Кстати про мокрое к сухому я тут подумал ещё. Для побережья и дайва логичнее всё подводное барахло вообще держать отдельным комплектом и не мешать с горным. Два разных "режима" поездки — две разные укладки. Тогда и не воняет, и ничего не путается. Но это если логистика позволяет где-то это всё оставить.
-
Олег, вот тут как раз машина и выручает — закинул морской комплект в багажник в отдельном ящике, и он там живёт сам по себе, пока ты в горах налегке. Я так и делаю на комбинированных поездках, пластиковый бокс с крышкой решает всё. И воняет в багажнике, а не у тебя в палатке.
-
Про логистику подключусь, я по автопутешествиям. В Дагестане своя машина это вообще другой уровень свободы, но и другой набор забот. По дорогам: до основных точек асфальт нормальный, а вот дальше в сёла часто грунт и серпантины, где две машины с трудом разъезжаются. Полный привод не обязателен везде, но клиренс желательно повыше. По ночёвкам — гостевые дома есть почти в каждом крупном селе, договариваться лучше на месте, и снова про наличку, тут уже писали верно.
-
Ольга, подтверждаю про гостевые дома, ловил их прямо по ходу без брони. Часто и не дом даже, а просто пустят переночевать и накормят так, что объешься. За скромные деньги. Так что палатку я в сёлах почти не доставал, она больше для верхов и дикой части. Многие зря тащат тяжёлую снарягу для ночёвок, не зная, что внизу можно спокойно встать у местных.
-
Влезу по дайв-части, раз автор её обещал, а сам молчит)) Сама ныряла на каспийском побережье. Честно скажу, не Красное море, видимость так себе и живности меньше, чужой народ часто разочаровывается. Из снаряги: вода не сказать чтобы тёплая на глубине, гидрик не лишний даже летом. Если едете именно ради дайва — лучше своё что-то проверенное везти, с прокатом приличного снаряжения там не разгуляешься. А вот фридайв и просто поплавать с маской — это да, кайф.
-
Антон, про послеобеденные грозы прям спасибо, очень в тему. Я хоть и больше по Северу и Сибири, но это правило универсальное для любых гор оказывается. У нас на плато тоже погода после обеда портится как по часам, и тоже стараюсь тяжёлое и открытое проходить с утра. Приятно, когда в темах для другого региона находишь подтверждение своим привычкам. Дагестан в планах давно, утаскиваю весь этот чек-лист себе.
-
Софья, кстати раз про мокрое к сухому. Для гидрика и ласт я вожу обычный пластиковый таз-ведро складное. Звучит по-колхозному, но в нём и сполоснул снарягу от соли на месте, и мокрое до машины донёс, не размазывая по всему рюкзаку. Соль если не смывать — резина дубеет и молнии клинит. Вот это реально важнее, чем кажется.
-
Подниму тему, вернулась из Дагестана своим ходом на машине, докладываю по дорогам свежак для тех кто соберётся. Серпантины местами разбиты после дождей, ехала аккуратно, пару раз радовалась клиренсу. Заправки нормальные только в крупных населёнках, в глубинке топливо лучше не искать, заливаться заранее. Сотовый пропадает надолго, оффлайн-карты загрузить обязательно до выезда, иначе встанешь. В остальном всё как тут и писали — снаряга снарягой, а машина и голова решают не меньше.
-
Про наличку верно. Добавлю по сути коротко: в горах деньги, документы и телефон должны быть в одном месте, при тебе, в гермопакетике, а не размазаны по рюкзаку. Потерял рюкзак или промок — а это всё на теле. Дисциплина, а не снаряга, но без неё снаряга не спасёт.
-
Антон, про спальник с запасом по теплу плюсую. Меня один раз летом ночью так выморозило в "летнем" спальнике на высоте, что я в нём в пуховке спал и всё равно колотило. С тех пор беру с запасом вниз, лучше расстегнуться от жары, чем дрожать до утра. Лишние граммы того стоят, поверьте человеку, который трясся.
-
Перечитал всю тему перед своей поездкой, реально полезно, спасибо всем. От автопутешественника финальное напоминание тем, кто на машине: страховка, аптечка в авто, аварийный знак и трос — это база, которую гайцы и горы проверяют по-разному, но обоим лучше показать что всё есть. И не гоните по серпантинам в туман, там это решается быстро и плохо. Берегите себя, край шикарный.
-
Наткнулся на тему, планирую туда на следующий сезон своим ходом из Питера. Дорога дальняя, так что вопрос больше про сам трип чем про снарягу, но чек-лист тут отличный, сохранил. Если кто ехал с северо-запада — интересно где разумно бить дневные перегоны и где ночевать по пути, но это уже наверное в другую тему. По экипировке всё разжёвано, добавить нечего, спасибо автору за повод и всем кто наполнил.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти