Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Курилка

Познакомилась в Стамбуле с девушкой за столиком, а через неделю мы вместе ели рыбу у моста

go_anna Сообщения: 54 Просмотры: 847
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • go_annaG
    go_anna owner отредактировано написал в · #1

Долго думала, в какой раздел писать, и решила сюда, потому что это не про маршруты, а скорее про людей.

Поехала в Стамбул одна на четыре дня, чисто поесть и побродить. Программа простая: рынки, рыба, кофе, повторить. И вот сижу в маленькой кофейне в районе Балат, заказала себе менемен и турецкий кофе, листаю карту в телефоне. Рядом за соседним столиком девушка примерно моих лет, тоже одна, и тоже втыкает в карту с тем же растерянным лицом, что и я.

Она вдруг по-русски спрашивает, не знаю ли я, где тут та самая лестница с разноцветными домами, которую все фотографируют. Слово за слово, выяснилось, что мы обе прилетели в один день, обе соло, обе приехали в первую очередь ради еды. Просидели в этой кофейне часа полтора. Потом пошли искать ту лестницу вместе, заблудились, нашли совсем другую, но не менее красивую.

А самое смешное случилось позже, но об этом чуть ниже расскажу, чтоб не разом всё вываливать. Просто сижу теперь дома, перебираю фотки и думаю: вот ради таких случайных встреч и стоит ездить в одиночку. Кто-нибудь ещё так знакомился в поездках? Поделитесь, очень хочется почитать.

11
    Ответить Цитировать 23 ответов
    • nadezhda_goN
      nadezhda_go 49 отредактировано написал в · #2

Ой, как тепло читать. У меня двое детей, я в основном с ними езжу, и таких вот случайных встреч почти не бывает, потому что вечно кто-то ноет, что хочет пить или в туалет. Но я вас прекрасно понимаю, в редкие минуты, когда муж берёт мелких на себя, выходишь одна за хлебом и понимаешь, как это вообще другое ощущение. Расскажите, что там за смешное случилось, не томите.

0
      Ответить Цитировать 4 ответов
      • nikolay6225N
        nikolay6225 137 отредактировано написал в · #3

Живу за границей уже несколько лет, и скажу так: знакомства в поездке это лотерея. Чаще всего попадаются те, с кем поговорил приятно час и забыл навсегда. Но иногда выпадает джекпот. Похоже у вас как раз он. Балат хорошее место для таких историй, там атмосфера располагает, не туристический муравейник.

0
        Ответить Цитировать 1 ответ
        • compass_nadezhdaC
          compass_nadezhda 39 отредактировано написал в · #4

@nadezhda_go держусь за вас рукой солидарности) Я тоже соло хожу, и да, с детьми это совсем другая история, тут не до случайных бесед. Но мне кажется, у мам своя магия знакомств на детских площадках, там тоже целые дружбы завязываются.

2
          • gleb7574G
            gleb7574 121 отредактировано написал в · #5

Я обычно живу в новых городах по месяцу и заметил такую штуку. Чем меньше ты держишься за телефон и планы, тем чаще случается жизнь. Самые лучшие знакомства у меня были именно когда я сидел один в кафе с распечатанной картой или вообще без неё и кого-то спрашивал дорогу.

Стамбул в этом плане отдельная тема. Город сам подталкивает разговаривать. Сидишь на пароме через Босфор, кто-то рядом начинает кормить чаек симитом, и всё, уже завязался разговор.

Жду продолжение истории, такие посты тут редкость, обычно все про визы и билеты.

5
            Ответить Цитировать 2 ответов
            • nadezhda_goN
              nadezhda_go 49 отредактировано написал в · #6

Сама себе отвечу, перечитала тему уже три раза, так зацепило. Очень жду вторую часть про смешное. И вообще хочу теперь хоть на пару дней одна куда-нибудь сбежать, пусть и чувство вины потом грызть будет.

1
              • maksim_southM
                maksim_south 103 отредактировано написал в · #7

Про симит и чаек прям в точку. Мы возили детей на этот паром, так старший весь хлеб скормил птицам и был счастливее, чем от любого аквапарка. А рядом сидел дедушка-турок, который сначала ворчал, а потом сам стал показывать малому, как кидать повыше, чтобы чайка ловила на лету. Вот тебе и знакомство без единого общего слова.

6
                • onthego_mariyaO
                  onthego_mariya 69 отредактировано написал в · #8

Согласна про телефон. Я когда работаю удалённо из новых городов, первую неделю обычно сижу носом в ноут и ни с кем не общаюсь, а потом спохватываюсь, что уеду и никого не узнаю. Сейчас взяла за правило хотя бы пару раз в неделю идти в кофейню без наушников. Реально начинает что-то происходить, люди заговаривают.

1
                  • maksim1698M
                    maksim1698 33 отредактировано написал в · #9

Хорошая история. Я больше по Кавказу и Средней Азии катаюсь, и там знакомства случаются вообще без твоего участия, тебя просто берут и зовут в гости. Но Стамбул, наверное, ближе к европейскому формату, где надо самому первый шаг сделать. Интересно, у вас та девушка тоже из России была или из СНГ?

2
                    • nomad_lyubovN
                      nomad_lyubov 184 отредактировано написал в · #10

Надежда, а вы попробуйте формат коротких вылазок без детей на одну ночь. Многие мамы так делают, муж в курсе, что это законная перезагрузка. Необязательно лететь в Стамбул, можно в соседний город на выходные. Эффект почти тот же, голова проветривается.

0
                      • voyage_kseniyaV
                        voyage_kseniya 81 отредактировано написал в · #11

Я больше по нашим северам и малым городам, заграницу почти не езжу. Но что интересно, у нас знакомства в дороге случаются ничуть не реже. В каком-нибудь плацкарте до Архангельска за ночь успеваешь узнать про человека больше, чем про иного коллегу за год. Так что дело не в Стамбуле, а в готовности слушать. У вас она явно есть, раз такая история вышла.

0
                        • alina5356A
                          alina5356 43 отредактировано написал в · #12

Про деда с чайками прелесть. Кстати, эти паромы через Босфор сами по себе кусок истории. Линии городского пароходства там работают чуть ли не с конца девятнадцатого века, и для местных это не аттракцион, а обычный транспорт на работу. Поэтому и атмосфера такая живая, а не открыточная. Турист с симитом и клерк с газетой в одной лодке.

1
                          • oleg_travelO
                            oleg_travel 209 отредактировано написал в · #13

Надежда, простите, влезу немного против течения. Меня всегда удивляет, что за впечатлениями люди обязательно летят за тридевять земель, в тот же Стамбул. Я вот человек влюблённый в свою страну, и у меня самые сильные встречи с людьми были на Русском Севере и в Сибири.

Помню, на Соловках разговорился со смотрителем маяка, и он мне за вечер столько рассказал, что я потом полгода переваривал. А в одной деревне под Тотьмой меня бабушка чужая накормила пирогами просто потому, что я мимо шёл и поздоровался.

Не подумайте, история автора хорошая, я искренне рад за неё. Просто хочу сказать, что для тёплых знакомств не обязательно лететь к Босфору. Иногда достаточно сесть на поезд в нужную сторону.

11
                            Ответить Цитировать 3 ответов
                            • compass_nadezhdaC
                              compass_nadezhda 39 отредактировано написал в · #14

@oleg_travel и да и нет. Север я тоже люблю, и встречи там бывают пронзительные. Но мне кажется, дело не в том, куда лететь, а в том состоянии, в котором ты едешь. За границей у многих просто отключается привычный режим спешки, и человек впервые за год поднимает голову от дел. Поэтому и кажется, что там теплее. На самом деле теплее становишься ты сам.

2
                              • kirill3510K
                                kirill3510 65 отредактировано написал в · #15

Поддержу мысль про состояние, которую тут уже высказали. Я заядлый сторонник наших краёв, но историю вашу прочитал с удовольствием. Главное ведь не точка на карте, а то, что вы открылись незнакомому человеку. Это и в Стамбуле редкость, и у нас. Так что давайте уже продолжение про смешное, весь тред в напряжении сидит.

3
                                • alisa_explorerA
                                  alisa_explorer 15 отредактировано написал в · #16

Вот про теплее становишься ты сам подписываюсь обеими руками. Живу не дома уже давно, и первое время казалось, что вокруг прям удивительно открытые люди. А потом поняла, что это я ходила с распахнутыми глазами, а соседи как соседи, такие же как везде. Просто я перестала быть букой. Скучная правда, но правда.

0
                                  • alisa_journeyA
                                    alisa_journey 40 отредактировано написал в · #17

Раз уж речь зашла про Балат, не могу не вставить. Это исторически армянский и еврейский квартал, отсюда и эта пёстрая мозаика домов и непохожесть на остальной Стамбул. Те самые разноцветные фасады, ради которых все туда едут, изначально не были туристической приманкой, просто разные общины жили бок о бок веками. Когда знаешь подоплёку, гуляешь там совсем иначе. И знакомства, кстати, в таких слоёных местах завязываются легче, район сам про разность и про соседство.

1
                                    • mihail_trekM
                                      mihail_trek 20 отредактировано написал в · #18

Приятная тема, спасибо. Я обычно езжу основательно, выбираю хороший отель, ценю сервис и тишину, и из-за этого, признаюсь, со случайными людьми пересекаюсь реже. За стенами комфортного отеля сидишь в своём пузыре. Ваша история напомнила, что иногда полезно из этого пузыря вылезать в неприметную кофейню. Возьму на заметку в следующий Стамбул, я там пару раз был, но всё больше по ресторанам у воды.

0
                                      • pavel_trekP
                                        pavel_trek 39 отредактировано написал в · #19

Олег, при всём уважении, ну не всем заходит Север с маяками и пирогами. Я лично за море и шезлонг, и за границей мне реально проще выдохнуть, потому что дома голова всё равно про работу думает. Каждому своё. Автору респект за историю, я бы так с незнакомцем вряд ли разговорился, я скорее у бассейна залягу.

0
                                        • andrey3899A
                                          andrey3899 131 отредактировано написал в · #20

О, тема прям моя тема) Я студент, катаюсь автобусами и по общагам, и вот где знакомства льются рекой, так это в хостелах и ночных переездах. Стамбул в этом плане топ, там в дешёвых хостелах половина Земли тусит. Один раз заселился, а к утру нас уже целая компания из пяти стран, и пошли вместе есть балык-экмек у моста. Так что лови момент, автор, такие встречи лучшее в путешествиях, без всякого пафоса.

3
                                          Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                                          • 1
                                          • 2
                                          • 3

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                          • Последние
                                          • Популярное
                                          • Теги

Сообщество

• Участники
                                          • Группы

Помощь

• Как это работает
                                          • Правила форума
                                          • Поиск
                                          Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                          • Первое сообщение
                                            Последнее сообщение
                                          0
                                          • Категории
                                          • Последние
                                          • Метки
                                          • Популярные
                                          • World
                                          • Пользователи
                                          • Группы