Отличный формат поста, всё по делу. Я люблю короткие вылазки на выходные из своего города, и тема билетов на мили для меня прям больная — никак не дисциплинируюсь копить. Возьму ваш подход с открытыми вкладками и охотой за премиальными местами. Логично же, что выкидывают волнами, надо просто не лениться проверять.
-
Снимаю шляпу за терпение с милями. У меня самого они вечно сгорают, потому что я раз в год к морю и обратно, тут особо не накопишь.
Вопрос как от полного чайника по горам: а с детьми туда вообще реально зимой? У меня двое, старшему скоро можно будет в более серьёзные поездки, но Хибины зимой звучат сурово. Или это совсем не детская история?
-
О, родные Хибины! Я тоже из Мурманска, езжу туда с рюкзаком на 40 литров и почти без бюджета. Накидаю лайфхаков в копилку:
- автостопом от трассы вполне реально доехать, водилы на севере отзывчивые
- в хостелах часто есть сушилка для вещей, это спасение, мокрая снаряга за ночь не высохнет сама
- еду тащите свою, на месте дороже и выбор так себе
- если совсем в ноль — днёвки на маршруте бесплатные, главное правильная палатка и спальник
Автор молодец что про мили расписала, у меня их нет, я по земле перемещаюсь)) но идея ловить премиалки волнами реально рабочая.
-
@travel_irina спасибо за наводку по ночёвкам через Апатиты и Кировск, для меня ценно. Я обычно зависаю где-то на месяц и работаю удалённо, так что мне важно понимать заранее, есть ли стабильный интернет в этих хостелах у подножья. Не подскажешь, как там со связью в районе? Хочу совместить горы и работу, но без сети это не выйдет.
-
@map_egor по своему опыту коротких поездок скажу: за два-три дня вполне можно почувствовать место, если не гнаться охватить всё сразу. Выбрать один-два несложных маршрута, без фанатизма, и просто побыть там. Я для себя поняла, что лучше меньше точек, но прожить их по-настоящему, чем галопом и потом не помнить ничего. Так что успеете, не переживайте.
-
Читаю и понимаю, что это совсем не моё) Я за тёплое море, шезлонг и чтобы дети рядом плескались, а не за минус и ветер на гребне. Но отчёт всё равно затягивает, написано живо. Пусть у каждого будет свой рай, кому горы, кому пляж. Удачных снегов вам всем.
-
@travel_irina завидую местным белой завистью, у вас всё под боком. Мне из Красноярска до Хибин тоже неблизко, поэтому ваши советы про дешёвые ночёвки и автобусы прям записываю. Для меня поездка туда — это целое предприятие, так что хочется выжать максимум при минимуме затрат. Спасибо, что делитесь изнанкой, а не глянцем.
-
@compass_nadezhda вот вы написали про тишину на склоне, когда один и только снег скрипит, и я аж задумался. Я-то всю жизнь к шумному морю с анимацией, но в этом что-то есть, что мне, видимо, не понять с моей пляжной колокольни. Может, и правда стоит хоть раз вылезти из зоны комфорта. Хотя кого я обманываю, всё равно потяну семью к тёплой воде))
-
Подниму тему, наткнулся случайно. @nadezhda8480 вы спрашивали про соло и безопасность — добавлю с другого угла, как отец семейства. Если есть хоть малейшие сомнения зимой, лучше не одной. Я сам очень осторожен во всём, что касается риска, особенно с тех пор как появились дети, начинаешь ценить простые вещи. Зимние горы прощают мало ошибок. Если очень хочется соло — хотя бы первый раз с кем-то, чтобы понять, как оно. Берегите себя.
-
@dmitriy5627 поддержу по-инженерному: соло зимой это не только про характер, но и про снаряжение и подстраховку. Минимум — заряженный навигатор плюс бумажная карта и компас как резерв, заранее отданный кому-то маршрут с контрольным временем выхода на связь, и средство сигнализации. Электроника на морозе садится в разы быстрее, я это не раз замерял, поэтому внешний аккумулятор держу во внутреннем кармане у тела. Техника снижает риск, но не отменяет здравый смысл, тут согласен полностью.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти