Вернулся из Японии, две недели катался по Хонсю, жил в основном в приличных отелях, плюс пара рёканов с онсэном. Накопилось наблюдений по технике и снаряге, решил собрать в одном месте, чтобы не растекаться по чатам. Без претензии на истину, просто что у меня сработало, а что лежало мёртвым грузом.
Что оказалось по-настоящему нужным:
- Хороший пауэрбанк. Розетки в метро не найдёшь, а телефон с навигацией и переводчиком садится к обеду на ура.
- Переходник под японскую вилку. Сами розетки двухштырьковые, но заземления часто нет, так что универсальный лучше брать заранее, в аэропорту дороже и выбор так себе.
- Транспортная карта в телефоне. Я завёл местную бесконтактную прямо в кошелёк смартфона, прикладываешь и идёшь. Намного удобнее, чем возиться с автоматами.
- Компактный зонт. Дождь приходит внезапно, а в хороших отелях обычно дают на ресепшене, но свой лёгкий всё равно выручал.
Отдельно про комфорт: брал тонкие тапочки-сланцы для рёкана и пары футболок из быстросохнущей ткани. В рёкане выдают юкату и всё для онсэна, так что много вещей для бани тащить не надо.
Что не пригодилось вообще: тяжёлый внешний жёсткий диск (хватило облака), толстый разговорник (камера-переводчик закрывает 90% ситуаций) и запас наличных, который я взял с перепугом. Карты принимают почти везде, кроме совсем уж локальных лавок.
Если интересно, могу по отелям и спа отдельно расписать, там тоже есть что сказать про сервис. Пишите, что добавить.