@anton107 про хлопок прям подписываюсь. У нас на сплавах и в лесу та же беда — наденешь обычные носки, и к обеду ноги мокрые и натёртые. Перешёл на термоноски, разница как день и ночь. Вещь копеечная, а комфорт меняет кардинально.
-
@kirill3510 а где такую резинку для шнуровки брал? В обычном спортивном или заказывал? Хочу себе на ботинки поставить, в которых по Карелии хожу, как раз надоело шнуроваться у каждой стоянки.
-
@kirill3510 про спуски в точку! У меня на одном спуске с резиновой шнуровкой нога так уехала вперёд, что чуть ноготь не потеряла. Для всего адреналинового — только жёсткая шнуровка и затягивать как следует. А для прогулок резинка отличная, тут спору нет.
-
@anton107 всё верно по горам, добавлю про мембрану нюанс, который многие не понимают. Мембрана защищает от воды снаружи, но если зальёт выше борта или вы влезли в реку — она же не даёт воде вытечь и потом нога хлюпает дольше, чем в обычной обуви.
Так что для постоянных бродов мембрана не панацея, иногда быстросохнущие трейловые без мембраны практичнее. Всё зависит от характера маршрута. Я обычно под конкретную поездку решаю и пару подбираю прицельно, а не одну на всё.
-
@anton107 справедливо, но тема-то про Японию и в основном про город была. Полностью соглашусь, что под восхождение нужны нормальные ботинки, тут без вариантов. Просто не каждый, кто едет смотреть храмы и города, попрётся в горы.
Идеально, конечно, иметь две пары под разные задачи, но это уже вопрос места в чемодане. Если едешь на всё сразу — увы, без компромиссов никак, городская обувь в горах опасна, а горные ботинки по плитке тяжело и жарко.
-
@kirill3510 кстати дополню лайфхак к резиновой шнуровке для тех, кто боится, что слетит — можно поверх ещё узелок-стопор завязать на всякий. И не парит, и подстраховка есть. Я так на автостопе по горам делал, когда то на трассе стоишь, то по тропе скачешь, переобуваться лень.
-
@ekaterina_wander насчёт быстрого снятия полностью разделяю, но позволю себе нотку про эстетику. В приличные места всё-таки лучше заходить в обуви, которая выглядит ухоженно, а не в раздолбанных трейловых. Я обычно вожу одну удобную пару на день и одну поприличнее на вечер.
Да, лишний вес в чемодане, зато в хорошем ресторане или на ужине в рёкане чувствуешь себя на своём месте, а не как с похода забежал. Детали решают.
-
@anton3729 узелок-стопор поверх резинки — рабочее, сам так делаю. Только следите, чтобы стопор не попадал ровно на сгиб стопы, иначе будет давить при ходьбе. Сдвиньте чуть ближе к голени, и всё ок. Мелочь, а на длинных дистанциях вылазит.
-
Зашла поздно, но тема полезная, сохранила себе. У меня уклон в автопутешествия, так что добавлю практичное: если много за рулём, держите в машине отдельную лёгкую пару, чтобы не давить педали в тяжёлых ботинках. И всегда есть во что переобуться, если основная обувь промокла на стоянке или в дороге. Сушить негде бывает, а запасная пара спасает не раз.
-
@oleg_travel подниму немного, наткнулась на тему заново. Хочу добавить по носкам финальный аккорд: помимо состава смотрите на швы. Дешёвые носки с грубым швом на мыске натирают пальцы хуже любого хлопка. Беру теперь бесшовные или с плоским швом, и проблема натёртых пальцев ушла совсем.
В сумме за эту ветку набрался отличный чек-лист, кто соберётся в Японию — листайте сверху, тут реально по делу всё разобрали.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти