Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Путешествия по России

Алтай в одиночку: две недели, которые я долго не решалась себе позволить

nadezhda8480 Сообщения: 28 Просмотры: 450
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • ekaterina5461E
    ekaterina5461 25 отредактировано написал в · #19

Перечитала тред и поймала себя на мысли, которую хочу отдельно сказать, не как ответ кому-то конкретному.

Здесь столько советов про обувь, заправки, пауэрбанки, акклиматизацию — и это всё правильно и нужно. Но я хочу сказать тем, кто, как Надежда год назад, носит мысль о соло-поездке и не решается. Не снаряжение вас останавливает. Ботинки купите за день, маршрут соберёте за вечер. Останавливает страх остаться наедине с собой на две недели. И вот тут единственный совет — поезжайте. Алтай для первого раза вообще идеальный, там тебя держит и природа, и люди, и эта тишина, в которой неожиданно становится не страшно, а спокойно. Надя, спасибо, что написали честно. Такие тексты кого-то реально сдвинут с места.

10
    Ответить Цитировать 1 ответ
    • maksim_southM
      maksim_south 103 отредактировано написал в · #20

Спустя пару дней вернулся с конкретным вопросом, всё думаю про нашу летнюю поездку. Надежда, по жилью — на базах, где вы стояли, как с бытом для семьи? Имею в виду горячую воду, кухню, чтобы детям что-то простое сготовить, аптечку если что докупить где-то по пути. Понимаю, что вы одна были и запросы другие, но вдруг отметили, насколько там вообще цивильно или это всё-таки походный формат. Хочу заранее понять, что везти с собой, а что найдём на месте.

0
      • egor_mapE
        egor_map 93 отредактировано написал в · #21

Отвечу про короткий вариант, раз спросили выше. Реально, но честно — за три дня вы получите тракт и природу из окна машины плюс лёгкие тропы у Чемала, и это нормальный результат, не зря. Но горы по-настоящему за такой срок не возьмёшь. Любой стоящий перевал или высокая радиалка — это минимум день на подход, день на саму гору и запас на погоду, которая там командует, а не ты. Так что для короткой вылазки просто не ставьте себе горных целей, иначе будет гонка и разочарование. Едьте смотреть, а не покорять, и три дня окупятся.

0
        • yuriy8347Y
          yuriy8347 38 отредактировано написал в · #22

@olga2442 плюсую про топливо, сам наелся этим на юге. Добавлю по машине для тех, кто своим ходом. Не гонитесь за полным баком как самоцелью, важнее запас и канистра на крайний юг, где заправки редкие и качество гуляет. Резину смотрите перед поездкой, гравийки и ремонтные участки убивают подношенное колесо на раз. И возьмите нормальный компрессор и ремкомплект, потому что эвакуатор там понятие условное. Навигацию качайте офлайн заранее, в горах интернет отвалится ровно тогда, когда нужнее всего. Проверено.

0
          • onthego_ekaterinaO
            onthego_ekaterina 19 отредактировано написал в · #23

Наткнулась на ваш отчёт спустя пару недель и хочу сказать спасибо, прямо в нужный момент попалось. Я из Минска, и Алтай для меня всегда был чем-то вроде "когда-нибудь потом, это же другой конец света". А прочитала вас и поняла, что это отговорка, дорога длинная, но не невозможная. Тоже езжу одна и тоже каждый раз через этот барьер переступаю. Очень откликается то, что вы поехали не за фотографиями, а проверить себя. Кажется, начну собираться. Если решусь, вернусь в тред и отпишусь, как прошло.

2
            • sofya9939S
              sofya9939 3 отредактировано написал · #24

Подниму тему, очень уж аппетитно тут стало после поста про лепёшки и мёд) Сама гастро-маньяк, и Алтай в этом плане недооценён страшно. Помимо мёда и кедровых орехов там же ещё травяные чаи невероятные, сборы местные, иван-чай ферментированный, всякие саган-дайля. Сыры фермерские попадаются хорошие. И облепиха, её там море, варенье и облепиховое всё подряд. Я когда вернулась, полчемодана везла именно съедобными сувенирами, и ни разу не пожалела. Так что едущим — оставьте место в багаже под вкусное, это часть впечатления, а не довесок.

1
              • yuriy_mapY
                yuriy_map 53 отредактировано написал · #25

Зашёл случайно, читаю аж из Бишкека и улыбаюсь. У нас тут тоже горы под боком, и про чай с молоком и солью, и про лепёшки всё родное до боли, только называется чуть иначе. Приятно, что Алтай так похож на наше и при этом своё. Если кто-то из вас доберётся однажды до нашей стороны Тянь-Шаня — найдёте много знакомого по вкусу и духу. А автору отдельное спасибо, хорошо написано, без открыток, по-настоящему.

0
                • trip_nadezhdaT
                  trip_nadezhda 36 отредактировано написал · #26

Возвращаюсь в тему, я тот зануда, что первым спрашивал про обувь) Подбил для себя итог по всему обсуждению, вдруг кому пригодится свести воедино: ноги — треккинговые с разношенной колодкой плюс запасные носки, ветрозащита на перевалах важнее дождевика, офлайн-навигация и пауэрбанк побольше обязательны, топливо с запасом для тех, кто за рулём, и место в багаже под мёд и облепиху по версии гастро-коллег. Получился неплохой чек-лист из одного душевного отчёта. За что и ценю этот форум. Надежда, спасибо ещё раз, и да — отпишитесь, когда соберётесь обратно, тут уже половина треда мысленно с вами едет.

0
                  • explorer_irinaE
                    explorer_irina 5 отредактировано написал · #27

Не могла пройти мимо, хоть и с опозданием. Алтай — это мечта любого, кто снимает. Тот самый свет, про который выше уже говорили, плюс эти бирюзовые реки, которые в кадре кажутся неправдой, но они реально такого цвета весной от ледникового питания. Кызыл-Чин на закате, туман над Катунью на рассвете, звёздное небо без засветки ночью — там за одну поездку набираешь кадров на год. Надежда, очень надеюсь, что вы хоть чуть-чуть да снимали, даже на телефон, потому что такие места стыдно не унести с собой хотя бы так. Спасибо за вдохновение, кажется, я знаю, куда поеду следующей весной.

1
                    • anna_wildA
                      anna_wild 16 отредактировано написал · #28

Дочитала весь тред, спасибо всем, утащила в заметки кучу полезного. Мы пока с детьми маленькими на такое не замахиваемся, младшей нет двух, но в копилку "когда подрастут" точно ложится. Особенно зацепило, что по дороге кормят простой едой и есть нормальные базы, для семьи это половина успеха. Надежда, спасибо за смелость, читала и немного завидовала по-доброму этой вашей тишине наедине с собой. У нас с двумя малышами тишина пока понятие из прошлой жизни)

0
                      Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                      • 1
                      • 2

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                      • Последние
                      • Популярное
                      • Теги

Сообщество

• Участники
                      • Группы

Помощь

• Как это работает
                      • Правила форума
                      • Поиск
                      Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                      • Первое сообщение
                        Последнее сообщение
                      0
                      • Категории
                      • Последние
                      • Метки
                      • Популярные
                      • World
                      • Пользователи
                      • Группы