Изначально планировали Сочи, как все нормальные люди в начале мая. Но прикинули цены, прикинули толпу на набережной и решили развернуться ровно в другую сторону — в Карелию. И вот докладываю, потому что поездка вышла лучше, чем я ожидала, а заодно проверила кучу снаряги в боевых условиях.
Маршрут грубо: Уфа поездом до Питера, дальше своим ходом на машине через Приозерск, Сортавалу, к Ладоге и потом вглубь, к Рускеале и дальше на север. Жили вперемешку — пара гостевых домов и три ночи в палатке у воды.
По погоде в мае честно: днём вполне комфортно, но ночью у Ладоги выстудило так, что я очень порадовалась, что не пожадничала на спальник. Брала зимний с запасом по температуре, многие надо мной смеялись на сборах, а ночью почему-то никто не смеялся.
Что реально отработало:
- мембранная куртка — дождь там приходит без предупреждения, за пятнадцать минут;
- треккинговые ботинки с нормальной подошвой, потому что камни на берегу мокрые и скользкие как лёд;
- пауэрбанк побольше, потому что заряжаться негде, а навигация жрёт батарею;
- складной коврик-сидушка, мелочь, а сидеть на холодных камнях без неё грустно.
Что бы пересмотрела: взяла слишком много 'на всякий случай', рюкзак вышел тяжелее, чем нужно. Половину аптечки и запасной горелки можно было оставить дома.
Комаров в начале мая почти нет, это бонус. Виды — ну вы видели, что такое Ладога на закате, словами не передать. В общем, если кто колеблется Сочи или север — я теперь за север. Спрашивайте, отвечу по снаряге и по дорогам.