Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Бюджетные путешествия

Хибины зимой почти даром: как улетела на мили + список снаряги

marina_south Сообщения: 21 Просмотры: 438
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • marina_southM
    marina_south owner отредактировано написал в · #1

Собиралась в Хибины давно, но всё упиралось в билеты — из Алматы это обычно ощутимо. В итоге улетела практически за копейки, потому что копила мили несколько лет и наконец слила их разом. Хочу разложить по полочкам, как вышло так дёшево, и заодно про снарягу, без неё там никак.

По билетам коротко: брала через накопленные мили, доплата деньгами получилась смешная, по сути только сборы. Главный лайфхак — смотреть не прямой перелёт, а стыковку через Москву и бронировать сегменты раздельно. Премиальные места выкидывают волнами, поэтому я месяц держала открытыми вкладки и ловила. Когда наконец выпало нужное окно — взяла не раздумывая.

Теперь про снарягу, тут я в своей стихии. Что реально пригодилось:

• мембранные ботинки на жёсткой подошве, разношенные заранее (это критично, не берите новьё в горы)
    • три слоя верха: термуха, флиска, ветрозащита, никакого хлопка
    • бахилы-гамаши на голень, иначе снег набивается в ботинок за минуту
    • хорошая маска, не очки — на гребне ветер сдувает
    • термос, который реально держит тепло, проверенный дома

Жила в хостеле у подножья, вышло недорого, кормили сами в общей кухне. По деньгам вся поездка получилась дешевле, чем некоторые тратят на выходные у себя в городе. Если интересно — раскидаю подробнее по любому пункту.

4
    Ответить Цитировать 11 ответов
    • map_egorM
      map_egor 105 отредактировано написал в · #2

О, тема в тему. Я как раз присматриваюсь к Хибинам на длинные выходные, два-три дня максимум, дальше отпуск не дают. Реально успеть что-то посмотреть за такой срок или туда надо ехать минимум на неделю?

0
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • ekaterina_wanderE
        ekaterina_wander 54 отредактировано написал в · #3

По снаряге плюсую каждое слово, особенно про разношенные ботинки. Видела людей, которые приехали в новых и потом ковыляли с мозолями весь маршрут.

Добавлю от себя: маску берите с двойным фильтром или меняйте линзу под погоду, в пасмурь жёлтая, в солнце дымчатая. И не экономьте на варежках — перчатки на хибинском ветру не вариант, пальцы отваливаются. У меня варежки-верхонки поверх флисовых, тестила в разных поездках, держат лучше всего.

Мили — отдельный респект. Сама вечно забываю их копить, а потом сгорают.

2
        Ответить Цитировать 2 ответов
        • travel_irinaT
          travel_irina 23 отредактировано написал в · #4

варежки-верхонки топ, подтверждаю)) я вообще из Мурманска, до Хибин нам рукой подать, мотаюсь туда постоянно почти без денег. совет от местной студентки: не обязательно жить прям у подножья за деньги, есть варианты переночевать сильно дешевле если ехать через Апатиты или Кировск и спрашивать у местных. ну и автобусом из Мурманска вообще копейки выходит, я так езжу на выходные между парами и подработками

3
          Ответить Цитировать 2 ответов
          • nadezhda8480N
            nadezhda8480 59 отредактировано написал в · #5

Спасибо за отчёт, читала с удовольствием. У меня вопрос немного в сторону: ездили вы соло или с группой? Я обычно путешествую одна и в горы зимой пока не решалась — страшновато за безопасность. Хибины в этом плане как, можно одной, или там лучше прибиваться к кому-то?

0
            • ruslan2371R
              ruslan2371 90 отредактировано написал в · #6

Хороший разбор. По термосу уточню, раз уж тема снаряги: важна не только заявленная теплоизоляция, но и горло. У узкогорлых меньше теплопотери, но в мороз неудобно наливать в перчатках. Я для зимы остановился на варианте с широким горлом и двойной пробкой, по моим замерам за день на холоде теряет совсем немного. А какой объём брали? На день в горах литра обычно мало.

1
              • maksim1698M
                maksim1698 33 отредактировано написал в · #7

Про линзы под погоду интересно, не задумывался раньше. У меня больше опыт по Кавказу и Средней Азии, там зимой другое солнце, выжигает глаза только в путь. Думаю, для Хибин совет тоже золотой. Спасибо, возьму на заметку, если соберусь на север.

0
                • compass_nadezhdaC
                  compass_nadezhda 39 отредактировано написал в · #8

Какой тёплый отчёт, спасибо. Меня зацепила сама история с милями, столько терпения копить годами и поймать момент.

Я как раз из тех, кто ездит в одиночку, и зимний север меня и манит, и пугает одновременно. Та особенная тишина в горах, когда ты один на склоне и только снег скрипит — за этим и едешь. Но голова всё равно говорит про лавины и про то, что в случае чего помощи рядом нет. Как вы с этим? Маршрут выбирали попроще или шли куда сердце зовёт?

3
                  • sergey_wildS
                    sergey_wild 15 отредактировано написал в · #9

Читаю вас, гиков по железу, и тихо завидую) Я больше по морю и шезлонгам, мне бы где потеплее да всё включено. Но термос с широким горлом себе всё равно запишу, на пляже тоже пригодится холодненькое наливать, хех. Удачи всем мерзлякам на склонах.

0
                    • map_egorM
                      map_egor 105 отредактировано написал в · #10

Ещё вопрос по логистике, раз пошла такая пьянка. От аэропорта до места как добирались? Трансфер заранее или на месте ловили? Мне для коротких вылазок всегда важно не потерять полдня на дорогу, каждый час на счету когда едешь всего на пару дней.

2
                      • travel_irinaT
                        travel_irina 23 отредактировано написал в · #11

кстати про мили хочу спросить — а на внутренних коротких перелётах их реально слить или только на длинные выгодно? а то у меня немного накопилось но вечно не понимаю когда их выгоднее тратить

0
                        • nomad_lyubovN
                          nomad_lyubov 184 отредактировано написал в · #12

Отличный формат поста, всё по делу. Я люблю короткие вылазки на выходные из своего города, и тема билетов на мили для меня прям больная — никак не дисциплинируюсь копить. Возьму ваш подход с открытыми вкладками и охотой за премиальными местами. Логично же, что выкидывают волнами, надо просто не лениться проверять.

1
                          • pavel_trekP
                            pavel_trek 39 отредактировано написал в · #13

Снимаю шляпу за терпение с милями. У меня самого они вечно сгорают, потому что я раз в год к морю и обратно, тут особо не накопишь.

Вопрос как от полного чайника по горам: а с детьми туда вообще реально зимой? У меня двое, старшему скоро можно будет в более серьёзные поездки, но Хибины зимой звучат сурово. Или это совсем не детская история?

3
                            • south_kristinaS
                              south_kristina 30 отредактировано написал в · #14

О, родные Хибины! Я тоже из Мурманска, езжу туда с рюкзаком на 40 литров и почти без бюджета. Накидаю лайфхаков в копилку:

• автостопом от трассы вполне реально доехать, водилы на севере отзывчивые
                              • в хостелах часто есть сушилка для вещей, это спасение, мокрая снаряга за ночь не высохнет сама
                              • еду тащите свою, на месте дороже и выбор так себе
                              • если совсем в ноль — днёвки на маршруте бесплатные, главное правильная палатка и спальник

Автор молодец что про мили расписала, у меня их нет, я по земле перемещаюсь)) но идея ловить премиалки волнами реально рабочая.

0
                              • artem4682A
                                artem4682 27 отредактировано написал в · #15

@travel_irina спасибо за наводку по ночёвкам через Апатиты и Кировск, для меня ценно. Я обычно зависаю где-то на месяц и работаю удалённо, так что мне важно понимать заранее, есть ли стабильный интернет в этих хостелах у подножья. Не подскажешь, как там со связью в районе? Хочу совместить горы и работу, но без сети это не выйдет.

1
                                • nadezhda8480N
                                  nadezhda8480 59 отредактировано написал в · #16

@map_egor по своему опыту коротких поездок скажу: за два-три дня вполне можно почувствовать место, если не гнаться охватить всё сразу. Выбрать один-два несложных маршрута, без фанатизма, и просто побыть там. Я для себя поняла, что лучше меньше точек, но прожить их по-настоящему, чем галопом и потом не помнить ничего. Так что успеете, не переживайте.

4
                                  • ekaterina_northE
                                    ekaterina_north 24 отредактировано написал в · #17

Читаю и понимаю, что это совсем не моё) Я за тёплое море, шезлонг и чтобы дети рядом плескались, а не за минус и ветер на гребне. Но отчёт всё равно затягивает, написано живо. Пусть у каждого будет свой рай, кому горы, кому пляж. Удачных снегов вам всем.

0
                                    • mariya3812M
                                      mariya3812 192 отредактировано написал в · #18

@travel_irina завидую местным белой завистью, у вас всё под боком. Мне из Красноярска до Хибин тоже неблизко, поэтому ваши советы про дешёвые ночёвки и автобусы прям записываю. Для меня поездка туда — это целое предприятие, так что хочется выжать максимум при минимуме затрат. Спасибо, что делитесь изнанкой, а не глянцем.

1
                                      • pavel_trekP
                                        pavel_trek 39 отредактировано написал в · #19

@compass_nadezhda вот вы написали про тишину на склоне, когда один и только снег скрипит, и я аж задумался. Я-то всю жизнь к шумному морю с анимацией, но в этом что-то есть, что мне, видимо, не понять с моей пляжной колокольни. Может, и правда стоит хоть раз вылезти из зоны комфорта. Хотя кого я обманываю, всё равно потяну семью к тёплой воде))

4
                                        • dmitriy5627D
                                          dmitriy5627 32 отредактировано написал в · #20

Подниму тему, наткнулся случайно. @nadezhda8480 вы спрашивали про соло и безопасность — добавлю с другого угла, как отец семейства. Если есть хоть малейшие сомнения зимой, лучше не одной. Я сам очень осторожен во всём, что касается риска, особенно с тех пор как появились дети, начинаешь ценить простые вещи. Зимние горы прощают мало ошибок. Если очень хочется соло — хотя бы первый раз с кем-то, чтобы понять, как оно. Берегите себя.

0
                                          Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                                          • 1
                                          • 2

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                          • Последние
                                          • Популярное
                                          • Теги

Сообщество

• Участники
                                          • Группы

Помощь

• Как это работает
                                          • Правила форума
                                          • Поиск
                                          Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                          • Первое сообщение
                                            Последнее сообщение
                                          0
                                          • Категории
                                          • Последние
                                          • Метки
                                          • Популярные
                                          • World
                                          • Пользователи
                                          • Группы