Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Заграничные поездки

Узбекистан за 10 дней: как спланировать маршрут и не сойти с ума от жары

andrey_travel Сообщения: 8 Просмотры: 291
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • andrey_travelA
    andrey_travel owner отредактировано написал в · #1

Вернулся из Узбекистана, и пока всё свежо в голове, решил собрать что-то вроде памятки для тех, кто собирается. Был там впервые, ездил один, на поездах и маршрутках. Делюсь, как строил маршрут, может кому пригодится.

По городам шёл классическим кольцом: Ташкент — Самарканд — Бухара — Хива. Если времени мало, Хиву можно выкинуть, она дальше всех и дорога туда долгая, но мне как раз она зашла больше всего, такой город-музей внутри стены.

По логистике главное, что хочу сказать: берите скоростной поезд между Ташкентом, Самаркандом и Бухарой. Билеты разбирают, особенно на выходные, так что покупайте заранее онлайн. До Хивы я ехал ночным, спал нормально, проснулся уже почти на месте.

Пара мыслей по делу:

• кэш меняйте на месте, курс в обменниках адекватный, карты принимают далеко не везде
    • жара серьёзная даже не в самый сезон, выходите смотреть медресе с утра, днём прячьтесь
    • торговаться на рынках нормально и даже ожидаемо, но без фанатизма
    • гостеприимство там настоящее, меня раза три звали пить чай совершенно незнакомые люди

Если что спрашивайте, отвечу по мере сил. Узбекистан реально недооценён, на мой взгляд.

2
    Ответить Цитировать 5 ответов
    • wild_ekaterinaW
      wild_ekaterina 85 отредактировано написал в · #2

Ой, как кстати, мы как раз думали куда податься весной с детьми, но не на пляж. А вот скажите честно — с ребёнком семи лет туда вообще реально? Меня жара пугает и эти переезды длинные. Или лучше подождать пока подрастёт?

3
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • pavel_trekP
        pavel_trek 39 отредактировано написал в · #3

@wild_ekaterina мы как-то возили нашу в похожем возрасте по такому же типу маршрута (правда не Узбекистан), скажу так — главное не гнать. Город в день максимум, перерыв на сон-обед обязательно, иначе вечером истерика обеспечена. Если получится взять отель с бассейном хоть на пару дней — вообще спасение от жары. А переезды поездом дети обычно нормально переносят, в окно смотреть им интересно.

2
        • mariya_goM
          mariya_go 110 отредактировано написал в · #4

Спасибо за отчёт! Я тоже фанат вот таких поездок по СНГ, в Узбекистане пока не была, но всё руки не доходят. Подскажите, а маршрутки между городами реально стоит брать или поезда закрывают почти всё? И вы по-русски везде общались без проблем? У меня просто опыт по Кавказу есть, там местами с языком уже сложнее с молодёжью.

0
          • onthego_ilyaO
            onthego_ilya 9 отредактировано написал в · #5

Прочитал с большим удовольствием. Мы с супругой давно поглядываем в ту сторону, темп нам нужен неспешный, без беготни. Самарканд и Бухара как раз для нас — походить, посмотреть, посидеть в тени. А подскажите, по жилью что брали? Нам бы что-то спокойное, чистое, чтобы недалеко от центра и можно было пешком всё обойти. И есть ли там что-то вроде санаториев или термальных мест поблизости, по здоровью бы не помешало.

0
            • maksim5382M
              maksim5382 72 отредактировано написал в · #6

О, землячество исследователей СНГ в сборе) Я в прошлом году катался похожим кольцом, всё подтверждаю. От себя добавлю про маршрутки и таксистов: договаривайтесь о цене до того, как сели, это норма, никто не обижается. И ещё совет — не бойтесь сесть в общую маршрутку с местными вместо отдельного такси, дешевле в разы и попутчики попадаются золотые, меня один дед всю дорогу легендами про Шёлковый путь кормил, лучше любого гида. Хиву поддерживаю, она того стоит.

0
              • compass_nadezhdaC
                compass_nadezhda 39 отредактировано написал в · #7

@mariya_go я ездила туда одна, поэтому отвечу как соло. По языку всё ок, русский понимают почти везде, особенно старшее поколение, а с молодыми если что — улыбка и жесты творят чудеса. По безопасности было на удивление спокойно, ни разу не почувствовала косых взглядов, что одна. Вечером гуляла спокойно. Единственное — будь готова, что внимание будет, но доброжелательное: познакомиться, спросить откуда, чаю предложить. Поначалу непривычно, потом понимаешь, что это искренне. Маршрутки тоже брала, всё живое, всё работает.

0
                • north_alisaN
                  north_alisa 95 отредактировано написал в · #8

Подниму тему, потому что только вернулась и не могу молчать про еду. Андрей, спасибо тебе, по твоей памятке частично и строила маршрут.

Люди, Узбекистан — это гастрономический разнос в хорошем смысле. Плов в каждом городе свой, и спорить какой правильнее бесполезно, надо просто есть везде. В Бухаре ела в одном дворике плов на дровах, до сих пор снится. Самса из тандыра по утрам, горячая, с хрустящей коркой — завтрак чемпионов. Отдельная любовь это рынки: горы сухофруктов, орехи, специи такого аромата, что голова кружится, и продавцы дают пробовать всё подряд.

Из неочевидного — обязательно попробуйте местные дыни в сезон и не проходите мимо чайханы, чай там это целый ритуал. И да, наелась я там знатно, домой вернулась с парой лишних кило и ноль сожалений 🙂

3
                  Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                  • Последние
                  • Популярное
                  • Теги

Сообщество

• Участники
                  • Группы

Помощь

• Как это работает
                  • Правила форума
                  • Поиск
                  Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                  • Первое сообщение
                    Последнее сообщение
                  0
                  • Категории
                  • Последние
                  • Метки
                  • Популярные
                  • World
                  • Пользователи
                  • Группы