитировать 2 ответов
        • anna5063A
          anna5063 86 отредактировано написал в · #4

А связь там совсем никакая? Просто я из тех, кто без интернета начинает дёргаться, хоть и понимаю, что в горах это нормально. Если телефон только как карта и фонарик, то зачем вообще его в режиме сети держать, он же на поиске сети батарею жрёт как не в себя.

0
          • gleb7574G
            gleb7574 121 отредактировано написал в · #5

Влезу не по адресу, но раз про соло зашло. Я по работе в горы не хожу, я скорее месяц-в-городе человек, но барометр в часах гонял в поездках и скажу так: ценность не в том, что он показывает абсолютные цифры, а в тренде. Видишь, что давление поползло вниз стабильно — это уже сигнал. Для одиночки, по-моему, как раз очень в кассу, потому что некому второму сказать «глянь, тучи как-то не так идут».

3
            • nomad_lyubovN
              nomad_lyubov 184 отредактировано написал в · #6

Аня, поставь телефон в авиарежим и включи только GPS — он от спутников ловит без сети, а батарею не сажает. Я так на всех своих коротких вылазках делаю, заряда хватает на пару дней спокойно. А связь там реально пятнами, в долинах иногда что-то проскакивает, на верхах глухо.

0
              • anna5063A
                anna5063 86 отредактировано написал в · #7

А вот вопрос ещё: ты телефон как от холода спасала? У меня он на десяти градусах тепла уже капризничает, а ты пишешь про минусовые ночи. Боюсь, моя техника в таких условиях просто скажет «до свидания».

0
                • mariya3812M
                  mariya3812 192 отредактировано написал в · #8

Класс, забираю в закладки. Я больше по коротким маршрутам на выходные, и для меня всегда вопрос — что из этого имеет смысл тащить на два-три дня, а что только под полноценный недельный поход. Часы и повербанк понятно, а вот налобник с отдельной банкой — это не перебор для короткой вылазки? Или всё равно лучше, чем встроенный аккум?

0
                  Ответить Цитировать 3 ответов
                  • nikolay6225N
                    nikolay6225 137 отредактировано написал в · #9

Я тоже из категории «без интернета руки трясутся», честно признаюсь. Но вот что заметил, живя в местах, где связь так себе: пару дней поломаешься, а потом отпускает, и даже хорошо становится. В горах это вообще как кнопка «выключить голову». Так что не дёргайся, телефон как карта — это нормально, а уведомления подождут.

1
                    • nomad_lyubovN
                      nomad_lyubov 184 отредактировано написал в · #10

Вика, вот да, про «купи и изменит жизнь» прям болит. У меня знакомый перед каждой вылазкой на выходные закупается так, будто на месяц в автономку идёт, а потом половину не достаёт. Я для своих двух-трёх дней давно вывела минимум: повербанк, налобник, телефон с картой. Всё.

2
                      • anna5063A
                        anna5063 86 отредактировано написал в · #11

О, про тренд, а не цифры — вот это понятно даже мне. То есть смотреть не «сколько там паскалей», а просто куда стрелка ползёт. Ну хоть что-то из часов я смогу осилить, спасибо.

0
                        • nomad_lyubovN
                          nomad_lyubov 184 отредактировано написал в · #12

Маш, на два-три дня налобник с отдельной банкой я бы всё равно взяла, просто потому что запасную банку кинуть в карман — это секунда, а встроенный аккум сел и всё, ты в темноте сидишь и грустишь. Тем более если хоть раз ночёвка попадает. Лишних ста граммов оно стоит.

0
                          • anna5063A
                            anna5063 86 отредактировано написал в · #13

Софья, не сочти за наезд, но прочитала список и поняла, что я бы туда не дошла даже до точки, где всё это пригодится 😅 У меня уровень снаряжения «удобные кроссовки и термос». Но пост всё равно полезный, хотя бы понимаю теперь, чем живут серьёзные люди и почему у вас рюкзаки как у вьючных лошадей.

Один вопрос по-бытовому: а вот эта вся электроника, если её намочить под дождём — она переживает? У меня дождь и техника как-то всегда плохо сочетались.

7
                            • aleksey3658A
                              aleksey3658 183 отредактировано написал в · #14

Спасибо за подсказку про авиарежим и GPS, я почему-то всегда думал, что без сети геолокация не работает. Век живи. Для соло это вообще находка — заряда в обрез всегда, а тут такая экономия на ровном месте.

0
                              • mariya3812M
                                mariya3812 192 отредактировано написал в · #15

Сама себе отвечу заодно, вдруг кому пригодится из таких же «выходных» туристов. После пары вылазок я поняла, что главное даже не сколько всего взять, а чтобы всё заряжалось от одного типа кабеля. Раньше таскала зоопарк проводов, теперь всё на одном разъёме, и повербанк один на всё. Жизнь стала легче килограмма на полтора в голове.

1
                                • go_viktoriyaG
                                  go_viktoriya 148 отредактировано написал в · #16

Маша, вот про один кабель — это лучшее, что я тут прочитала. Я когда переезжала, разобрала ящик с проводами и ужаснулась, сколько лет копила это богатство. Теперь сознательно покупаю всё под один разъём, даже если переплачиваю. Нервы дороже.

1
                                  • nomad_lyubovN
                                    nomad_lyubov 184 отредактировано написал в · #17

Софья, а трек ты чем писала — телефоном или часами? Просто думаю, стоит ли вообще заморачиваться с часами, которые трек пишут, или телефона за глаза для моих коротких маршрутов.

0
                                    • go_viktoriyaG
                                      go_viktoriya 148 отредактировано написал в · #18

Кстати про экшн-камеру в балласте — поддерживаю двумя руками. У всех знакомых одна и та же судьба: пару раз поснимали, потом возишь по привычке, а кадры лежат и никто их не смотрит. Телефон сейчас снимает так, что на обычную поездку хватает за глаза.

1
                                      • gleb7574G
                                        gleb7574 121 отредактировано написал в · #19

Добавлю с позиции человека, который живёт через ноутбук и для которого автономность техники — это профессиональное. Если кому интересен подход «как не остаться без заряда»:

• повербанк беру с запасом, считаю не по идеальной ёмкости, а по реальной, она всегда меньше заявленной, а на холоде тем более
                                        • всё держу в авиарежиме или вообще выключенным, пока не нужно
                                        • кабели и зарядка — один стандарт, как выше уже верно сказали
                                        • телефон ношу ближе к телу, не в наружном кармане рюкзака

Солнечную панель пробовал для долгих автономок в тёплых краях, вот там она внезапно работает. В Хибинах — да, согласен с Софьей, бессмысленно.

3
                                        • nomad_lyubovN
                                          nomad_lyubov 184 отредактировано написал в · #20

Софья, а сколько в итоге всё это весит вместе с проводами и повербанком? Просто для коротких вылазок я граммы считаю чуть ли не маниакально, и интересно прикинуть, сколько отъедает вся электроника от общего веса.

1
                                          Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                                          • 1
                                          • 2
                                          • 3

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                          • Последние
                                          • Популярное
                                          • Теги

Сообщество

• Участники
                                          • Группы

Помощь

• Как это работает
                                          • Правила форума
                                          • Поиск
                                          Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                          • Первое сообщение
                                            Последнее сообщение
                                          0
                                          • Категории
                                          • Последние
                                          • Метки
                                          • Популярные
                                          • World
                                          • Пользователи
                                          • Группы