Ксения, а можешь по слоям одежды поточнее расписать, что реально работало, а что зря тащила? Собираю свой будущий список и хочу свериться с практикой. Особенно интересно про термуху, флиску и что было сверху от ветра. И обувь — одну пару брала или ещё что-то лёгкое на посёлок и источники? Люблю, когда люди делятся не идеальным списком из интернета, а тем, что реально пригодилось.
-
@svetlana_map про историю освоения добавлю с дорожной колокольни. Когда едешь по краю, видно, как всё держится на нескольких ниточках дорог и посёлков, и сразу понимаешь, почему освоение шло так медленно и тяжело. Логистика тут и сейчас непростая, а представить, как сюда добирались раньше — мурашки. Контекст реально меняет восприятие, ты прав.
-
@explorer_aleksey раз пошла тема про перемещения — подскажите потом и про логистику с прицелом на рынки. Мне же важно не просто доехать до точки, а попасть туда, где торгуют местные, а не туристам. Обычно самое вкусное там, куда без своих колёс или без знающего человека не доберёшься. Жду отчёт Ксении, очень надеюсь, что про еду она тоже не забудет)
-
@explorer_aleksey я с Дальнего Востока, отвечу по транспорту, пока автор разбирает фотки. Без подготовленной машины за асфальтом делать почти нечего, дороги это направления, броды, сыпуха. Либо берёшь заброску на вахтовке или специальном внедорожнике с водителем, который тут всё знает, либо вертолёт на дальние точки. Самому арендовать обычный кроссовер и куда-то ехать — деньги на ветер и нервы. Местные водители, кстати, половина впечатлений, такого наслушаешься в дороге.
-
Подниму тему, а то затихла, а жаль. Ксения, ну как, дошли руки расписать по дням? Очень жду. Сам всё больше склоняюсь, что Камчатка должна быть следующей большой поездкой, после неё уже как-то даже не знаю, чем перебить. Перечитал всю ветку, насобирал себе заметок. Спасибо всем, кто делится, это и есть самое ценное на форуме.
-
Наткнулся на тему, дочитал до конца. По снаряге всё верно выше написали, от себя добавлю про мелочи, которые обычно забывают: запасные стельки, чтобы сушить обувь по очереди, нормальные гамаши от шлака и снега, и перчатки даже летом — на высоте и у вертолётной площадки ветер пробирает. Ну и герма или хотя бы плотные мешки на технику, влажность там такая, что без защиты камера начинает капризничать. Проверено.
-
Прочитала с большим интересом, спасибо автору и всем отписавшимся. Меня в этой теме зацепило, как у каждого своя Камчатка: у кого вулканы, у кого рыба, у кого реки. Мне ближе слой истории и культуры, который тут пару раз всплывал. Если кто-то знает хорошие книги или толковые лекции про коренные народы и про то, как осваивали край — поделитесь, хочется подготовиться основательно, а не просто прилететь и фотографировать.
-
Я с Севера, у нас тоже погода и логистика любят преподнести сюрприз, так что читала эту ветку как родную. Подтвержу главную мысль: на Камчатку едут с запасом дней под погоду, иначе разочарование гарантировано. По снаряге всё разобрали грамотно, добавить нечего, кроме банального — везите хорошую защиту от солнца. На снежниках и у воды обгораешь только так, даже когда кажется пасмурно. Многие про это забывают и потом полпоездки с обгоревшим лицом.
-
@svetlana_map поздно подключаюсь, но хочу сказать спасибо за поворот темы в сторону культуры и еды как части культуры. У нас в Средней Азии тоже так — пока не поймёшь, что и почему люди едят, чем живут, никакие виды до конца не раскроются. Камчатка для меня пока мечта далёкая, но читая вас, понял, что ехать туда надо не галопом за фотками, а медленно, с уважением к месту. Запишу в большой список, авось доберусь.
-
Наткнулась на тему, пока думаю про дальние поездки на будущее, когда дети чуть подрастут. Понимаю, что с малышами на вулканы и вертолёты рано, но хочется уже сейчас прикинуть. Подскажите, есть ли на Камчатке что-то реально семейное и спокойное — тёплые источники с пологим заходом, недолгие прогулки, чтобы и ребёнку интересно, и не убиться по дороге? И как там в принципе с детской инфраструктурой и аптеками, если что вдруг. Тема замечательная, утащила в закладки целиком, спасибо всем.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти