Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Путешествия по России

Байкал своим ходом за две недели — собрал всё, что узнал, в один пост

oleg_travel Сообщения: 46 Просмотры: 3k
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • oleg_travelO
    oleg_travel owner отредактировано написал · #1

Вернулся с Байкала, две недели катался по западному берегу и Ольхону, и решил выложить всё разом, потому что сам перед поездкой собирал по крупицам с десятка тем. Пусть тут лежит в одном месте.

Как ехать. Я заходил через Иркутск, оттуда удобнее всего стартовать. До Листвянки час с небольшим на маршрутке, до Ольхона уже целый день с переправой на пароме. Если время позволяет — не гоните, переезды по Сибири длинные, дороги местами так себе.

Что по маршруту вышло у меня:

• Иркутск 2 дня, погулять по центру, деревянные дома, набережная Ангары
    • Листвянка и Кругобайкалка, тут реально можно потеряться на несколько дней
    • Ольхон, минимум 4 дня, иначе нет смысла ехать так далеко
    • остаток на радиалки и просто пожить у воды

Жильё брал у местных, гостевые дома, ничего пафосного, но чисто и кормят по-домашнему. Бронировал заранее только на Ольхоне, в сезон там туго.

Погода обманчивая. Вода ледяная даже в июле, а солнце жарит так, что сгорел в первый же день. Ветер на Ольхоне отдельная история, сдувает реально. Берите ветровку и что-то тёплое на вечер, перепады дикие.

Главное впечатление — масштаб. Это не озеро, это море, у которого не видно другого берега. Стоишь на Хобое и понимаешь, зачем вообще ехал. Спрашивайте, отвечу по деталям, пока всё свежо в голове.

36
    Ответить Цитировать 21 ответов
    • nikita746N
      nikita746 44 отредактировано написал · #2

О, годнота, спасибо. По снаряге вопрос сразу: ветровку какую брал, мембрану или просто от ветра? И обувь на Ольхоне — там по факту что под ногами, песок, камни, грунтовки? Хочу понять, треккинговые ботинки оправданы или хватит чего попроще.

2
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • timur_explorerT
        timur_explorer 11 отредактировано написал · #3

Нормальный отчёт, по делу. Подтверждаю про ветер, на мысах он валит с ног, особенно после обеда. И про солнце тоже — на высоте и у воды горит вдвое, крем брать обязательно. Сам я больше по горам, но Байкал держу в планах на межсезонье, когда народу меньше.

2
        Ответить Цитировать 2 ответов
        • nikita746N
          nikita746 44 отредактировано написал · #4

Сам себе отвечу заодно для тех, кто будет читать потом. Полез копать, по отзывам на Ольхоне в основном грунтовки и щебёнка, песок ближе к воде. То есть лёгкие трейловые кроссы скорее всего перекроют 90% задач, тяжёлые ботинки нужны если идёте серьёзные радиалки или едете в дождь. Всё равно интересно, что @oleg_travel по факту носил.

4
          Ответить Цитировать 3 ответов
          • map_egorM
            map_egor 105 отредактировано написал · #5

А межсезонье это когда по-вашему? Думаю выскочить на длинные выходные, 3 дня максимум, дальше не отпустят с работы. Реально за такой срок что-то увидеть или даже не дёргаться?

3
            • compass_nadezhdaC
              compass_nadezhda 39 отредактировано написал · #6

Спасибо за пост, читала и прям захотелось. Я обычно езжу одна и меня всегда волнует, насколько спокойно там по части безопасности, особенно на Ольхоне вечером и в одиночных вылазках. Как ощущения были, люди адекватные? И связь хоть где-то ловит или совсем глушь?

0
              • onthego_ilyaO
                onthego_ilya 9 отредактировано написал · #7

Молодые вы, по кроссам да по радиалкам. Я в прошлом году ездил, нам с супругой темп нужен поспокойнее. Скажу так: и в обычных удобных ботинках спокойно всё прошли, просто не лезли куда круто. Главное чтобы нога не скользила на щебёнке, а героизм там ни к чему.

2
                • trek_yuliyaT
                  trek_yuliya 53 отредактировано написал · #8

Плюсую за трейловые. Сама гоняла там в низких трейлраннерах с агрессивным протектором, на щебне и грунте держали отлично, ноги не убились. Единственное — если будет роса с утра или дождик, в низких быстро промокнешь, носки запасные спасают. Высокие ботинки таскать по жаре там реально лишнее.

0
                  • onthego_nadezhdaO
                    onthego_nadezhda 23 отредактировано написал · #9

По безопасности норм, я там сапом ходила вдоль берега и каталась, народ в основном свои же туристы. А вот про активности дополню: на Малом море ветер для кайта местами вообще огонь, кто на доске стоит — оцените. Вода правда дубак, без гидрика долго не покатаешь.

0
                    Ответить Цитировать 2 ответов
                    • anton107A
                      anton107 259 отредактировано написал · #10

Согласен, героизм лишний. Видел там пару раз людей, которые лезли по сыпухе в кедах и потом сползали на пятой точке. Темп под себя — это правильно. Байкал не про скорость.

1
                      • olga8808O
                        olga8808 17 отредактировано написал · #11

А по культурной части что-то добавите? Иркутск ведь интересный город исторически, декабристы, купеческая архитектура, тот же дом Волконских. Стоит закладывать день именно на музеи или вы больше по природе шли?

0
                        • alina_explorerA
                          alina_explorer 32 отредактировано написал · #12

Огонь, в закладки. У меня как раз формат коротких вылазок, далеко выбираюсь редко. Если бы был всего один полный день вокруг Иркутска — куда бы сами поехали, Листвянка или сразу искать машину на Малое море?

2
                          • mihail44M
                            mihail44 13 отредактировано написал · #13

Раз уж про межсезонье зашло — самый сок это лёд зимой, когда встаёт прозрачный, и можно гонять по нему на коньках и кайте. Вот это адреналин. Летом красиво, но по части движухи зима выносит. Только готовиться надо серьёзно, мороз не шутит.

0
                            • maksim7439M
                              maksim7439 8 отредактировано написал · #14

За пост спасибо, по делу написано. От себя по съёмке: Хобой на рассвете это маст, свет там мягкий и вода как ртуть. Но учтите, ради рассвета надо вставать в потёмках и ехать заранее, днём всё выжигает в молоко. Скалы Шаманки лучше идут на закате, когда сбоку подсвечивает. Поляризатор реально спасает от бликов на воде, без него половина кадров в труху.

6
                              • anton107A
                                anton107 259 отредактировано написал · #15

Добавлю по погоде, раз ты сам про перепады упомянул. На Байкале реально может за полдня смениться всё: с утра штиль и солнце, к обеду нагнало, ветер, температура падает градусов на десять. Так что многослойка обязательна, и дождевик в рюкзак даже если прогноз чистый. Местные говорят, тут прогнозу верить себе дороже.

3
                                • maksim7439M
                                  maksim7439 8 отредактировано написал · #16

О, сап на Малом море — это для кадров вообще находка, вода там бирюзовая на отмелях, сверху снимаешь и не верится, что Сибирь. Ты с гидриком ходила в какой воде, на Малом теплее же чем в открытом Байкале? Хочу прикинуть, реально ли спокойно поснимать с воды.

0
                                  • polina5928P
                                    polina5928 26 отредактировано написал · #17

Малое море действительно прогревается, мелко и закрыто, там и купаются, в отличие от большой воды. Я с Севера, меня холодным Байкалом не напугать, но даже мне в открытой части заходить выше колен было занятно. А Малое море ласковое, для нашей страны вообще удивительное место, такого больше нигде нет.

3
                                    • alisa1626A
                                      alisa1626 14 отредактировано написал · #18

Утащила тему в закладки, спасибо. Меня как гастро-человека больше всего цепляют рынки и местная еда, и судя по комментам, на Байкале с этим хорошо: омуль, буузы, сибирские дикоросы. Кто-нибудь брал с собой домой что-то съедобное на гостинцы, кедровые орехи там, травяные сборы? Хочу понять, что реально стоит привезти, а что турист-развод.

1
                                      • ekaterina5461E
                                        ekaterina5461 25 отредактировано написал · #19

Про повербанк и термос подпишусь двумя руками, ездила соло и именно эти мелочи спасали. От себя для тех, кто едет один: на Ольхоне очень легко познакомиться, в гостевых вечерами все собираются за общим столом, и ты не чувствуешь себя одиноко даже если приехала сама. Меня там местные на радиалку с собой взяли, до сих пор переписываемся. Байкал в этом смысле тёплое место, несмотря на холодную воду.

5
                                        • kirill_roadK
                                          kirill_road 69 отредактировано написал · #20

А если своим ходом на машине от Иркутска до Ольхона — что по дороге и переправе расскажешь? Сколько по факту идёт паром, очереди большие в сезон, заправки по трассе нормальные или лучше под завязку заливаться заранее? Думаю ехать на своей, так что эти детали критичны.

2
                                          Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                                          • 1
                                          • 2
                                          • 3

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                          • Последние
                                          • Популярное
                                          • Теги

Сообщество

• Участники
                                          • Группы

Помощь

• Как это работает
                                          • Правила форума
                                          • Поиск
                                          Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                          • Первое сообщение
                                            Последнее сообщение
                                          0
                                          • Категории
                                          • Последние
                                          • Метки
                                          • Популярные
                                          • World
                                          • Пользователи
                                          • Группы