Спустя время вернулся отписаться. Под впечатлением от темы взял и сходил в Хибины, хотя всю жизнь по Кавказу да Средней Азии. И знаете, зацепило по-настоящему. Совсем другой Север, суровый, но честный. Раскладку сушил сам, как тут советовали — реально сэкономил и спина сказала спасибо. Автору отдельный поклон, твой пост и сподвиг.
-
Хожу обычно одна и долго не решалась на Заполярье, а после этой темы что-то отпустило. Спасибо всем, кто писал про регистрацию в КСС и про то, что народ там выручает — для соло именно это и было главным страхом. Кажется, тишина и простор тех долин стоят того, чтобы перебороть себя. Возможно, это будет моя поездка этого лета.
-
@andrey_travel насчёт соло там выше хорошо ответили — регистрация в КСС и офлайн-карты обязательны. От себя добавлю как автопутешественник: даже если идёшь пешком, оставленную машину регистрируй на стоянке и фиксируй сроки возвращения, чтобы в случае чего тебя начали искать вовремя. Север ошибок не прощает.
-
@compass_nadezhda как же я тебя понимаю про этот страх безлюдности. Сама годами обходила Север стороной по той же причине. Но сейчас всё больше думаю, что именно эта тишина и есть то, ради чего стоит ехать одной. Будешь собираться — пиши, поделюсь, что сама накопаю по подготовке.
-
@egor879 как съездил-то в итоге? отпишись потом, очень интересно, на машине ты добрался или передумал. и держался ли бюджет, или Север по карману ударил
-
Земляк из Мурманска тут. Хибины под боком, и да, всё по делу написано, бюджетно реально. Добавлю только — даже летом смотрите прогноз каждый день, у нас погода переобувается мгновенно. А так молодец, что разложил по полочкам, многие приезжают вообще без понятия и потом мёрзнут.
-
Я по морю и всё включено, мне ваши снега и палатки даже в страшном сне) Но читала всю тему с удовольствием, такие вы все увлечённые, аж завидно немного. Может детей подрастут — и решусь хоть в радиалку от города, без фанатизма. Спасибо за тему, было интересно подсмотреть в другой мир.
-
плюсую жирно. лайфхак для бэкпекеров без машины: оставляйте кому-то из близких свой трек и контрольное время выхода на связь. дёшево, сердито, спасает жизни. сам так хожу везде — рюкзак на сорокет, никакой связи в долинах, но дома всегда знают где меня искать если что
-
Отличный разбор по деньгам! Сам студент, Хибины как раз в планах на лето. Вопрос — заброску как делали, своим ходом от Апатитов или подвозил кто? Пытаюсь понять где реально сэкономить, а где лучше не геройствовать.
-
Хибины бюджетно — топ выбор для старта, сам так начинал. Заброску от Апатитов реально делить на компанию, выходит копейки с носа. Только погоду на плато уважай: внизу солнце, наверху может задуть так, что планы переигрываешь на ходу.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти