Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Путешествия по России

Неделя по Кавказу пешком: что из снаряги реально пригодилось, а что зря тащил

nikita746 Сообщения: 5 Просмотры: 186
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • nikita746N
    nikita746 owner отредактировано написал в · #1

Вернулся с Кавказа, пока всё свежо — выкладываю разбор по снаряге. Маршрут был не сильно героический: связка перевалов в районе Архыза, плюс пара радиалок налегке. Спал в палатке, готовил на горелке, шесть ночей вне цивилизации.

Сразу по делу, что себя оправдало:

• Ботинки с жёсткой подошвой и нормальной поддержкой голеностопа. На сыпухе и на мокрых камнях это разница между "иду" и "еду на пятой точке". Старые трекинговые кроссовки оставил дома и не пожалел.
    • Трекинговые палки. Раньше считал их понтами, теперь без них на спусках вообще не представляю. Колени сказали спасибо.
    • Мембранная куртка. Погода там меняется за полчаса: солнце, потом стена облаков и морось. Дышащая мембрана держала, не запарился.
    • Фильтр для воды. Ручьёв полно, но кто там выше тебя пасёт лошадей — неизвестно. Фильтровал всё, живот ни разу не подвёл.

А теперь что тащил зря:

• Запасной пауэрбанк на 20к. Хватило бы и одного, телефон в режиме полёта ел копейки, навигатор офлайновый. Лишние полкило мёртвым грузом.
    • Здоровенную аптечку. Половину не открыл. В следующий раз соберу компактнее, по уму.
    • Газа взял с запасом на всякий — в итоге притащил почти целый баллон обратно. Считать надо точнее.

Рюкзак вышел тяжеловат на старте, к концу понял, где резать вес. Если кому интересны детали по конкретным позициям — спрашивайте, мерил и взвешивал почти всё.

Тег "крым" поставил по привычке, хотя поездка чисто кавказская — там у меня отдельная история была, как-нибудь отпишусь.

0
    Ответить Цитировать 3 ответов
    • olga411O
      olga411 16 отредактировано написал в · #2

О, наконец-то нормальный разбор, а не "взял рюкзак и пошёл". По палкам плюсую двумя руками, у самой та же история — годами игнорила, теперь без них на спуск не выхожу.

По фильтру вопрос. Что брал — помповый или гравитационный? У меня помповый, и он реально бесит на привалах: пока накачаешь литр, уже отдыхать расхотелось. Думаю переходить на гравитационку, но смущает, что в холоде она еле течёт.

И по мембране уточни: какой класс водостойкости и насколько она реально дышит под нагрузкой? А то у меня была одна разрекламированная, на подъёме в ней как в полиэтиленовом пакете, весь конденсат внутри оставался.

0
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • kirill3510K
        kirill3510 65 отредактировано написал в · #3

Архыз — золото, конечно. У нас своя страна такая, что на десять жизней хватит, а народ всё за границу рвётся.

Отчёт хороший, по делу. Но я тебе так скажу: пауэрбанк зря в потери записал. Это там, в феврале по хорошей погоде, тебе хватило одного. А попади в затяжную непогоду, когда сидишь в палатке день-два и греешься тем, что фильмы смотришь да родным пишешь, что живой — спасибо скажешь за лишнюю зарядку. Я с Севера привычку привёз: автономность лишней не бывает.

Газ — да, тут согласен, считать надо. У меня правило простое: грубо по 80-100 грамм на человека в день при двух готовках, и почти всегда сходится.

Архыз только начало. Доберёшься до Дигории или до Безенги — поймёшь, что Кавказ только приоткрылся.

2
        • nadezhda_goN
          nadezhda_go 49 отредактировано написал в · #4

@kirill3510 а вот про автономность это вы прямо в точку. Мы хоть и не в горы с палаткой, у нас двое мелких, но логика та же — лишний заряд это связь, а связь это спокойствие.

Подскажите тогда уже как знающие люди: реально ли с детьми 5 и 8 лет сунуться в тот же Архыз? Не в перевалы, конечно, а так, пожить базой и ходить лёгкие радиалки. Что там с дорогой, аптеками поблизости, можно ли коляску хоть где-то катить или сразу забыть? Очень тянет показать детям горы, но без фанатизма и чтобы было где руки помыть и кашу сварить.

0
          • maksim_southM
            maksim_south 103 отредактировано написал в · #5

Подниму тему, наткнулся случайно — как раз планируем майские.

Мы ездим семьёй, дети уже постарше, так что в палатке выживем, но я по списку "что зря тащил" хочу зацепиться. Аптечку ты зря в балласт пишешь, честно. Это с одним взрослым организмом можно играть в минимализм. Когда едешь с ребёнком, лишний пластырь, жаропонижающее и средство от живота — это не вес, это сон спокойный. Один раз ночью в палатке у мелкого температура поднимется, и ты эту "лишнюю" аптечку будешь целовать.

А за разбор по ботинкам и палкам спасибо, забрал на заметку. Подошву пожёстче возьму, у нас в прошлый раз ребёнок на мокром камне навернулся в обычных кроссовках, обошлось, но напугались.

0
            Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
            • Последние
            • Популярное
            • Теги

Сообщество

• Участники
            • Группы

Помощь

• Как это работает
            • Правила форума
            • Поиск
            Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
            • Первое сообщение
              Последнее сообщение
            0
            • Категории
            • Последние
            • Метки
            • Популярные
            • World
            • Пользователи
            • Группы