Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Бюджетные путешествия

Хибины своим ходом и почти без денег: как я уложился в копейки

artem1236 Сообщения: 38 Просмотры: 876
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • artem1236A
    artem1236 owner отредактировано написал в · #1

Вернулся из Хибин, и пока всё свежо, решил расписать как туда сходить дёшево. Я тестировал это направление именно с точки зрения бюджета — насколько реально уехать в горы за Полярный круг, не разоряясь. Спойлер: реально, и заметно дешевле, чем кажется.

Как добраться. Поезд до Апатитов или Оленегорска — берёте плацкарт сильно заранее, тогда выходит копейки относительно самолёта. От Апатитов до Кировска ходит автобус, недорого. Дальше уже ногами или попутками к базе КСС, оттуда стартуют почти все.

Где спать. Палатка решает всё. Стоянки бесплатные, мест под лагерь хватает в долинах у ручьёв. Если палатки нет — есть бюджетные приюты и хостелы в Кировске, но это уже другие деньги.

Еда. Закупаешься в городе на весь поход, наверх не тащишь магазинных цен. Крупы, сублиматы, сало, орехи. Газа берите с запасом, наверху не купить.

Маршрут на 3-4 дня для новичка:

• база КСС — перевал Кукисвумчорр — озеро
    • радиалка к Академическому
    • спуск через Рамзай обратно

Погода меняется за час, даже в июле может прилететь снежная крупа. Так что главная статья экономии — НЕ экономить на снаряге и не лезть в непогоду на перевалы. Спрашивайте, отвечу по деталям.

6
    Ответить Цитировать 19 ответов
    • andrey_travelA
      andrey_travel 38 отредактировано написал в · #2

О, спасибо что расписал. Я больше по Кавказу и Средней Азии лажу, а тут Север совсем другая история, давно приглядываюсь. Скажи, а в одиночку туда нормально или лучше группой? И насчёт связи — телефон ловит хоть где-то в долинах?

1
      Ответить Цитировать 2 ответов
      • marina_southM
        marina_south 29 отредактировано написал в · #3

Не топикстартер, но влезу. Связь в долинах почти везде нет, появляется ближе к городу и местами на перевалах. Я брала с собой простой GPS-трекер с офлайн-картами, плюс заранее закачала треки. По одному ходить можно, но регистрация в КСС обязательна, это не формальность — там реально спасают.

0
        Ответить Цитировать 1 ответ
        • egor879E
          egor879 21 отредактировано написал в · #4

А если на машине? Думаю в августе доехать от Казани своим ходом, по трассе на Мурманск. Как там с дорогой ближе к Кировску и где реально оставить авто, чтобы потом уйти в горы дня на четыре?

0
          Ответить Цитировать 3 ответов
          • viktor5402V
            viktor5402 18 отредактировано написал в · #5

От Казани это серьёзный перегон, считай два полных дня за рулём с ночёвкой. Трасса до Мурманска нормальная, асфальт. У Кировска оставляют машины на охраняемой стоянке у баз и у горнолыжки — так спокойнее, чем бросать у обочины. Я бы ещё резину и запаску проверил перед таким пробегом, там до сервиса потом далеко.

2
            • wander_kseniyaW
              wander_kseniya 9 отредактировано написал в · #6

А с детьми туда вообще суются? У нас сыну семь, дочке десять, оба ходячие и выносливые, но всё-таки Заполярье. Боюсь холода и что комары заедят. С какого возраста реально брать и что обязательно в аптечку под такой климат?

0
              • ruslan2371R
                ruslan2371 90 отредактировано написал в · #7

По снаряге раз уж зашла речь. Что у тебя было на ноги? Для Хибин с их курумником и мокрыми долинами трекинговые в мембране или сразу резина типа сапог? И мембрана реально спасает, когда дождь сутками, или всё равно промокаешь и проще быстросохнущее?

0
                • go_alisaG
                  go_alisa 13 отредактировано написал в · #8

Какой же кайф читать. Я обычно по югам — Кавказ, Дагестан, маршрутки, гостеприимство, чай у незнакомых людей. Совсем другая фактура. А люди на Севере как, открытые? В горах встречаешь кого-то живого или там пусто и сурово?

0
                  • wild_ruslanW
                    wild_ruslan 3 отредактировано написал в · #9

Честно, я больше по морю и шезлонгам, для меня горы за Полярным кругом это как другая планета. Но почитал с интересом. Снежная крупа в июле — это конечно жесть, я в такое не полезу) Но уважение тем, кто ходит.

0
                    • maksim1698M
                      maksim1698 33 отредактировано написал в · #10

С детьми видел там семьи, но обычно в радиалках от базы, без полноценного перевального похода с тяжёлыми рюкзаками. От комаров на Севере спасает только нормальный репеллент и накомарник, мошка там злая ближе к воде. Я сам по Кавказу больше, но в Хибинах удивило, насколько резко холодает к вечеру, детям нужен реально тёплый комплект, не на отвяжись.

0
                      • kirill1699K
                        kirill1699 19 отредактировано написал в · #11

Раз тема про бюджет — добавлю про билеты, это моя стихия.

Поезд на Север ловите в момент открытия продаж за 90 дней, нижние плацкартные разлетаются за часы, но верхние боковые висят дёшево долго.

Следите за акциями РЖД, периодически выкидывают скидки на северные направления в несезон.

Если вдруг рассматриваете самолёт до Мурманска — иногда вылетают субсидированные тарифы для отдельных категорий, и бывают ошибочные цены ранним утром, я пару раз ловил вкусное именно на этом плече.

И кэшбэк по карте на ж/д никто не отменял, мелочь а набегает.

11
                        • maksim1698M
                          maksim1698 33 отредактировано написал в · #12

Кстати про еду в горах хочу уточнить у автора. Сублиматы это удобно, но дорого выходит на несколько дней. Я обычно сам сушу заранее мясо и овощи дома, получается в разы дешевле и легче магазинного. Ты сублиматы покупал готовые или тоже что-то своё мутил?

4
                          • explorer_nadezhdaE
                            explorer_nadezhda 93 отредактировано написал в · #13

Поддержу про самосушку. Гонял дегидратор пару сезонов, делала фарш, морковь, лук, даже соусы в виде пастилы. По весу раскладка ужимается раза в три против консервов, а это в горах решает больше, чем кажется на старте. Единственное — закладывать чуть больше воды при готовке, своё восстанавливается медленнее фабричного.

2
                            • compass_nadezhdaC
                              compass_nadezhda 39 отредактировано написал в · #14

Спасибо за тёплый и подробный пост. Я хожу обычно одна, и для меня Север долго был страшилкой именно из-за безлюдности. Но вот читаю и понимаю, что тянет всё сильнее. Скажи, по ощущениям одиночке там тревожно или наоборот — та самая тишина, ради которой и едешь?

0
                              • artem4682A
                                artem4682 27 отредактировано написал в · #15

Полезно, спасибо. Я работаю в дороге, и для меня важен момент связи — ты выше написал, что в долинах глухо. А в самом Кировске как с интернетом? Реально приехать, поработать пару дней из города с нормальным сигналом, а потом уже уйти налегке в горы на выходные?

0
                                • wild_ruslanW
                                  wild_ruslan 3 отредактировано написал в · #16

@egor879 если поедешь на машине, по дороге туда не гони мимо всего подряд, там по трассе на Мурманск виды сами по себе шикарные. Я хоть и пляжник до мозга костей, но Север с окна машины меня в своё время зацепил. Семью бы вот так свозил скорее, чем в палатку на перевал)

2
                                  • sergey_wildS
                                    sergey_wild 15 отредактировано написал в · #17

Ну вы герои конечно. Я как представлю снег в июле вместо тёплого моря, мне грустно становится) Но пост годный, видно что человек реально ходил а не из интернета переписал. Удачи всем кто соберётся.

0
                                    • explorer_galinaE
                                      explorer_galina 7 отредактировано написал в · #18

А дегидратор какой модели, если не секрет? Я как раз присматриваю, но боюсь купить шумную дуру, которая гудит всю ночь на кухне. И сколько по времени у тебя фарш сохнет до готовности? Хочу под автопоходы насушить раскладку, чтобы в багажнике не возить тяжёлые консервы.

0
                                      • nikita_mapN
                                        nikita_map 86 отредактировано написал в · #19

Не автор, но по обуви скажу как человек, который мокнуть не любит вообще. Мембрана в Хибинах держит до тех пор, пока вода не зашла за голенище, а в тех мокрых долинах это происходит быстро. Многие знакомые ходят там в высоких резиновых, а ботинки берут на сухие перевальные дни. Двойной комплект тяжелее, но ноги сухие дороже.

0
                                        • maksim5382M
                                          maksim5382 72 отредактировано написал в · #20

Интересно сравнить с тем, к чему я привык. У нас на Кавказе в сёлах всегда можно подкупить еды, переночевать у людей, маршрутка довезёт почти куда надо. А тут получается полная автономка, на себе тащишь всё на все дни? Для меня это прям другой режим путешествия, аж захотелось попробовать ради контраста.

1
                                          Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                                          • 1
                                          • 2

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                          • Последние
                                          • Популярное
                                          • Теги

Сообщество

• Участники
                                          • Группы

Помощь

• Как это работает
                                          • Правила форума
                                          • Поиск
                                          Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                          • Первое сообщение
                                            Последнее сообщение
                                          0
                                          • Категории
                                          • Последние
                                          • Метки
                                          • Популярные
                                          • World
                                          • Пользователи
                                          • Группы