Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Снаряжение и лайфхаки

Чем держать связь и навигацию в Карелии, где телефон умирает за час? Сравниваю варианты

explorer_nadezhda Сообщения: 21 Просмотры: 604
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • kirill_roadK
    kirill_road 69 отредактировано написал в · #12

Хорошая раскладка, по сути согласен. От себя по автопутешествиям добавлю пятый пункт в твою таблицу: обычный автомобильный навигатор, который живёт в машине постоянно. По интерфейсу он не блещет, но у него питание от борта и нормальное крепление, не надо держать телефон в руке. Я для трасс пользуюсь им, а телефон с офлайн-картами держу как резерв и для пешего выхода. Каждому инструменту своё место.

1
    Ответить Цитировать 1 ответ
    • veronika7906V
      veronika7906 46 отредактировано написал в · #13

Про гермы поддержу, но у меня боль больше фотографическая. Аккумуляторы для камеры на морозе садятся ровно так же, как всё остальное, и кадр рассвета можно банально не успеть снять, если запаски лежали в холодном рюкзаке. Держу батарейки во внутреннем кармане, ближе к телу, и достаю по очереди. Севшую на морозе можно отогреть и она ещё немного оживает. Так что вся эта тема про тепло — она не только про телефоны.

0
      • marina_southM
        marina_south 29 отредактировано написал в · #14

@explorer_aleksey а на боковых грунтовках в Карелии вы чем навигируетесь, когда связь падает? Просто заранее скачанной офлайн-картой на телефоне или ставите что-то отдельное? Мне как раз интересен сценарий, когда от трассы ушёл вглубь и сидишь без сети. Хочу понять, нужен ли мне там автономный навигатор или хватит подготовленного телефона.

1
        • north_marinaN
          north_marina 99 отредактировано написал в · #15

С точки зрения активити влезу. Если планируешь не только ехать-смотреть, а реально лезть на лёд, кататься, уходить далеко от машины — однозначно бери что-то автономное и не вешай всё на телефон. У него в перчатках экран не слушается, на холоде вырубается в самый неподходящий момент, и руки им заняты. Кнопки и физический навигатор в таких раскладах честнее. Адреналин адреналином, а навигация должна работать.

1
          • stepan_explorerS
            stepan_explorer 163 отредактировано написал в · #16

Накидаю лайфхаков по бэкпекерски, бюджетно)

— грелка для рук рядом с повербанком в кармане здорово продлевает ему жизнь на морозе, копейки стоит;
            — старый кнопочник под связь весит ничего и держит заряд днями, отличный резерв если смартфон сдох;
            — носки для бутылки или просто шерстяной носок на телефон работают как термочехол, проверено;
            — везде, где можно зацепиться за розетку (кафе, заправка, попутка), заряжайся, не жди пока сядет.

Ездил автостопом по северу почти без бюджета, и вот эти мелочи реально спасали.

0
            • oleg_travelO
              oleg_travel 209 отредактировано написал в · #17

@marina_south отвечу по существу твоего вопроса про грунтовки, раз уж тема ещё живая. Лично мне подготовленного телефона с заранее скачанной картой района обычно хватает, GPS ловит и без сотовой сети, это многие путают. Но именно зимой и именно в одиночку я телефон одним не оставляю. Слишком уж он зависит от тепла и заряда. Так что подготовленный телефон как основа плюс что-то автономное про запас — вот мой ответ. Если ходишь не один и недалеко от трассы, можно и одним телефоном обойтись.

0
              • north_sofyaN
                north_sofya 186 отредактировано написал в · #18

Наткнулась на тему, добавлю свои пять копеек по самой методике сравнения. Автономность по бумажке для зимы вообще не показатель, ты правильно копаешь в реальные цифры. Производители меряют ёмкость в тепличных условиях, а на морозе физика другая. Я для своих обзоров всегда гоняю одно и то же устройство дважды: дома и на холоде, и записываю, сколько реально продержалось. Разброс бывает огромный, и именно эта разница и есть самое полезное число. По каталогу её никогда не узнаешь.

0
                • kirill_roadK
                  kirill_road 69 отредактировано написал в · #19

@marina_south про навигатор на АА как читерство для севера — стопроцентно. У меня такой живёт в бардачке не первый год, и за всё время он ни разу не подвёл по питанию, чего про телефоны я сказать не могу. Карты у него страшные, интерфейс из прошлого века, но когда вокруг минус и до людей далеко, эстетика волнует меньше всего. Запас батареек кинул в бардачок и забыл.

2
                  • olga2442O
                    olga2442 107 отредактировано написал в · #20

У нас на Дальнем Востоке расстояния и глухомань не меньше карельских, так что тема близкая. По машине добавлю практичное: держи в авто запасной кабель и зарядку, они имеют свойство пропадать и ломаться в самый ненужный момент. И не вози единственный навигатор на присоске на самом видном месте, на стоянках это лишний повод для интереса к твоей машине. В остальном поддерживаю всех, кто за дублирование. Одна точка отказа в безлюдных местах — плохая идея.

0
                    • anton107A
                      anton107 259 отредактировано написал в · #21

Тема старая, но пусть будет для тех, кто найдёт поиском. По горам у нас зимой вся та же история, что и в Карелии: холод убивает любую электронику, и спасает только тепло тела и дублирование. От себя добавлю одно, чего тут вроде не звучало: бумажная карта района и компас. Без батареек, не боятся мороза, не виснут. Гаджеты гаджетами, но когда всё разрядилось и связи нет третьи сутки, именно это вытаскивает. Пусть лежит на дне рюкзака, есть не просит.

2
                      Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                      • 1
                      • 2

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                      • Последние
                      • Популярное
                      • Теги

Сообщество

• Участники
                      • Группы

Помощь

• Как это работает
                      • Правила форума
                      • Поиск
                      Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                      • Первое сообщение
                        Последнее сообщение
                      0
                      • Категории
                      • Последние
                      • Метки
                      • Популярные
                      • World
                      • Пользователи
                      • Группы