Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Путешествия по России

Алтай пешком: две недели по Северо-Чуйскому, отчёт без прикрас

egor_map Сообщения: 49 Просмотры: 859
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • egor_mapE
    egor_map owner отредактировано написал в · #1

Вернулся с Алтая, выкладываю отчёт, пока в голове свежо. Ходили вдвоём, Северо-Чуйский хребет, кольцо через Шавлинские озёра с выходом под перевал и обратно другой долиной. Вышло около двух недель на ногах, плюс заброска и день на акклиматизацию.

По порядку.

Заброска. До Барнаула самолётом, дальше машиной по Чуйскому тракту до точки старта. Тракт — отдельное удовольствие, но это для автолюбителей, я мимо. От населёнки начали подниматься в долину, первые дни идёшь через лес и курумник, набор плавный, организм привыкает.

Акклиматизация. Не пренебрегайте. Мы заложили день внизу плюс не гнали в первые сутки. Напарника всё равно на второй день немного придавило на высоте — голова, аппетита нет. К утру отпустило, потому что не полезли выше, пока не стало нормально. Кто рвётся сразу на перевал в первый день — потом расплачивается.

Погода. Это Алтай, тут за полдня может прилететь всё. Утром солнце, к обеду заволокло, град, через час опять чисто. Шавлинские встретили нас низкой облачностью, два дня ждали, чтобы увидеть пики над озером. Дождались, оно того стоило.

Перевал. Не буду пугать категориями, скажу так: трекинговые палки обязательны, на спуске сыпуха живая, идёт из-под ног. Каску мы не брали, и зря в одном месте. Снег в кулуаре местами лежал ещё с зимы, по утру держит, днём раскисает — выходить рано.

Вода, дрова, ночёвки. Вода везде, ручьи чистые. Дрова — пока в зоне леса есть, выше уже только горелка, газ берите с запасом, на высоте расход больше и закипает дольше. Стоянки набитые, места под палатку находятся, но в сезон людно, готовьтесь к соседям.

Итог: тяжело, мокро местами, комар в низах злой. И при этом одно из лучших, что я ходил по России. Виды на ледники с верхних озёр перекрывают всю усталость. Вопросы задавайте, отвечу по снаряге и по дням, если надо распишу раскладку.

5
    Ответить Цитировать 31 ответов
    • olga8808O
      olga8808 17 отредактировано написал в · #2

Спасибо за отчёт, читается на одном дыхании. Меня всегда тянуло на Алтай не только из-за гор, там же ещё пласты истории. Скифские курганы по Чуйскому тракту, петроглифы, плато Укок неподалёку — целый культурный слой под открытым небом. Вы по дороге что-то из этого зацепили или сразу в долину ушли?

1
      Ответить Цитировать 2 ответов
      • maksim5978M
        maksim5978 123 отредактировано написал в · #3

Чуйский тракт сам по себе памятник, если на машине. Я в позапрошлом году проезжал его целиком, от Бийска и дальше. Курганы видно прямо с дороги, останавливался у нескольких, там таблички стоят. На петроглифы надо специально сворачивать и иногда немного идти пешком. Так что если планировать, лучше закладывать день-другой именно на тракт, а не пролетать его транзитом до тропы.

1
        • alina5356A
          alina5356 43 отредактировано написал в · #4

Поддержу про тракт. Это ведь одна из старейших дорог в этой части Сибири, по сути продолжение древнего торгового пути в Монголию и Китай. Когда едешь и понимаешь, что по этой долине веками гнали караваны, дорога перестаёт быть просто дорогой. Рекомендую перед поездкой хотя бы поверхностно почитать про историю региона, иначе половину смыслов проедешь мимо. Курганы без контекста — просто холмики, а с контекстом мурашки.

2
          Ответить Цитировать 1 ответ
          • alina_explorerA
            alina_explorer 32 отредактировано написал в · #5

Класс! А скажите, на сколько дней реально урезать маршрут, если в запасе только длинные выходные плюс пара отгулов? Я больше по коротким вылазкам, две недели не вытяну, но Шавлинские очень хочется. Есть вариант сделать радиалку до озёр и обратно без перевала, чтобы уложиться дней в пять-шесть?

3
            Ответить Цитировать 3 ответов
            • voyage_kseniyaV
              voyage_kseniya 81 отредактировано написал в · #6

Вот за такие отчёты и люблю этот форум. У нас же реально под боком места, ради которых люди на другой конец света летят, а мы их в упор не видим. Алтай у меня давно в списке, после твоего текста передвинул повыше. Спасибо, что без глянца, с комарами и сыпухой — так честнее.

2
              • alisa1626A
                alisa1626 14 отредактировано написал в · #7

А с едой как было? Меня всегда в горных отчётах больше всего волнует вопрос, что вы там ели две недели. Сублиматы тащили или как-то выкручивались? И были ли по дороге места, где можно докупить что-то местное, типа мёда, или совсем глушь и всё своё на спине?

0
                • oleg_travelO
                  oleg_travel 209 отредактировано написал в · #8

Эх, ностальгия. Я Алтай для себя открыл лет десять назад и с тех пор считаю, что это лучшее, что у нас есть. Север у меня в сердце, конечно, но Алтай — это другая планета. Спасибо за отчёт, такие тексты делают полезное дело, гонят людей не в Турцию, а к себе домой смотреть. Тут на одну Россию жизни не хватит, чтобы всё обойти.

0
                  • artem1236A
                    artem1236 111 отредактировано написал в · #9

Раз пошла тема, спрошу про снарягу предметно. Ты писал, что в кулуаре зря были без каски — это понял. А по ботинкам что? Для такого маршрута с живой сыпухой и снежником нужна жёсткая подошва и высокий хват голеностопа, или вы шли в обычных трекинговых? И палки какие, складные или телескоп? Просто на сыпухе складные иногда подкладывают, видел как у людей замок не держал нагрузку на спуске.

1
                    • aleksey3658A
                      aleksey3658 183 отредактировано написал в · #10

Хороший отчёт, спасибо. Вопрос немного в сторону: вы ходили вдвоём, а как там с одиночками? Я обычно хожу соло, и меня в незнакомых горах всегда интересует, насколько реально встретить людей на тропе, если что-то пойдёт не так. Связь, я так понимаю, в долине отсутствует. Чувствовалось одиночество или наоборот, народу хватало?

0
                      • alina_explorerA
                        alina_explorer 32 отредактировано написал в · #11

И ещё, раз уж зашло, какой месяц лучше? Ты ходил, как понимаю, летом, раз снег в кулуаре подтаивал. А если ехать в конце августа или начале сентября, реально застать уже без толп, но ещё до снега на перевалах? Боюсь и в холод влезть, и в самый людный пик одновременно.

3
                        • artem1236A
                          artem1236 111 отредактировано написал в · #12

@olga8808 если по культурной части копать, то имеет смысл смотреть в сторону музея в Горно-Алтайске, там как раз про местные находки с плато рассказывают. Но это уже отдельная история и отдельный логистический крюк, с пешим маршрутом по Шавле плохо сочетается по времени. Либо горы, либо неспешно по тракту с остановками, в один заход и то и другое выходит галопом.

0
                          • dmitriy5627D
                            dmitriy5627 32 отредактировано написал в · #13

@alina_explorer присоединяюсь к вопросу, но с другой стороны. Мы семьёй, у нас младшему пять, две недели по перевалам это не про нас вообще. А вот радиалка до озёр на несколько дней с детьми реальна или там тропа такая, что ребёнка не протащить? Думаю на следующее лето, но пока боюсь замахиваться, нужно понять, по силам ли малышне.

0
                            • alisa1626A
                              alisa1626 14 отредактировано написал в · #14

Кстати про местные продукты в дорогу. Кто ездил, подскажите, на тракте по пути реально взять у местных что-то путное в запас? Слышала, там и кедровый орех хороший, и травы, и мёд горный. Хочется не только сублиматами питаться, но и привезти домой что-то настоящее, не сувенирную банку из лавки для туристов.

0
                              • oleg_travelO
                                oleg_travel 209 отредактировано написал в · #15

Я вот всё думаю, почему люди годами копят на заграницу, а про такое у себя дома не знают. У нас один Алтай чего стоит, а есть ещё Саяны, Байкал, Камчатка, Север мой любимый. Каждое лето открываю для себя новый угол страны и каждый раз ловлю себя на мысли, что и за десять жизней не обойти. Автору респект, что показывает живьём, а не открыточно. Вот так по чуть-чуть и меняется у людей в голове, что отдых это не обязательно пляж и всё включено.

7
                                • kristina_wanderK
                                  kristina_wander 13 отредактировано написал в · #16

Отличный разбор по дням, забираю в закладки. У меня вопрос практичный: реально ли заехать на Алтай коротким наскоком, на длинные выходные с перелётом, и хотя бы понюхать атмосферу без многодневки? Понимаю, что в горы за три дня не сходишь, но может есть какая-то база рядом с тропой, откуда делать радиалки одним днём и возвращаться ночевать?

1
                                  • polina5928P
                                    polina5928 26 отредактировано написал в · #17

Спасибо за честность про погоду. Я с Севера, у нас тоже за день четыре сезона бывает, так что готова. А вот к мысли, что на стоянках людно, как-то не готова, я как раз за тишиной хожу. Получается, чтобы остаться наедине с горами, надо либо в межсезонье, либо уходить дальше по второстепенным долинам, где основная толпа не ходит? Или там везде набито?

0
                                    • alina_explorerA
                                      alina_explorer 32 отредактировано написал в · #18

@kristina_wander о, я ровно об этом и спрашивала выше. Тоже из лагеря коротких вылазок. Видимо, нас таких много, кому хочется красоты, но без двухнедельного марш-броска. Будем ждать, что автор подскажет минимальный разумный формат. Подозреваю, что меньше чем за пять-шесть дней до настоящих видов не добраться, но вдруг есть лайфхак.

1
                                      • trek_yuliyaT
                                        trek_yuliya 53 отредактировано написал в · #19

По газу подтвержу твоё наблюдение, на высоте обычная смесь действительно работает хуже, особенно по холоду и ветру. Если идёте выше зоны леса надолго, имеет смысл брать зимнюю смесь с повышенной долей изобутана, она лучше держит давление при низкой температуре. И горелку под такие условия лучше с предподогревом шланга, обычная верхняя на баллон по утреннику капризничает. По расходу я обычно закладываю с запасом процентов на двадцать, лучше дотащить лишний баллон, чем грызть холодную крупу.

3
                                        • olga8808O
                                          olga8808 17 отредактировано написал в · #20

@alina_explorer если урезаете до радиалки без перевала, то заодно появляется время на культурную часть по дороге туда-обратно. По мне так даже лучше, не гонишь, успеваешь и в горы заглянуть, и тракт распробовать с его курганами. Перевал это уже для тех, кому именно спортивная часть важна, а виды на озёра и без него шикарные.

2
                                          Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                                          • 1
                                          • 2
                                          • 3

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                          • Последние
                                          • Популярное
                                          • Теги

Сообщество

• Участники
                                          • Группы

Помощь

• Как это работает
                                          • Правила форума
                                          • Поиск
                                          Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                          • Первое сообщение
                                            Последнее сообщение
                                          0
                                          • Категории
                                          • Последние
                                          • Метки
                                          • Популярные
                                          • World
                                          • Пользователи
                                          • Группы