Вернулся с Алтая, выкладываю отчёт, пока в голове свежо. Ходили вдвоём, Северо-Чуйский хребет, кольцо через Шавлинские озёра с выходом под перевал и обратно другой долиной. Вышло около двух недель на ногах, плюс заброска и день на акклиматизацию.
По порядку.
Заброска. До Барнаула самолётом, дальше машиной по Чуйскому тракту до точки старта. Тракт — отдельное удовольствие, но это для автолюбителей, я мимо. От населёнки начали подниматься в долину, первые дни идёшь через лес и курумник, набор плавный, организм привыкает.
Акклиматизация. Не пренебрегайте. Мы заложили день внизу плюс не гнали в первые сутки. Напарника всё равно на второй день немного придавило на высоте — голова, аппетита нет. К утру отпустило, потому что не полезли выше, пока не стало нормально. Кто рвётся сразу на перевал в первый день — потом расплачивается.
Погода. Это Алтай, тут за полдня может прилететь всё. Утром солнце, к обеду заволокло, град, через час опять чисто. Шавлинские встретили нас низкой облачностью, два дня ждали, чтобы увидеть пики над озером. Дождались, оно того стоило.
Перевал. Не буду пугать категориями, скажу так: трекинговые палки обязательны, на спуске сыпуха живая, идёт из-под ног. Каску мы не брали, и зря в одном месте. Снег в кулуаре местами лежал ещё с зимы, по утру держит, днём раскисает — выходить рано.
Вода, дрова, ночёвки. Вода везде, ручьи чистые. Дрова — пока в зоне леса есть, выше уже только горелка, газ берите с запасом, на высоте расход больше и закипает дольше. Стоянки набитые, места под палатку находятся, но в сезон людно, готовьтесь к соседям.
Итог: тяжело, мокро местами, комар в низах злой. И при этом одно из лучших, что я ходил по России. Виды на ледники с верхних озёр перекрывают всю усталость. Вопросы задавайте, отвечу по снаряге и по дням, если надо распишу раскладку.