Вернулся из Узбекистана, и пока всё свежо в голове, решил собрать что-то вроде памятки для тех, кто собирается. Был там впервые, ездил один, на поездах и маршрутках. Делюсь, как строил маршрут, может кому пригодится.
По городам шёл классическим кольцом: Ташкент — Самарканд — Бухара — Хива. Если времени мало, Хиву можно выкинуть, она дальше всех и дорога туда долгая, но мне как раз она зашла больше всего, такой город-музей внутри стены.
По логистике главное, что хочу сказать: берите скоростной поезд между Ташкентом, Самаркандом и Бухарой. Билеты разбирают, особенно на выходные, так что покупайте заранее онлайн. До Хивы я ехал ночным, спал нормально, проснулся уже почти на месте.
Пара мыслей по делу:
- кэш меняйте на месте, курс в обменниках адекватный, карты принимают далеко не везде
- жара серьёзная даже не в самый сезон, выходите смотреть медресе с утра, днём прячьтесь
- торговаться на рынках нормально и даже ожидаемо, но без фанатизма
- гостеприимство там настоящее, меня раза три звали пить чай совершенно незнакомые люди
Если что спрашивайте, отвечу по мере сил. Узбекистан реально недооценён, на мой взгляд.