Подниму тему вопросом к ТС и всем бывалым: а как там вообще с одиночными женскими поездками зимой по ощущению безопасности? Я уже почти решилась, но зимний север в одиночку — для меня шаг. Хочется услышать живой опыт, а не общие слова.
-
@elena_nomad о, про сыроварни не знала, спасибо! Я как раз люблю в соло-поездках заезжать на маленькие фермы, поговорить с людьми, попробовать что делают руками. Это часто и есть самые тёплые встречи в дороге. Запишу себе поискать карельские лавки.
-
Зашла на тему случайно, но раз про карельскую еду тут уже целая ветка — не могу не вставить про местную выпечку шире калиток. Там ещё пекут разные пироги на ржаном тесте, рыбники с целой рыбой внутри теста, томлёные в печи. Это сытно, по-северному основательно, идеально после дня на холоде. Если будете у местных в гостевом доме — просите домашнюю кухню, она в сто раз вкуснее любого кафе.
-
Спасибо всем, кто откликнулся выше по соло. Решилась, беру короткий формат с базой, как тут советовали, чтоб для первого раза не в глушь. Если всё сложится, по возвращении отпишусь, как оно одной зимой на самом деле. Иногда самый страшный шаг — это просто купить билет.
-
@sofya_road молодец, что решилась, обязательно вернись с рассказом. И раз ты в первый раз и одна, кину короткий чек-лист по снаряге, чтоб не думать с нуля:
- термобельё (не хлопок), флиска, мембранная куртка с ветрозащитой
- обувь зимняя с запасом под толстый носок, плюс запасные носки в карман
- шапка, бафф на лицо, две пары перчаток (тонкие плюс тёплые)
- налобник плюс запасные батарейки в тепле
- термос, перекус, заряженный телефон и пауэрбанк под одеждой
По мелочи можно докручивать, но это база, с которой зимой не пропадёшь. Удачи.
-
Жесть сколько тут про печки и чаёк, а где движ? Если кто любит адреналин — зимой в Карелии гоняют на снегоходах по льду и лесовозкам, и это совсем другая Карелия, чем неспешные прогулки. Ещё видел подлёдный дайвинг на тамошних озёрах, для совсем отбитых вроде меня. Так что север не только про созерцание, там и вкатить можно будь здоров.
-
@elena_nomad сыроварни записала отдельным пунктом, спасибо. Кажется, мои выходные в Карелии превращаются из спортивных в гастрономические, и я не против

-
@travel_olga по подъездам к шхерам на кроссовере — на основные оборудованные точки зимой доезжают и не на жёстком внедорожнике, главное чтоб дорогу чистили и резина была нормальная. Засада не в клиренсе, а в свежем снегопаде на нечищеной второстепенке. Если не уверен — оставляй машину там, где почищено, и иди пешком, тут как раз снегоступы и пригодятся. А пока греешься в гостевом доме, рекомендую местную копчёную форель, лучшего топлива для радиалки не придумаешь.
-
@nadezhda8480 видел ваш коммент про печку и тишину, и аж самому захотелось бросить горы и поехать просто посидеть у воды. Мы вечно гонимся за перевалами и километрами, а иногда вот это размеренное и есть лучший отдых. Доберусь когда-нибудь до Карелии не спеша, без рюкзака на тридцать кило.
-
@sofya_road зашла спустя время поднять тему — ну как, съездила? Очень жду рассказ от тебя и от ТС про снарягу. У нас тут полтреда насоветовали, теперь интересно, что в реальности сработало, а что оказалось лишним весом в рюкзаке. Отпишитесь обе, не пропадайте.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти