Раз тред живой, спрошу по горной части на будущее: автор, в какой сезон ездили к Казбеги? Для треккинга повыше окно короткое, и снег на перевалах лежит дольше, чем многие думают. Если планируете дальше метеостанции, лучше целиться в конец лета, когда тропы освобождаются. И трекинговые палки реально помогают на спуске, не пренебрегайте.
-
По земле через Турцию это отдельное приключение, поддержу) Сам так раз пилил, и больше всего запомнилась не граница, а ночной перегон, когда автобус ползёт по серпантину, а ты пытаешься уснуть. Зато на месте сразу чувствуешь, что заслужил. Для адреналинщика-бюджетника даже сама дорога часть аттракциона. Но повторять каждый раз я бы не стал, спина потом неделю вспоминает.
-
Полезный тред, спасибо всем. Систематизирую для себя как удалёнщик, который думает о долгом заезде: перелёт через Стамбул дешёвый, но для долгой поездки разница в цене с прямым уже не так критична, а нервы дороже. Если едешь на месяц-два работать, лучше один раз заплатить за прямой и спокойный билет. Виза не нужна для долгого пребывания в разумных рамках, интернет стабильный, жильё на месяц находится легко. Для базирования страна одна из самых удобных в регионе, подтверждаю выводы выше.
-
Добавлю культурный пласт, которого в треде почти не было. Раз уж многие летят через Стамбул, обидно не заложить там хотя бы день: это бывшая столица двух империй, и слои византийского и османского наследия там переплетены так плотно, как мало где в мире. А сама Грузия одна из древнейших христианских стран, и её храмы это не просто красивые виды, а живая история. Кто едет только за вином и пляжем, теряет половину смысла этих мест.
-
Про Батуми соглашусь с теми, кто говорит, что это отдельная история. Живя за границей, я заметил, что Батуми любят либо очень, либо никак, среднего нет) Море там не сказать что эталонное, галька и летом многолюдно, но набережная и вечерняя движуха хороши. Для пляжного отдыха с прицелом на ничегонеделание сойдёт, а за душой Грузии всё равно надо в горы и деревни.
-
Спасибо за раскладку по точке съёмки в Казбеги, прям сохранила. Я больше по части маршруток и общения, чем по фото, но в этот раз хочу хоть пару нормальных кадров привезти. Подскажите ещё, наверх к Гергети как лучше, пешком ради процесса или местные подбрасывают на машине? Люблю по дороге с водителем поболтать, они столько баек знают, что никакой путеводитель не заменит.
-
Поздно набрёл, но отмечусь как пляжник. Меня тред почти убедил, что Грузия это не только про море, и в след отпуск может разбавлю привычный шезлонг хотя бы парой дней в горах. Дети подросли, можно уже не только у бассейна сидеть. Автор, спасибо, что расшевелили, давно так залипал в чужой отчёт. Жаль только про обратную стыковку так до конца и не дочитал, чем там кончилось-то?
-
Рафтинг на Арагви в винном туре это идеальная связка для бэкпекера, подтверждаю задним числом. Сам так сделал в один заезд: с утра сплав, к вечеру уже сижу в деревне с бокалом, мышцы гудят, а на душе кайф. Снаряжение дают на месте, новичка спокойно берут на простые участки. Так что если кто сомневается, совмещается легко, и впечатлений двойная порция.
-
Возвращаюсь дополнить свою же мысль про контекст. Перечитал тред и понял, что больше всего в нём ценного не про маршрут, а про людей: как гостеприимство, застолье, случайные знакомства проходят красной нитью через все ответы. Это и есть культурный код места, который не вычитаешь в путеводителе. Грузия учит, что путешествие это в первую очередь про встречи, а виды и вино лишь повод. Спасибо автору за повод задуматься об этом.
-
Откопала тред в поиске, потому что сама поймала похожий тариф в Тбилиси через Стамбул и теперь нервничаю из-за короткой обратной стыковки) Автор, ну расскажите же наконец, чем закончилась ваша эпопея на обратном пути, я перед покупкой хочу понять, на что иду. По цене вкусно, но вся эта интрига в треде меня уже пугает больше, чем экономит)
-
Вот и я всё ещё жду развязки про обратную стыковку, столько месяцев прошло) В итоге мы с мужем на майские слетали прямым, переплатили, зато он не трясся всю дорогу. Но Грузия нас покорила, спасибо этому треду, что в своё время подтолкнул решиться. Теперь сами всем советуем. А автор пусть всё-таки добьёт интригу, тред без финала как хинкали без бульона)
-
Спасибо за отчёт, прям по полочкам! Тоже летала через Стамбул, подтверждаю — длинная стыковка не зло, если успеть в город хоть на пару часов. Грузия по гостеприимству вне конкуренции, согласна полностью.
-
Хороший отчёт. Добавлю от себя: в Тбилиси не сидите только в старом городе, заберитесь в Сололаки и на Мтацминду пешком — оттуда город другой совсем. И маршрутки реально копейки, такси не всегда нужно.
-
Перечитала отчёт перед своей поездкой — золото. Подтверждаю про длинную стыковку в Стамбуле: успели в город на полдня, считай бонусная страна. Грузия по теплу и людям каждый раз как домой возвращаешься.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти