Вернулась с майско-июньского трека по Хибинам, обкатала там кучу электроники и решила собрать всё в один пост, чтобы не отвечать по сто раз в личке. Сразу скажу: я гик и таскаю с собой больше, чем нужно нормальному человеку, так что список с поправкой на это.
Что реально отработало:
- Часы с барометром и высотомером. В Хибинах погода меняется за полчаса, и резкий скачок давления честно предупреждал, что пора валить с плато вниз. Высотомер калибровала по известным точкам, иначе врёт.
- Power bank на 20к. С запасом, но при минусовых ночах ёмкость проседает прилично, грел в спальнике.
- Налобник с нормальной банкой 18650, а не на встроенном аккуме. В июне там белые ночи, но в ущельях и под камнями темно, плюс на спуске под утро пригодился.
- Бумажная карта + загруженные оффлайн-карты в телефоне с записью трека. Связи нет почти нигде, GPS пишет точку даже без сети, это спасает на плато, где ориентиров ноль и всё в тумане.
Что оказалось балластом:
- Складная солнечная панель. За неделю зарядила телефон процентов на сорок суммарно, толку ноль, вес есть. В наших широтах в облачность это украшение рюкзака.
- Экшн-камера. Снимала красиво, но батареи дохнут на холоде моментально, а кадры потом всё равно лежат на полке.
Если интересно — могу расписать по каждому пункту подробнее, что за модели и как держали холод. Пишите, что добавить.
У меня уровень снаряжения «удобные кроссовки и термос». Но пост всё равно полезный, хотя бы понимаю теперь, чем живут серьёзные люди и почему у вас рюкзаки как у вьючных лошадей.