Раз тут собрались по снаряге люди, добавлю занудства про слои одежды, раз такой перепад температур. Классическая трёхслойка спасает именно в такой ситуации: термуха, флиска, мембрана сверху. Наверху всё надел, внизу скинул мембрану и флиску в рюкзак — и ты в футболке. Главное не кутать ребёнка в один толстый комбез, потому что внизу он в нём сварится, а снять нечего. Лучше несколько тонких слоёв, регулировать проще.
-
@travel_olga по дороге наверх ещё момент — багажник на крыше зимой на серпантине это лишний крен и парусность, если планируете везти много шмурдяка, продумайте развесовку. Я когда снаряжение возила, заметила что машина в поворотах ведёт себя иначе с грузом наверху. Цепи поддержу из прошлых сообщений, у меня лежали весь сезон и пригодились ровно один раз, но этот раз окупил всё.
-
@trek_yuliya про крышу плюсую, но добавлю с фотографической колокольни — если едете за кадрами, штатив и стекло возите в салоне, а не наверху. На серпантине трясёт, плюс перепад температур и конденсат на оптике потом замучаетесь убирать. Я однажды поленился, достал камеру с холода в тепло, и полчаса ждал пока запотевшее стекло отойдёт, упустил весь утренний свет.
-
По обуви на короткую вылазку без детей я вообще беру одну пару нормальных трекинговых с мембраной и не парюсь — и по снегу наверху ок, и внизу по набережной нормально, если не жара. С детьми сложнее, согласна, тут две пары надёжнее. Но если поездка на 2-3 дня и без мелких — не тащите чемодан обуви, одна универсальная закрывает почти всё.
-
Подниму тему, потому что сама вернулась недавно, тоже зимой ездила. Подтверждаю всё про дорогу — наверх ехала на своей, зимняя резина обязательна, без вариантов. Один участок реально напряг, шёл снег и видимость села, ползла еле-еле. Но в целотом доехала спокойно. Парковка на Поляне — есть платные, бесплатно встать тяжело, закладывайте это в бюджет сразу, чтобы не было сюрпризом.
-
А мне кажется наша страна вообще недооценена для зимы, и Сочи тут отличный пример. Где ещё за один день можно с заснеженных гор спуститься к незамерзающему морю. Я больше по Северу и Сибири, но это направление давно в списке. Радует, что народ распробовал внутренний туризм и не всё лето едет, зимой тоже есть куда. Спасибо за живые впечатления в треде.
-
Кстати вдогонку — раз в тегах мелькнули Алтай и Карелия, для тех кто распробует зимний отдых в горах, оба направления тоже стоят внимания, хоть и совсем другой формат. Алтай это про дикую природу и тишину, Карелия про лес, озёра и северный свет. После Сочи с его контрастом гор и моря захочется ещё, проверено на себе. Так что Сочи — отличная точка входа, а дальше затягивает.
-
Спасибо за отчёт, забираю в закладки. Мы как раз любим короткие вылазки на выходные, и идея слетать на пару дней зимой выглядит реальной. Прикину маршрут: день наверху на снег и канатку, день внизу на набережную и поесть. По треду уже половину плана собрала из чужих советов, удобно когда всё в одном месте)
-
@nadezhda_go про коляску верно, на части маршрутов она только мешает. Я когда планирую авто-выезд, всегда заранее смотрю где можно встать и какие участки пешие — экономит кучу нервов на месте. По дендрарию добавлю чисто практически: парковка рядом тесная, в выходные забита, лучше приезжать с утра или вставать чуть в стороне и идти пешком, минут пять разницы, зато без кружения вокруг в поисках места.
-
Наткнулась на тему уже весной, но не могу пройти мимо. Хочу заступиться за культурную часть Сочи, про которую тут пару раз вспоминали и забросили. Город ведь возник как курорт с очень осознанной архитектурной идеей, и та самая санаторная застройка середины прошлого века — это цельный ансамбль, памятник эпохи, каких немного. Если приедете не только ради гор и моря, заложите полдня на неспешную прогулку с пониманием что вокруг. Совсем другое впечатление останется, не открыточное, а живое.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти