Живу не в Грузии, но мотаюсь часто, и по бытовухе добавлю: наличку грузинскую снимайте в банкомате на месте, курс выгоднее обмена. Карты принимают в городе, но на рынке и в деревнях только кэш. Мелочь держите для маршруток. А так страна для бюджетного путешественника одна из самых дружелюбных по ценам.
-
Возвращаюсь к теме с практическим вопросом для тех, кто живёт: автор, вы на въезд показывали что-то по жилью, обратный билет спрашивали? У меня знакомые на границе по-разному проходили. Хочется понять, насколько сейчас всё гладко для коротких туристических поездок.
-
Вот и мой муж ровно такой, боится коротких стыковок до дрожи) Поэтому мы пока только прямыми летаем и переплачиваем. Но судя по тому, что автор всё-таки добралась и сидит тут отчёты пишет, не так страшно. Хотя интрига про обратный путь меня уже доконала, жду как сериал.
-
По въезду в Грузию у меня всегда спрашивали максимум куда и на сколько, на словах. Где остановитесь могут уточнить, так что адрес первого жилья держите под рукой. Обратный билет лично у меня не просили ни разу, но иметь его на всякий случай не помешает. В целом проходится спокойно, без нервотрёпки.
-
о рафтинг на арагви это я хочу) дорого выходит или по-студенчески можно? и нужен опыт или новичка возьмут? я по сплавам ноль, но очень охота попробовать раз уж буду в той стороне
-
А чачу домой не везли? Вот это вещь, особенно домашняя у хозяина, который сам гнал. Только она крепкая до слёз, в ручную кладь нельзя, а в багаже лучше в пластик переливать, чтоб стекло не разбилось. У меня раз бутылка лопнула в чемодане, аромат стоял на всё авто потом)
-
Про тоне поддержу, но добавлю практичное для тех, кто едет надолго работать: в Тбилиси полно мест, где этот хлеб пекут с утра рядом с жильём, и это сильно скрашивает удалёнку. Снял квартиру на месяц, внизу пекарня, кофе из коворкинга — и жизнь налаживается. Систематизирую: еда там не только впечатление туриста, но и реальный плюс к качеству жизни на месте.
-
А мацони пробовали привезти или хотя бы дома повторить? Это их йогурт, но совсем другой по вкусу, чем наш кефир. Я после Грузии полгода пыталась найти похожее, бесполезно. Видимо, дело в местном молоке и заквасках. Эх, вот за чем туда хочется вернуться, за самым простым.
-
Сыр в ручной клади да, нормально, проверено не раз. А вот по горной части добавлю к запахам: если несёте продукты в рюкзаке на треккинг, упаковывайте герметично, иначе на жаре в палатке всё пропитается. Сулугуни на второй день похода это удар по обонянию всей группы. По делу говорю, проходили.
-
Кстати, для охотников за тарифами полезное наблюдение по этому направлению: связки через Стамбул дешевеют волнами, и если мониторить пару недель, можно поймать прямой почти по цене стыковочного. Я бы советовала ставить отслеживание цены и не хватать первое попавшееся, если даты гибкие. Хотя понимаю, когда вылезает совсем вкусный тариф, рука сама тянется купить, тут уж азарт.
-
А в Батуми из вашего маршрута вообще не попали? Мы вот люди пляжные, для нас Грузия это в первую очередь море и набережная с кофе. Горы это конечно красиво на фото, но полежать у воды с ребёнком как-то роднее. Хотя после вашего отчёта думаю, может зря мы только пляжем ограничиваемся.
-
Про запах сулугуни в самолёте улыбнулась) Ездила одна, и однажды соседка по ряду угостила меня домашним сыром из своей сумки, который тоже на весь салон благоухал. Мы потом всю дорогу болтали, и она дала мне адрес родни в деревне. Вот так запах сыра и завёл одно из лучших дорожных знакомств. Иногда мелочи дарят больше, чем планы.
-
На фуд-корте в Стамбуле я обычно не зависаю, мне бы скорее адреналина) Между рейсами один раз успел смотаться на короткую обзорку города на стыковке часов в восемь, вернулся впритык, чуть инфаркт не словил на паспортном контроле. Но виды того стоили. Хотя нервным такое не советую, лучше симит и спокойно ждать.
-
По горной части интересно: вы только до Гергети дошли или дальше в сторону ледника поднимались? Там выше есть маршруты посерьёзнее, к метеостанции например. Высота уже чувствуется, акклиматизация желательна. Если в след раз захотите подальше, закладывайте день на адаптацию и следите за погодой, она там портится за час.
-
С детьми, мне кажется, в первый раз и правда проще через спокойный формат, но это не значит, что нужно лишать себя живого. Можно базироваться в одном месте, а оттуда делать вылазки на день. Я ездила одна и видела семьи, которые так и делали: пляж как база, а в горы и на дегустации на машине с водителем. И детям разнообразие, и родителям не выматываться.
-
По-студенчески через Стамбул реально, но если на автобусе, готовься к долгой дороге и нескольким границам. По воздуху дешёвый тариф быстрее, но как тут выше верно сказали, риск сорванной стыковки съедает экономию. Я по СНГ обычно комбинирую: самолёт до узловой точки, дальше маршрутки. Выходит и бюджетно, и впечатлений вагон от живой дороги.
-
Полностью согласна про честность отчёта. Когда пишут только про красоту, кажется, что у тебя одной всё через нервы. А ведь дорога это и есть путешествие, со всеми задержками и беготнёй по аэропорту. Спасибо автору, что не лакирует. И да, для соло это особенно ценно знать заранее, к чему готовиться.
-
Возвращаюсь к теме спустя время, очень уж зацепило про Кахетию. Хочу спросить про сезон: вы когда ездили, виноград уже собрали? Ртвели, сбор урожая осенью, это вообще отдельный праздник, и дегустации тогда совсем другие, молодое вино прямо из чана. Если кто планирует именно за гастрономией, имеет смысл целиться в этот период.
-
Про пожить в Тбилиси месяц добавлю с фотографической колокольни: старый город на рассвете, пока туристов нет, это золото для съёмки. Балконы, кривые улочки Бетлеми, свет сбоку. Если живёшь на месте, можно ловить идеальное утро без спешки. Для удалёнщика-фотографа город просто подарок, каждый день новый кадр под окном.
-
Перечитала весь тред заново и поняла, как же я соскучилась по этой стране. У меня там было ощущение, которое редко где ловлю: что я одна, но совершенно не одинока. Каждый встречный будто давно тебя ждал. Автор, спасибо, что разбередили) Кажется, пора снова собирать рюкзак, пусть даже через ту самую нервную стыковку.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти