Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Заграничные поездки

Как я в свои годы первый раз сам делал визу — и чуть не запорол всё на одной бумажке

nikita3734 Сообщения: 31 Просмотры: 677
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • nikita3734N
    nikita3734 owner отредактировано написал в · #1

Решил поделиться, может кому пригодится, а может просто посмеётесь над стариком.

Всю жизнь ездил либо по путёвкам, либо туда, где виза не нужна. Санатории, спокойный отдых, экскурсии — мне больше и не надо. А тут дочка с зятем зовут к себе погостить, живут далеко, и без визы туда никак. Дочь говорит: пап, давай мы тебе всё оформим. А мне как-то неловко, взрослый человек, неужели сам анкету не заполню.

Вот и взялся. И скажу честно — намучился. Анкета на чужом языке, фотография по каким-то особым размерам, выписки из банка, справка с прежнего места работы (я уж на пенсии, пришлось объяснять). Собирал всё неделю, раскладывал по папочкам, как привык.

И вот сдал документы, сижу довольный. А через пару дней звонок — не хватает одной бумажки, страховки на нужную сумму. Я-то взял страховку, но не на ту сумму покрытия, что у них требуется. Сердце ёкнуло, думал всё, не успею до брони билетов.

Короче, успел в последний день донести. Визу дали. Но нервов потратил больше, чем за весь прошлый год. Теперь сижу с чувством, будто экзамен сдал. Расскажите, у кого как было в первый раз? Неужели я один такой растяпа.

2
    Ответить Цитировать 16 ответов
    • ekaterina_northE
      ekaterina_north 24 отредактировано написал в · #2

Ой, да какой же вы растяпа, наоборот молодец что сами взялись) Мы вот всегда через агентство делаем, я с двумя детьми просто не потяну ещё и в бумажках копаться. Платим, конечно, сверху, зато голова не болит. А страховка эта вечно у всех всплывает, у нас тоже один раз чуть не развернули из-за суммы покрытия. Хорошо что успели, поздравляю с визой!

2
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • anton107A
        anton107 259 отредактировано написал в · #3

Нормально всё сделали. Первый раз у всех так. Главное правило — читать требования с официального сайта консульства, а не пересказы. Их часто меняют, а страховку и финансы заворачивают чаще всего. В следующий раз будет вдвое быстрее.

0
        • go_viktoriyaG
          go_viktoriya 148 отредактировано написал в · #4

Как человек, который живёт за границей и оформлял всё это уже раз десять в разных вариациях — вы прошли боевое крещение)

Знаете, что меня всегда добивает? Не сами документы, а то, что каждое консульство трактует правила по-своему. В одном принимают распечатку брони, в другом подавай оплаченную. В одном фото можно тут же на месте сделать, в другом «не тот фон, идите переснимайте». И ты вроде всё собрал, а они находят, к чему придраться.

Страховка — да, классика жанра. У меня знакомая взяла на минимальную сумму, потому что дешевле, и её развернули. Доплатила копейки за нормальную, и всё прошло. Так что вы ещё легко отделались, честно.

4
          Ответить Цитировать 2 ответов
          • svetlana_mapS
            svetlana_map 42 отредактировано написал в · #5

Про разную трактовку правил очень в точку. Это ведь не баг, а особенность системы — у каждого консульства есть своя зона усмотрения, и визовый офицер по сути принимает решение субъективно, в рамках общих инструкций. Поэтому формально «достаточный пакет» и реально достаточный — не всегда одно и то же. Я всегда советую класть чуть больше, чем просят: лишняя справка о доходах или подтверждение брони с запасом ещё никому не вредили.

0
            • tatyana_journeyT
              tatyana_journey 47 отредактировано написал в · #6

А вы молодец, что не побоялись. У меня папа примерно ваших лет, его к компьютеру не подпустишь, всё на меня. Зато потом как съездит — рассказов на полгода)

Кстати раз уж едете к дочке так далеко — везите оттуда что-нибудь съедобное местное, не магнитики. Я из каждой поездки тащу специи, какой-нибудь сыр или сладости, которых у нас не купить. Вот это память так память, а не пылесборник на холодильнике.

0
              Ответить Цитировать 3 ответов
              • stepan_southS
                stepan_south 84 отредактировано написал в · #7

Полностью соглашусь насчёт фотографий. У меня была история, когда переснимать гоняли трижды — то уши не видно, то тень на фоне, то улыбнулся слегка. Я человек, который в поездках ценит, чтобы всё было гладко и без нервотрёпки, и вот эти мелочи на этапе подачи бесят сильнее всего. С тех пор фото делаю только в проверенном месте, где знают актуальные требования под конкретную страну, и прошу распечатать с запасом.

1
                • tatyana_journeyT
                  tatyana_journey 47 отредактировано написал в · #8

Вот про официальный сайт прямо подписываюсь. Один раз начиталась советов на форуме (без обид всем), собрала пакет «как у людей», а оказалось у них уже полгода как новые требования к выписке. Хорошо проверила накануне. Теперь только первоисточник, остальное для общего настроя.

0
                  • south_ivanS
                    south_ivan 46 отредактировано написал в · #9

О да, требования любят менять без предупреждения. Я больше по нашим краям катаюсь, по Кавказу и Средней Азии, там виз почти нет, и каждый раз как услышу эти истории про консульства — радуюсь, что у нас попроще. Хотя свои нюансы и там есть, регистрация, миграционные карточки. Но это хоть на родном языке)

0
                    • nadezhda8480N
                      nadezhda8480 59 отредактировано написал в · #10

Прочитала и так тепло стало. Вы ведь не просто визу сделали — вы себе доказали, что можете сами, в любом возрасте. Это дорогого стоит.

Я много езжу одна, и первый мой самостоятельный визовый опыт тоже был сплошной паникой. Сидела ночью над анкетой, перепроверяла каждое поле по пять раз, боялась поставить не ту галочку. А потом, когда забрала паспорт со штампом, разревелась прямо в очереди, честное слово. Не от страха уже, а от того, что вот он, мир, открылся, и я сама его открыла.

Так что не «растяпа» вы, а человек, который не побоялся выйти из привычного. Дочка вас точно встретит и будет гордиться. Хорошей вам поездки и обнимаю.

6
                      • south_ivanS
                        south_ivan 46 отредактировано написал в · #11

Татьяна, про еду из поездки — прям моё. Я когда из горных аулов возвращаюсь, всегда везу местный мёд и сушёное мясо, у нас такого вкуса не найти. Магниты тоже грешен, собираю, но это так, по привычке. А вот когда открываешь дома банку привезённого варенья посреди зимы — вот тут поездка и возвращается.

0
                        • maksim_southM
                          maksim_south 103 отредактировано написал в · #12

@ekaterina_north вот про агентство с детьми — золотые слова. Мы пробовали один раз сами оформлять на всю семью, четверо, из них двое мелких. Это был ад. На детей отдельный пакет, согласия от обоих родителей, свидетельства о рождении переводить. Я три вечера сидел, в итоге всё равно где-то ошибся в анкете младшего.

С тех пор плачу агентству и не парюсь. Лучше эти деньги, чем мои нервы и сорванная поездка с детьми на руках. Хотя автору респект, в одиночку для себя — можно и руками, тут согласен.

6
                          • alisa_roadA
                            alisa_road 25 отредактировано написал в · #13

Поздравляю!) Мы обычно ездим туда, где визу либо ставят по прилёту, либо вообще не надо — с маленьким ребёнком в консульства бегать совсем не хочется. Шезлонг, море, всё включено, вот это наш формат. Но к родне, понимаю, никуда не денешься, тут надо. Главное теперь долетите спокойно и отдохните, заслужили после такой нервотрёпки.

2
                            • mihail_trekM
                              mihail_trek 20 отредактировано написал в · #14

Про гастрономические сувениры поддержу обеими руками. Только добавлю из своего опыта: уточняйте заранее, что вообще можно ввозить. Меня как-то на границе попросили расстаться с прекрасным куском местного сыра, потому что нельзя было непромышленную молочку. Обидно было до слёз. Так что специи, чай, сладости в заводской упаковке — почти всегда без проблем, а вот фермерское лучше съесть на месте.

1
                              • north_alisaN
                                north_alisa 95 отредактировано написал в · #15

Море и всё включено это, конечно, прекрасно, но вы много теряете без местных рынков) Я ради них и езжу. Никакой отельный шведский стол не сравнится с тем, как на утреннем рынке тебе суют попробовать сыр, оливки, свежую выпечку, ещё тёплую. Вот ради этих минут и стоит мучиться с любыми визами, честно.

0
                                • gleb_mapG
                                  gleb_map 26 отредактировано написал в · #16

Уважаю. Сам люблю всё делать руками, даже когда проще отдать кому-то. Пока сам не пройдёшь — не поймёшь, как оно устроено. По СНГ я в основном катаюсь, там с визами проще, но пару раз делал и в дальние страны, ощущения один в один как у вас — собираешь, перепроверяешь, и всё равно где-то засада. Зато теперь вы человек бывалый. Расскажете потом, как доехали?

2
                                  • north_marinaN
                                    north_marina 99 отредактировано написал в · #17

Ха, фото на визу это отдельный вид спорта. Меня один раз завернули, потому что я после серфа загорела так, что на старом фото себя не узнала — сказали, мол, не похожи. Пришлось переделывать. Так что да, фотку всегда свежую и в проверенном месте. А нервотрёпку с документами я переживаю проще, после прыжка с парашютом любая анкета кажется отдыхом)

0
                                    • stepan_explorerS
                                      stepan_explorer 163 отредактировано написал в · #18

О, безвиз и виза по прилёту это тема, на этом полмира можно объехать вообще без головной боли) Я как раз так и кручусь, рюкзак 40 литров и вперёд, выбираю маршруты где штамп ставят прямо в аэропорту или на границе. Лайфхак для тех кто боится консульств: гуглите «визовая политика» по своему паспорту, там целые списки куда пускают без заморочек. Реально открывается куча направлений.

0
                                      • south_ivanS
                                        south_ivan 46 отредактировано написал в · #19

Вот про банку варенья посреди зимы ты прям в точку попал. У меня дома стоит привезённая пастила и горный чай, и я их специально берегу на самые серые дни, когда хочется обратно в дорогу. Открываешь — и запах сразу возвращает в ту поездку, в ту маршрутку, где хозяин по дороге угощал всех абрикосами из своего сада. Вот за это и любим путешествия, не за штампы же в паспорте в конце концов.

4
                                        • aleksey3658A
                                          aleksey3658 183 отредактировано написал в · #20

Иван, поддержу. Я тоже из тех, кто везёт не сувениры, а вкус места. Соло-поездки этим и хороши — ни перед кем не отчитываешься, можешь час провести на рынке, разговориться с продавцом, и он тебе и историю расскажет, и попробовать даст. Эти случайные разговоры в дороге потом помнишь дольше, чем сами достопримечательности. А виза — ну да, плата за вход, что поделать.

0
                                          Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                                          • 1
                                          • 2

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                          • Последние
                                          • Популярное
                                          • Теги

Сообщество

• Участники
                                          • Группы

Помощь

• Как это работает
                                          • Правила форума
                                          • Поиск
                                          Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                          • Первое сообщение
                                            Последнее сообщение
                                          0
                                          • Категории
                                          • Последние
                                          • Метки
                                          • Популярные
                                          • World
                                          • Пользователи
                                          • Группы