Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Снаряжение и лайфхаки

Что реально пригодилось во Вьетнаме, а что таскал зря — разбор рюкзака на 40л

stepan_explorer Сообщения: 31 Просмотры: 595
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • stepan_explorerS
    stepan_explorer owner отредактировано написал в · #1

Вернулся с месяца по Вьетнаму, ехал с одним рюкзаком на 40л, и теперь хочу по горячим следам разобрать, что себя оправдало, а что просто отъедало вес и место.

Сразу скажу: 40л под такую поездку — за глаза. Половину барахла можно было не брать.

Что реально работало:
    — дождевик-пончо. Сезон поймал влажный, ливни там не как у нас, а будто ведро опрокинули. Зонт бесполезен, ветром выворачивает. Пончо накрыл и себя, и рюкзак — спас.
    — лёгкие сандалии, которые не боятся воды. По сути жил в них. Кроссовки достал раза три.
    — тонкий спальник-вкладыш. В части хостелов бельё так себе, с ним спокойнее.
    — пауэрбанк нормальной ёмкости. Розетки есть не везде, особенно когда катаешься на байке весь день.

Что таскал зря:
    — тёплая кофта "на всякий". Юг страны это просто баня, она пролежала мёртвым грузом. Пригодилась один вечер в горах на севере, и то можно было купить на месте за копейки.
    — здоровая аптечка. Половину не открыл, всё базовое есть в местных аптеках.
    — сменные "приличные" вещи на случай ресторана. Какие рестораны, я в шортах весь месяц.

Готов отвечать на вопросы по упаковке, если кто собирается. И сам послушаю, кто что возит.

1
    Ответить Цитировать 20 ответов
    • go_mihailG
      go_mihail 152 отредактировано написал в · #2

О, в тему! Собираюсь туда на серф и немного дайва. По снаряге под воду что скажешь — брал что-то своё или на месте арендовал? Маску свою всегда вожу, а вот по остальному думаю.

1
      Ответить Цитировать 3 ответов
      • oleg_travelO
        oleg_travel 209 отредактировано написал в · #3

Хороший разбор, спасибо. Я по заграницам мало хожу, больше Север да Сибирь, но логика-то везде одна — лишнее не тащи. У меня тоже вечная история с "тёплым на всякий случай", только наоборот: я его недобираю и потом мёрзну. Видимо, всё зависит от того, к чему привык дома.

1
        Ответить Цитировать 1 ответ
        • anton107A
          anton107 259 отредактировано написал в · #4

По аптечке не соглашусь. То, что в местных аптеках всё есть — да. Но когда тебя в три ночи скрутит в каком-нибудь посёлке, никакая аптека не работает. Базовое от живота и жаропонижающее я всегда вожу своё. Остальное по делу.

0
          • north_sofyaN
            north_sofya 186 отредактировано написал в · #5

Спасибо за пост, по делу написано. Меня зацепил спальник-вкладыш — какой именно тип брал, шёлковый или синтетику? Я долго выбирала, в итоге взяла синтетический, лёгкий, но он электризуется и липнет. Шёлковый дороже, но говорят приятнее по телу и компактнее в сжатом виде. Интересен живой опыт, а не описание из магазина.

1
            • oleg_travelO
              oleg_travel 209 отредактировано написал в · #6

Кстати про "приличные вещи на случай ресторана" — это вечная ловушка. Сам так возил пиджак по Карелии, ага, на случай чего. Чего? Кого я там собрался впечатлять, медведя? С тех пор правило простое: если вещь "на всякий случай", она остаётся дома. Всякий случай наступает раз в жизни, а вес ты несёшь каждый день.

5
              • anton107A
                anton107 259 отредактировано написал в · #7

@go_mihail не ОП, но влезу — был там по серфовым местам на центральном побережье. Доски берёшь на прокат на месте, своё везти смысла ноль, замучаешься в аэропорту. Маску-трубку да, лучше свою, прокатные часто текут и резинки задубевшие. Гидрик не нужен, вода тёплая.

3
                • north_sofyaN
                  north_sofya 186 отредактировано написал в · #8

@go_mihail добавлю про маску: если носишь свою, возьми бокс пожёстче, в рюкзаке её легко продавить. И силиконовый обтюратор со временем мутнеет от солнца, держи в темноте. Мелочь, но прокатные комплекты реально лотерея.

1
                  Ответить Цитировать 2 ответов
                  • anton107A
                    anton107 259 отредактировано написал в · #9

Ещё вопрос: на чём перемещался между городами? Если на байке гонял, как с рюкзаком — за спину или приторачивал? У меня 40л за спиной на байке через пару часов превращается в пытку.

1
                    • north_sofyaN
                      north_sofya 186 отредактировано написал в · #10

Раз пошёл разбор по полочкам, накидаю своё, что у меня в обязательном списке в тёплые страны:
                      — гермомешок литров на 5-10, телефон-документы-пауэрбанк туда, и плевать на ливень
                      — микрофибра вместо полотенца, сохнет за час, места занимает с кулак
                      — стиральное мыло-брусок, стираешь в раковине, не возишь недельный запас одежды
                      — переходник с несколькими USB
                      Всё проверено годами, ничего лишнего. ОП, как тебе набор, что бы убрал?

3
                      • anton107A
                        anton107 259 отредактировано написал в · #11

А по обуви ещё — сандалии хорошо, но для дальних переездов и треков на севере страны в них же не пойдёшь. Получается всё равно вторую пару тащить. Или ты на север не забирался?

0
                        • north_sofyaN
                          north_sofya 186 отредактировано написал в · #12

Про обтюратор в точку, у меня старая маска именно так и умерла — пожелтела и треснула по краю. Теперь храню в чехле и протираю после соли. И да, прокатные комплекты это боль, последний раз дали трубку с такой жёсткой резинкой, что губы стёр.

0
                          • anton107A
                            anton107 259 отредактировано написал в · #13

И последнее, обещаю не спамить: пауэрбанк какой ёмкости брал? А то многие тащат здоровенный кирпич на всю поездку, а потом он сам полрюкзака весит. Я для себя нашёл баланс, но интересно с чем ты ездил при активных днях на байке.

1
                            • anton107A
                              anton107 259 отредактировано написал в · #14

@north_sofya а трубку вообще берёшь отдельно или комплектом с маской? Я склоняюсь брать только маску, а трубку уже на месте, она копеечная и не жалко бросить.

1
                              • explorer_alekseyE
                                explorer_aleksey 106 отредактировано написал в · #15

Полезно. У меня вопрос практичный, я больше на колёсах путешествую: ты как с рюкзаком по переездам — автобусы, поезда? Багаж нормально влезает или вечная история с тем, что 40л некуда деть? Просто привык, что в машине места вагон, а с одним рюкзаком пока не пробовал, присматриваюсь к формату.

0
                                • go_mihailG
                                  go_mihail 152 отредактировано написал в · #16

Вот за пончо отдельное спасибо, недооценённая штука. Народ ржёт над теми, кто в пончо, пока сами не вымокли до нитки. Я в тропики теперь только так. Зонт оставляю дома, согласен на сто процентов — его реально выворачивает, проверено, угробил два штуки за одну поездку.

6
                                  • oleg_travelO
                                    oleg_travel 209 отредактировано написал в · #17

Микрофибра — это да, забираю в копилку. У нас на Севере оно тоже работает, в баню тащить самое то, не таскать ведро мокрого полотенца. А вот мыло-брусок для стирки не пробовал, всё по старинке порошок в пакетике. Надо взять на пробу.

0
                                    • anton107A
                                      anton107 259 отредактировано написал в · #18

@go_mihail если конкретно по серфу — лучшие условия не везде и не круглый год, погляди по сезону, иначе приедешь на плоскую воду. Под дайв центральное и южное побережье поинтереснее, видимость стабильнее. Но это уже от месяца зависит, тут лучше отдельную тему.

1
                                      • oleg_travelO
                                        oleg_travel 209 отредактировано написал в · #19

Подниму вопрос, который выше задавали и он мимо прошёл: на севере страны реально холодает по вечерам? А то тема "баня или всё-таки кофту брать" так и повисла. Мне для понимания, я если соберусь, точно недогрею.

1
                                        • explorer_alekseyE
                                          explorer_aleksey 106 отредактировано написал в · #20

@north_sofya по вкладышу тоже думал, и пришёл к синтетике именно из-за цены, но твой минус про электризацию это аргумент. Сколько он у тебя по весу выходит? Если разница с шёлковым граммов сто-двести, то может и не стоит переплачивать. А если ощутимо — другой разговор.

0
                                          Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                                          • 1
                                          • 2

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                          • Последние
                                          • Популярное
                                          • Теги

Сообщество

• Участники
                                          • Группы

Помощь

• Как это работает
                                          • Правила форума
                                          • Поиск
                                          Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                          • Первое сообщение
                                            Последнее сообщение
                                          0
                                          • Категории
                                          • Последние
                                          • Метки
                                          • Популярные
                                          • World
                                          • Пользователи
                                          • Группы