Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Заграничные поездки

Грузия бюджетно: как я объехал полстраны на маршрутках и не разорился

andrey3899 Сообщения: 30 Просмотры: 615
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • andrey3899A
    andrey3899 owner отредактировано написал в · #1

Короче, вернулся из Грузии, пока всё свежо в голове — накидаю гайд для тех, кто едет с тощим кошельком. Был студентом без бюджета на отели, так что весь маршрут заточен под экономию.

Как добирался: автобусом до границы, потом перекладные. Долго, зато дёшево, и виды по дороге такие, что не до сна.

Маршрут вышел такой:

• Тбилиси — база на несколько дней, гулял по старому городу, серные бани, фуникулёр
    • Мцхета — рядом с Тбилиси, на маршрутке полчаса, древняя столица
    • Кутаиси — каньоны и пещеры в окрестностях
    • Казбеги (Степанцминда) — горы, та самая церковь над облаками
    • Батуми под конец, чтоб у моря выдохнуть

По передвижению: маршрутки тут везде, называются «маршрутка» так же как у нас, отходят от станций когда набьются. Расписания почти нет, спрашиваешь у водил, тыкаешь пальцем в название города — поймут. Стоит копейки.

Жильё брал в хостелах и через знакомых местных, пару ночей вообще на диване у ребят, с которыми скорешился в дороге. Еда — пекарни с хачапури и лобиани спасают, наелся на сущие гроши. Вино местные сами наливают, если повезёт попасть в гости, а попасть туда легко, народ очень открытый.

Если кому нужны детали по конкретным точкам — спрашивайте, расскажу что помню. Поехали, не пожалеете.

0
    Ответить Цитировать 15 ответов
    • anton107A
      anton107 259 отредактировано написал в · #2

Казбеги — это правильно. Но имей в виду, по горной дороге через перевал бывает закрывают движение, особенно когда непогода. Летом обычно нормально, но если соберёшься осенью — следи за прогнозом.

До самой церкви наверх можно дойти пешком пешком от посёлка, час с небольшим в гору. Налегке нормально, акклиматизация там не нужна, высота не та.

2
      Ответить Цитировать 5 ответов
      • gleb7574G
        gleb7574 121 отредактировано написал в · #3

Подтверждаю про дорогу. Я в Казбеги месяц жил на удалёнке, и пару раз перевал реально перекрывали, люди сутками сидели. Так что закладывайте запас по времени, если у вас оттуда обратный автобус.

Кстати по интернету для тех, кто работает в дороге: в Тбилиси и Батуми связь отличная, в горах местами проседает, но симку лучше брать местную сразу на въезде, выходит копеечно и куда удобнее роуминга.

3
        Ответить Цитировать 1 ответ
        • go_viktoriyaG
          go_viktoriya 148 отредактировано написал в · #4

А я наоборот осенью попала и застряла на перевале. Романтика, конечно, но нервов потратила. Так что новичкам — лето или начало осени, не геройствуйте.

0
          Ответить Цитировать 2 ответов
          • nikolay6225N
            nikolay6225 137 отредактировано написал в · #5

Час в гору это если ты молодой и бодрый. Я живу тут второй год, водил родителей — мы ползли часа два с привалами. Так что закладывайте по своим силам, а не по форумным. Наверху ветрено даже летом, накиньте что-нибудь.

2
            • go_viktoriyaG
              go_viktoriya 148 отредактировано написал в · #6

За гайд спасибо, всё по делу. Добавлю от живущей тут: серные бани в Тбилиси — берите общий зал, а не отдельный кабинет, разница в цене ощутимая, а удовольствие то же. И торгуйтесь спокойно, это нормально, никто не обидится.

2
              • aleksey3658A
                aleksey3658 183 отредактировано написал в · #7

Хороший отчёт. Я в Грузии был соло, тоже на перекладных, и вот что скажу — самое ценное там это люди. Меня раз пять звали за стол совершенно незнакомые, и отказаться было почти невозможно.

Ехать одному там абсолютно спокойно, ни разу не почувствовал ни косого взгляда, ни напряжения. Для первого соло-опыта Грузия по-моему идеальна.

0
                • gleb7574G
                  gleb7574 121 отредактировано написал в · #8

@go_viktoriya а долго продержали? Я когда сидел, через несколько часов открыли, но слышал истории и про ночёвку прямо в машине. Просто хочу понять, насколько серьёзно закладывать буфер тем, кто планирует.

0
                  • anton107A
                    anton107 259 отредактировано написал в · #9

Раз уж пошла тема про горы, дам совет посерьёзнее для тех, кто захочет уйти дальше церкви. От Казбеги есть тропа выше, к леднику. Вот туда уже без подготовки не суйтесь — погода меняется за час, видимость пропадает, а тропа местами не очевидная.

Обувь нормальная, вода, что-то тёплое, и не идите в одиночку если опыта мало. Само Казбеги для всех, а вот выше — уже горный туризм со всеми вытекающими.

5
                    • aleksey3658A
                      aleksey3658 183 отредактировано написал в · #10

Ещё момент к твоему маршруту: между Кутаиси и Батуми есть что посмотреть по дороге, не гони транзитом. Я там сходил с маршрутки в небольшом городке наугад и провёл лучший день за всю поездку. Иногда импровизация даёт больше, чем план.

1
                      • gleb7574G
                        gleb7574 121 отредактировано написал в · #11

Вот кстати про застрять — для удалёнщиков это отдельная боль. У меня дедлайн горел, а я сижу на перевале без нормальной связи. С тех пор всегда планирую так, чтобы важные созвоны не приходились на дни переездов через горы. Совет на будущее всем, кто работает в дороге.

0
                        • aleksey3658A
                          aleksey3658 183 отредактировано написал в · #12

Да, и про язык забыл сказать. Старшее поколение почти все понимают русский, молодёжь скорее английский, но даже если совсем никак — руками и улыбкой решается всё. Языкового барьера как проблемы я там вообще не ощутил.

1
                          • gleb7574G
                            gleb7574 121 отредактировано написал в · #13

@anton107 по пешему подъёму согласен, но дорогу наверх к церкви местные ещё и на машинах подбрасывают за небольшие деньги, если ноги беречь. Не всем же хочется в гору пыхтеть. Я когда с ноутом и работой совмещал, пару раз так и делал, чтобы день не убить.

1
                            • anna5063A
                              anna5063 86 отредактировано написал в · #14

Полезно, спасибо. Подскажи по бумагам — на сколько пускают без лишних вопросов и нужно ли что-то показывать про обратный билет? Спрашиваю потому что сама заморачивалась с этим в другой стране и нарвалась на нервотрёпку на границе.

0
                              • gleb7574G
                                gleb7574 121 отредактировано написал в · #15

@gleb7574 это я сам себе ответил, простите 🙂 но мысль верная — кто на удалёнке, держите буфер минимум день на переезды через горы. Лучше лишний вечер в Тбилиси с вином, чем сорванный созвон с перевала.

1
                                • nikolay6225N
                                  nikolay6225 137 отредактировано написал в · #16

@go_viktoriya плюсую за общий зал в банях. Туристы вечно берут отдельный, переплачивают и думают что так аутентичнее. Да нифига, весь колорит как раз в общем. И да, торг это часть культуры, расслабьтесь.

0
                                  • go_viktoriyaG
                                    go_viktoriya 148 отредактировано написал в · #17

Раз тут все делятся, кину свою болячку про адаптацию. Живу тут, и первое время бесила непредсказуемость — маршрутка уедет когда захочет, магазин закроется когда вздумается, мастер придёт «завтра» которое длится неделю. Туристу это даже мило, а когда живёшь — учишься просто отпускать. В итоге это оказалось самым полезным навыком, что я тут приобрела.

3
                                    • aleksey3658A
                                      aleksey3658 183 отредактировано написал в · #18

@gleb7574 я не застревал на перевале, но в дороге у меня раз сломалась маршрутка посреди ничего. Так вот, минут через двадцать остановилась другая машина, водитель сам предложил подкинуть, денег не взял. Вот про это я и говорю — там как-то всё само разруливается через людей. Буфер закладывать надо, но и паниковать не стоит.

2
                                      • aleksey3658A
                                        aleksey3658 183 отредактировано написал в · #19

@nikolay6225 про два часа в гору это честно, спасибо что не приукрашиваешь. Я сам бодро шёл наверх, а потом понял что недооценил спуск — колени к вечеру отваливались. Так что палки или хотя бы крепкая палка по пути не помешают, особенно кто постарше.

3
                                        • gleb7574G
                                          gleb7574 121 отредактировано написал в · #20

Вдогонку к гайду, для тех кто думает задержаться подольше а не просто пробежать маршрут. Жильё на месяц снять реально дёшево, особенно вне сезона и не в самом центре. Договариваться лучше на месте или через местных, чем по объявлениям заранее — цены отличаются заметно. Коворкинги есть в Тбилиси и Батуми, но честно, половину работы я делал из кофеен, с этим там вообще без проблем.

0
                                          Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                                          • 1
                                          • 2

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                          • Последние
                                          • Популярное
                                          • Теги

Сообщество

• Участники
                                          • Группы

Помощь

• Как это работает
                                          • Правила форума
                                          • Поиск
                                          Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                          • Первое сообщение
                                            Последнее сообщение
                                          0
                                          • Категории
                                          • Последние
                                          • Метки
                                          • Популярные
                                          • World
                                          • Пользователи
                                          • Группы