Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Снаряжение и лайфхаки

Зимняя резина vs всесезонка для Дагестана — что реально брать в горы?

olga2442 Сообщения: 6 Просмотры: 244
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • olga2442O
    olga2442 owner отредактировано написал в · #1

Собираюсь в Дагестан на майские, маршрут с заездом в горы — Гуниб, Гамсутль, дальше к Сулакскому каньону. Машина паркетник, передний привод. И вот не могу определиться по резине.

В городе у меня всесезонка стоит, тянет нормально. Но почитала отчёты — там серпантины, местами грунтовка с камнями, а в горах в начале мая ещё может снег лежать на перевалах. У кого был опыт, что лучше под такие условия?

Варианта по сути два:

• оставить всесезонку, она у меня свежая, но шашка мелкая, по грязи и снегу так себе
    • докинуть комплект АТ-шек (all-terrain), но это и шумнее по трассе, и расход подрастёт, а ехать мне через всю страну считай

Интересует именно сравнение по горным грунтовкам и по снегу на высоте. Боковой порез на остром камне меня пугает больше всего, у всесезонки боковина тонкая. Кто катался — поделитесь, что реально себя оправдало.

0
    Ответить Цитировать 3 ответов
    • north_marinaN
      north_marina 99 отредактировано написал в · #2

О, Дагестан огонь, мы туда летом на рафтинг гоняли по Андийскому Койсу 🙂

По резине скажу так — там не столько про снег вопрос, сколько про острые камни. Грунтовки к каньону местами это вообще просто щебёнка по краю обрыва. У нас в группе один на легковой всесезонке боковину пропорол на ровном месте, домкратился над пропастью, удовольствие то ещё. Так что если есть АТ с усиленной боковиной — я бы за неё, нервы дороже расхода. По снегу на майских на перевалах может и подкинуть, но это редко, обычно к обеду тает.

7
      Ответить Цитировать 2 ответов
      • marina_southM
        marina_south 29 отредактировано написал в · #3

Поддержу про боковину, это ключевое. По цифрам если разложить: у обычной всесезонки боковина обычно 1-2 слоя корда, у нормальной AT за счёт усиленной конструкции и более глубокого протектора порез держит заметно лучше. Сам гонял комплект AT по похожим грунтовкам на Алтае — за сезон ни одного пробоя, хотя камни были злые.

Но честно, @north_marina, тут ещё от модели зависит сильно. Есть всесезонка с маркировкой для лёгкого бездорожья, у неё боковина крепче чем у дешёвого шоссейника. Так что не любая AT автоматом лучше любой всесезонки. Надо смотреть конкретную модель и индекс.

5
        Ответить Цитировать 1 ответ
        • yuriy8347Y
          yuriy8347 38 отредактировано написал в · #4

Тут важный момент про снег добавлю, который часто упускают. Всесезонка и AT — это про грязь и камни, а вот по реальному снегу и льду на холодном перевале обе ведут себя посредственно, потому что резиновая смесь у них дубеет на морозе. Маркировка три пика со снежинкой кое-что говорит про сцепление на укатанном снегу, но это не зимняя резина по факту.

Я когда тестировал, разница на снежном подъёме между всесезонкой и AT была невелика — тянут обе так себе, спасает скорее протектор для самоочистки. Если автор реально опасается снега на высоте — куда важнее цепи противоскольжения в багажник кинуть, копеечная штука, а на одном засыпанном перевале спасёт лучше любой резины. А по камням да, AT выигрывает однозначно.

0
          • ruslan2371R
            ruslan2371 90 отредактировано написал в · #5

По расходу и шуму сразу прикину, раз вам через всю страну ехать. На трассе AT обычно даёт прибавку к расходу в районе пол-литра на сотню плюс-минус, и гул заметный, на дальняке к вечеру утомляет. На пробеге Владивосток-Дагестан это вылезет в ощутимую сумму на топливе.

Компромиссный вариант, который я бы рассмотрел: оставить всесезонку, но взять модель с усиленной боковиной (искать в характеристиках упоминание защиты обода / reinforced), плюс возить нормальный ремкомплект жгутами и компрессор. Боковой порез жгутом не лечится, но мелкие проколы по протектору заклеите за пять минут и поедете дальше. Полный комплект AT городить только ради пары дней в горах — на мой взгляд избыточно, если вы не собираетесь там реально месить.

5
            • artem1236A
              artem1236 111 отредактировано написал в · #6

Ещё дам совет не совсем про резину, но в тему. Что бы вы ни поставили — обязательно возьмите запаску полноразмерную, а не докатку. На докатке по горным грунтовкам ехать страшно, и она сама легко режется о те же камни. На паркетнике докатка часто идёт штатно, проверьте багажник заранее.

И давление приспустить на грунтовке помогает прилично — пятно контакта больше, по камням мягче идёт, шанс пробоя ниже. Только потом не забыть обратно подкачать на асфальте, для того компрессор @ruslan2371 правильно советует. По итогу я бы тоже не менял всесезонку ради поездки, а вложился в нормальный ремнабор и запаску.

2
              Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
              • Последние
              • Популярное
              • Теги

Сообщество

• Участники
              • Группы

Помощь

• Как это работает
              • Правила форума
              • Поиск
              Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
              • Первое сообщение
                Последнее сообщение
              0
              • Категории
              • Последние
              • Метки
              • Популярные
              • World
              • Пользователи
              • Группы