Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Бюджетные путешествия

Как дешевле всего добраться на Кавказ: самолёт по милям vs поезд vs своя машина

ruslan2371 Сообщения: 34 Просмотры: 502
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • ruslan2371R
    ruslan2371 owner отредактировано написал в · #1

Третий год подряд езжу летом на Кавказ (горная Осетия, Грузия по визарану, в этот раз нацелился на Дагестан) и каждый раз заново мучаюсь вопросом, как добраться, чтобы не разориться. Решил наконец свести всё в кучу и сравнить честно.

Есть три рабочих варианта:

• самолёт, причём билет беру милями (накопил за год по карте, плюс кэшбэк перекинул в программу авиакомпании)
    • поезд, плацкарт
    • своя машина

По самолёту милями: лечу фактически за сборы, деньгами выходит копейки, но мили же не с неба упали, их пару лет копил. Если честно посчитать стоимость мили — выходит не так радужно, но всё равно дешевле живого билета в сезон раза в три. Минус — до гор от аэропорта ещё пилить, и багаж по милям часто впритык.

Поезд — самый предсказуемый по деньгам, но это два дня жизни в один конец, и летом духота адовая.

Машина — свобода и можно закинуть всё снаряжение без лимитов по весу (для меня это прям важно, тащу палатку, горелку, треккинговые палки, всё дело), но бензин туда-обратно съедает почти всю экономию, плюс износ и нервы на серпантинах.

Кто как считает? Особенно интересно от тех, кто реально летал по милям именно на юг — стоит оно того или это самообман?

3
    Ответить Цитировать 16 ответов
    • nadezhda8480N
      nadezhda8480 59 отредактировано написал в · #2

Я ездила одна, поэтому машина сразу отпадала — рулить тысячу с лишним километров в одно лицо себе дороже. Брала поезд до Владикавказа, и знаете, мне даже понравилось. Когда едешь сам с собой, эти два дня в дороге как медитация: смотришь в окно, постепенно отпускает город. Соседи попались душевные, делились едой, к вечеру уже как родные.

По безопасности для девушки соло поезд для меня спокойнее, чем стоять с рюкзаком у незнакомого аэропорта в полночь. Так что да, дороже по времени, но я платила временем за душевное спокойствие и не жалею.

1
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • kirill_roadK
        kirill_road 69 отредактировано написал в · #3

По машине добавлю конкретики, раз ты её рассматриваешь. Ехал из Питера, так что мне в любом случае дальше всех. По расходу: трасса до Ростова идёт ровно, можно держать экономичный режим, а вот после, как пошли подъёмы, расход подскакивает заметно. Закладывай процентов на двадцать больше, чем по равнине.

Заправляться лучше на крупных сетевых, по дороге попадается всякое, на горном топливе движок тупит. Ночёвки — до Кавказа спал в машине на стоянках при заправках, нормально. Дороги в целом приличные, но местами заплатки и серпантин узкий, фуры обгонять стрёмно. Если едешь не один и со снаряжением — машина реально вне конкуренции, всё остальное проигрывает по объёму багажа.

0
        • maksim5382M
          maksim5382 72 отредактировано написал в · #4

@kirill_road а ты от аэропорта или вокзала как до самих сёл добирался потом? Меня всегда последний отрезок убивает. На Кавказе же самое интересное в горах, а туда общественным транспортом то ли есть, то ли нет. На маршрутках реально доехать или только машину закладывать?

0
          • maksim5781M
            maksim5781 8 отредактировано написал в · #5

О, мили — это моя тема. Скажу как человек, который на этом собаку съел: лететь по милям на юг летом действительно выгодно, НО есть нюансы.

Первое — награды на популярные южные направления в сезон разлетаются за месяцы. Хочешь июль-август, мониторь ещё зимой. Второе — смотри не прямые рейсы, а со стыковкой через крупный хаб, наградных мест на стыковочных обычно больше и миль уходит меньше. Третье — обязательно проверяй провозку багажа отдельно, по наградному тарифу её часто режут, и доплата деньгами может сожрать всю выгоду.

Если мили уже есть и просто лежат — однозначно трать на дорогой сезон, а не на дешёвые межсезонные билеты. Вот там экономия максимальная.

3
            • alina_explorerA
              alina_explorer 32 отредактировано написал в · #6

У меня формат другой, я обычно вырываюсь на пару-тройку дней, не на полный отпуск. Для коротких вылазок самолёт безальтернативен — поезд два дня туда сожрёт весь смысл. Так что считаю просто: если едешь надолго, можно и поездом помедитировать, а если выходные плюс пара дней отпуска — только лететь, иначе полпоездки проведёшь в дороге.

Мили в этом плане спасают, согласна с предыдущим оратором. Но я их столько не накапливаю, чтобы хватало.

2
              • maksim5382M
                maksim5382 72 отредактировано написал в · #7

Сам себе отвечу частично, пока ждём Кирилла. В прошлом году ехал на Кавказ без машины и до сёл добирался именно маршрутками, плюс местами договаривался с местными подбросить. Гостеприимство там отдельная тема — пару раз вообще денег не взяли, просто по-человечески довезли и ещё чаем напоили. Так что без своей тачки жить можно, просто закладывай больше времени и будь готов, что расписание маршруток — понятие условное.

1
                • go_alisaG
                  go_alisa 13 отредактировано написал в · #8

@alina_explorer плюсую про короткие поездки, но добавлю важное про самолёт на Кавказ. Аэропортов-то немного, и они не везде. Прилетаешь в один город, а тебе надо совсем в другую республику — и вот этот переезд между регионами уже не учитывают, когда хвалят дешёвый перелёт.

Я вообще фанат региона, исколесила там много, и мой вывод такой: самолёт хорош, чтобы быстро закинуться в точку, а дальше всё равно живёшь на маршрутках и попутках. И вот это самое ценное — в этих маршрутках с местными разговоришься, тебе и куда сходить расскажут, и где поесть по-домашнему, и куда туристы не суются. Самолёт такого не даёт.

6
                  Ответить Цитировать 2 ответов
                  • south_ivanS
                    south_ivan 46 отредактировано написал в · #9

Руслан, а ты Дагестан в этом году куда конкретно? Я там был, влюбился в горные аулы намертво. По твоему сравнению — мне кажется, для Дагестана машина или попутки рулят больше, чем для той же Грузии, потому что самое вкусное разбросано по горам и общественный транспорт туда ходит так себе.

Добирался я поездом до Махачкалы, а дальше уже по республике на маршрутках и с местными. Дорого вышло только по времени, по деньгам очень бюджетно. И да, гостеприимство там зашкаливает, как уже выше писали.

2
                    • maksim5382M
                      maksim5382 72 отредактировано написал в · #10

Кстати по самой методике сравнения. Мне кажется, неправильно сравнивать просто цену билета. Надо считать полную стоимость двери в дверь: дорога + переезд от аэропорта/вокзала + время, переведённое хоть как-то в деньги. Тогда картина меняется. Поезд кажется дешёвым, но если ты в эти два дня мог бы работать или просто отдыхать на месте — это тоже цена.

Для меня лично выходит, что на Кавказ оптимально лететь, если направление с прямым рейсом, и ехать поездом/машиной, если всё равно потом долго ползти по горам.

1
                      • ekaterina_wanderE
                        ekaterina_wander 54 отредактировано написал в · #11

Раз уж тут гик на гике, влезу по снаряжению, раз ты, Руслан, его машиной возишь из-за объёма. У меня была та же дилемма, и я в итоге пересобрала весь набор под перелёт: лёгкая палатка вместо старой, складные палки, которые влезают в рюкзак, горелку под газ, который покупается на месте. После этого вопрос машины ради багажа у меня отпал — всё умещается в нормальный рюкзак плюс ручная кладь.

Так что прежде чем закладывать машину только из-за снаряги, посмотри, может, проще снарягу облегчить. Один раз вложишься, дальше летаешь налегке.

0
                        • journey_viktorJ
                          journey_viktor 58 отредактировано написал в · #12

Я больше по морю и шезлонгам, в горы с палаткой не мой формат, но раз про Кавказ и бюджет — мы с семьёй ездили на побережье. Брали самолёт, потому что с детьми поезд двое суток это испытание для всех, я бы не выдержал. Прилетели, взяли жильё у моря, и всё, отдых начался сразу, а не после двухдневной дороги.

По деньгам если без отеля всё включено, а просто комната и море рядом — на Кавказе вышло очень по-божески, дешевле многих раскрученных мест. Так что для пляжного варианта голосую за самолёт без раздумий.

2
                          • olga2442O
                            olga2442 107 отредактировано написал в · #13

@nadezhda8480 про поезд как медитацию красиво написали, но я как человек за рулём всё же замечу: предсказуемость поезда сильно переоценена летом. Кондиционеры в плацкарте — лотерея, я однажды ехала на юг в августе, и это была печь на колёсах, никакая медитация не спасала.

Если уж без машины, я бы смотрела на купе с нормальной вентиляцией или вообще на самолёт. А машина для меня всё равно номер один: выехала когда хочу, остановилась где захотела, по дороге сама себе хозяйка. Никаких чужих расписаний.

4
                            • nomad_nadezhdaN
                              nomad_nadezhda 26 отредактировано написал в · #14

По маршруткам и попуткам подтверждаю, ездила так же. Но как автопутешественник скажу честно: попутки это здорово ровно до момента, когда у тебя жёсткий план и время. Один раз прождала маршрутку, которая по расписанию вроде была, а по факту не пришла, полдня потеряла.

Поэтому если едешь спокойно и без графика — маршрутки и местные выручат на ура. Если по дням всё расписано — закладывай свой транспорт, иначе будешь нервничать на каждом перекрёстке. Это к вопросу методики сравнения выше: гибкость графика тоже надо в расчёт брать, а не только рубли.

1
                              • anton_journeyA
                                anton_journey 12 отредактировано написал в · #15

Зайду со своей колокольни, я подолгу живу в разных местах и считаю всё системно. Если рассматривать Кавказ не как двухнедельный отпуск, а как базу на месяц-другой (там реально можно зависнуть работать удалённо, интернет в городах нормальный), то стоимость дороги размазывается и почти перестаёт иметь значение.

То есть один перелёт по милям туда, потом месяц живёшь, снимаешь жильё помесячно сильно дешевле, чем посуточно, и обратно. В пересчёте на день дорога копеечная. Для меня вопрос самолёт/поезд/машина вообще вторичен, когда едешь надолго — главное один раз нормально доехать и закрепиться.

1
                                • elena5618E
                                  elena5618 15 отредактировано написал в · #16

Я из Краснодара, так что мне грех жаловаться — Кавказ под боком, чаще всего просто на машине или вообще на автобусе доезжаю за несколько часов. Поэтому со стороны скажу: ребят, многое зависит от того, откуда вы стартуете. Из европейской части юга самолёт вообще не нужен, дешевле и быстрее наземкой.

А вот кому из Сибири или Урала — там да, без самолёта тоскливо, поезд это почти трое суток. Так что универсального ответа нет, считайте от своей точки старта. Методика сравнения должна начинаться с города вылета.

0
                                  • artem4682A
                                    artem4682 27 отредактировано написал в · #17

@south_ivan про Дагестан и общественный транспорт подпишусь. Я из Сочи, мотался туда, и да, до самих горных аулов это отдельный квест. Сам там пару недель работал удалённо из города, а в горы выбирался вылазками, и каждый раз это была импровизация с попутками.

Совет для тех, кто поедет: не пытайтесь спланировать горную часть жёстко по часам. Снимите базу в городе, а оттуда делайте радиальные выезды, как сложится. Так и нервы целее, и с местными успеваете нормально пообщаться, а не бежать на следующий рейс.

0
                                    • nadezhda_goN
                                      nadezhda_go 49 отредактировано написал в · #18

@anton_journey идея с базой на месяц классная, но это для тех, кто без детей и без привязки к саду-школе) Нам так не получится, у нас окно — лето и всё.

По нашему опыту с двумя детьми: самолёт спас нам отпуск. Поезд с малышами двое суток это не отдых, а выживание, проверено один раз и больше никогда. Закладывайте, что с детьми важна не только цена, а ещё аптечка под рукой, нормальная еда в дорогу и чтобы переезд был покороче. Лучше доплатить за самолёт, но приехать живыми и с силами на отдых, чем сэкономить и потом отходить три дня.

1
                                      • south_kristinaS
                                        south_kristina 30 отредактировано написал в · #19

@nadezhda_go с детьми это конечно отдельная история, тут не поспоришь. А я вот с рюкзаком на сорок литров и автостопом, мне вообще проще всех) Скидываю свой лайфхак на Кавказ: до региона добираешься как удобно, хоть поездом подешевле, а уже внутри автостоп там работает отлично, люди останавливаются охотно, особенно если стоишь с рюкзаком и улыбаешься.

Хостелы в городах копеечные, по горам ночёвки или в палатке, или местные пускают переночевать за символическую плату. У меня вся поездка выходит дешевле, чем у людей один билет на самолёт стоит. Так что для бэкпекера вопрос дороги не самый болезненный, добраться можно почти бесплатно, если не гнаться за скоростью.

1
                                        • artem1236A
                                          artem1236 111 отредактировано написал в · #20

@go_alisa золотые слова про переезды между республиками, это реально слепое пятно во всех расчётах. Добавлю как занудный обзорщик: когда сравниваете варианты, заведите простую табличку и в неё пихайте не только цену билета, а пять колонок — деньги на дорогу, переезд от точки прилёта до базы, время в пути, лимит багажа, гибкость графика.

Как только так разложишь, выясняется забавное: самый дешёвый по билету вариант часто проигрывает по сумме всего остального. У меня по такой табличке для Кавказа из средней полосы почти всегда выигрывает связка поезд до узла плюс местный транспорт, а самолёт берёт верх только когда мили уже есть и сезон пиковый. Голые цифры билетов вообще ни о чём не говорят.

9
                                          Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                                          • 1
                                          • 2

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                          • Последние
                                          • Популярное
                                          • Теги

Сообщество

• Участники
                                          • Группы

Помощь

• Как это работает
                                          • Правила форума
                                          • Поиск
                                          Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                          • Первое сообщение
                                            Последнее сообщение
                                          0
                                          • Категории
                                          • Последние
                                          • Метки
                                          • Популярные
                                          • World
                                          • Пользователи
                                          • Группы