Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Снаряжение и лайфхаки

Чем держать связь и навигацию в Карелии, где телефон умирает за час? Сравниваю варианты

explorer_nadezhda Сообщения: 21 Просмотры: 604
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • explorer_nadezhdaE
    explorer_nadezhda owner отредактировано написал в · #1

Собираюсь в Карелию в феврале, и опять встал старый вопрос: на чём вести навигацию и чем питать всё это, когда вокруг минус и связи нет неделями. Прошлой зимой телефон на морозе сдох за час с небольшим, экран на холоде дубеет, заряд падает на глазах. Так что решила нормально сравнить, что вообще таскать.

Гоняла три связки:
    — смартфон с офлайн-картами + большой повербанк;
    — отдельный туристический навигатор на батарейках АА;
    — старый кнопочник под связь плюс спутниковый трекер для сообщений там, где нет вообще ничего.

Коротко, что заметила за пару выездов:
    Смартфон удобнее всех по картам и интерфейсу, но на холоде капризный, греть приходится за пазухой. Навигатор страшный и медленный, зато на батарейках работает в любой мороз и не жалко уронить. Трекер штука нишевая, но когда ты один и до людей сутки хода — спишь спокойнее.

Хочу собрать мнения тех, кто реально ездил по северам зимой. Что у вас выжило, а что подвело? Особенно интересует автономность по факту, а не по бумажке.

6
    Ответить Цитировать 10 ответов
    • artem1236A
      artem1236 111 отредактировано написал в · #2

О, любимая тема. По смартфону на холоде — половина проблемы не в самом аккумуляторе, а в том, что контроллер при низкой температуре думает, что батарея села, и режет всё. Если держать тёплым (внутренний карман, ближе к телу), то живёт раза в два-три дольше, чем болтаясь снаружи в кармане куртки. Проверял на себе не один раз.

1
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • marina_southM
        marina_south 29 отредактировано написал в · #3

Спасибо, что подняла, я как раз мучаюсь с выбором. По моему опыту повербанки на морозе обманывают сильнее всего: на коробке одна ёмкость, а на улице зимой реально получаешь хорошо если половину. Литий не любит холод, тут уж ничего не поделать. Я под зиму беру тот, что можно носить во внутреннем кармане, и грею его так же, как телефон. Холодным он бесполезен.

А навигатор на АА — это прям читерство для севера. Запас батареек ничего не весит, на морозе не дохнет, и если что — в любом сельпо докупишь.

3
        Ответить Цитировать 2 ответов
        • explorer_alekseyE
          explorer_aleksey 106 отредактировано написал в · #4

Я по Карелии в основном на машине, так что взгляд немного другой. У меня навигация в первую очередь висит на телефоне, но питание идёт от прикуривателя, и эта проблема снимается сама собой. Завёлся — зарядился. Плюс в машине теплее, телефон не дубеет.

Другое дело межсезонье и грунтовки в глуши: там, где можно встрять на сутки, я бы тоже не отказался от автономного навигатора. Связь на трассах местами пропадает напрочь, не говоря о боковых дорогах.

2
          Ответить Цитировать 2 ответов
          • egor_mapE
            egor_map 93 отредактировано написал в · #5

Подтверждаю про повербанки. В горах зимой та же беда, цифры на корпусе можно делить смело. Грею банку и телефон вместе, заряжаю в спальнике ночью, теплом тела.

Добавлю по делу. Не гонитесь за одним огромным повербанком. Уронили, утопили, замёрз — и вы без всего. Лучше два средних: один в работе, второй в тепле про запас. И провод нормальный берите, дешёвые на морозе деревенеют и трескаются у разъёма, это классика.

9
            • travel_olgaT
              travel_olga 45 отредактировано написал в · #6

По автономности из практики на длинных перегонах. Если едешь машиной и просто навигируешься с телефона, любой современный смартфон в тепле салона переживёт весь день без вопросов. Вся головная боль начинается там, где вылезаешь из машины надолго.

Я бы для Карелии зимой смотрела не на одно устройство, а на дублирование функций. Карты — на телефоне и продублированы на чём-то автономном. Связь — основной телефон плюс что-то для совсем глухих мест. Одной коробочкой все задачи не закроешь.

3
              • go_mihailG
                go_mihail 152 отредактировано написал в · #7

Про два повербанка вместо одного бомбы — плюсую руками и ногами. На сплавах вообще всё, что нельзя продублировать, считай уже потеряно)) Один раз остался с разряженным гигантом, который красиво показывал три полоски, а на деле выдавал ноль. С тех пор только парами и только в гермоупаковке.

2
                • artem1236A
                  artem1236 111 отредактировано написал в · #8

@explorer_aleksey про прикуриватель верно, но добавлю грабли: на старых машинах он часто питается только при включённом зажигании, и народ забывает, а потом удивляется севшему аккуму утром. И ещё дешёвые автозарядки греются и иногда выдают меньше тока, чем обещают, телефон с навигацией под нагрузкой может заряжаться медленнее, чем разряжается. Стоит проверить заранее, а не в поле.

2
                  • yuriy8347Y
                    yuriy8347 38 отредактировано написал в · #9

Раз уж пошло сравнение по полочкам, накидаю свою таблицу из головы.

— Смартфон: лучшие карты, худшая стойкость к морозу, средняя автономность.
                    — Туристический навигатор на АА: карты беднее и тупее, зато стойкость к холоду максимальная и питание решается батарейками.
                    — Кнопочник: связь и неделя автономности, но навигации по сути нет.
                    — Спутниковый трекер: связь там, где нет вообще ничего, но дорого и медленно набирать текст.

Идеального одного нет, у каждого свой провал. Вопрос только в том, какой провал для конкретной поездки критичен.

1
                    • oleg_travelO
                      oleg_travel 209 отредактировано написал в · #10

Полностью за дублирование. Карелия зимой красивая, но безлюдная, и места там такие, где геройствовать с одним телефоном просто глупо. Я по нашим северам который год катаюсь и давно понял: запас по питанию и второй источник навигации — это не паранойя, а уважение к расстояниям.

Ещё по картам подскажу: какой бы навигатор ни был, скачивайте офлайн-карты района заранее и дома проверяйте, что они реально открываются без сети. Авиарежим включил и проверил. А то у людей классика — приехали, а карты на самом деле не докачались.

3
                      • go_mihailG
                        go_mihail 152 отредактировано написал в · #11

Во-во, про ток в самую точку. У меня навигатор с ярким экраном на полной яркости под нагрузкой умудрялся жрать быстрее, чем втыкал в него автозарядку. Сидишь и смотришь, как процент медленно ползёт вниз при подключённом проводе. Так что да, проверять связку заранее, дома, на диване, а не на трассе в минус двадцать.

0
                        • kirill_roadK
                          kirill_road 69 отредактировано написал в · #12

Хорошая раскладка, по сути согласен. От себя по автопутешествиям добавлю пятый пункт в твою таблицу: обычный автомобильный навигатор, который живёт в машине постоянно. По интерфейсу он не блещет, но у него питание от борта и нормальное крепление, не надо держать телефон в руке. Я для трасс пользуюсь им, а телефон с офлайн-картами держу как резерв и для пешего выхода. Каждому инструменту своё место.

1
                          • veronika7906V
                            veronika7906 46 отредактировано написал в · #13

Про гермы поддержу, но у меня боль больше фотографическая. Аккумуляторы для камеры на морозе садятся ровно так же, как всё остальное, и кадр рассвета можно банально не успеть снять, если запаски лежали в холодном рюкзаке. Держу батарейки во внутреннем кармане, ближе к телу, и достаю по очереди. Севшую на морозе можно отогреть и она ещё немного оживает. Так что вся эта тема про тепло — она не только про телефоны.

0
                            • marina_southM
                              marina_south 29 отредактировано написал в · #14

@explorer_aleksey а на боковых грунтовках в Карелии вы чем навигируетесь, когда связь падает? Просто заранее скачанной офлайн-картой на телефоне или ставите что-то отдельное? Мне как раз интересен сценарий, когда от трассы ушёл вглубь и сидишь без сети. Хочу понять, нужен ли мне там автономный навигатор или хватит подготовленного телефона.

1
                              • north_marinaN
                                north_marina 99 отредактировано написал в · #15

С точки зрения активити влезу. Если планируешь не только ехать-смотреть, а реально лезть на лёд, кататься, уходить далеко от машины — однозначно бери что-то автономное и не вешай всё на телефон. У него в перчатках экран не слушается, на холоде вырубается в самый неподходящий момент, и руки им заняты. Кнопки и физический навигатор в таких раскладах честнее. Адреналин адреналином, а навигация должна работать.

1
                                • stepan_explorerS
                                  stepan_explorer 163 отредактировано написал в · #16

Накидаю лайфхаков по бэкпекерски, бюджетно)

— грелка для рук рядом с повербанком в кармане здорово продлевает ему жизнь на морозе, копейки стоит;
                                  — старый кнопочник под связь весит ничего и держит заряд днями, отличный резерв если смартфон сдох;
                                  — носки для бутылки или просто шерстяной носок на телефон работают как термочехол, проверено;
                                  — везде, где можно зацепиться за розетку (кафе, заправка, попутка), заряжайся, не жди пока сядет.

Ездил автостопом по северу почти без бюджета, и вот эти мелочи реально спасали.

0
                                  • oleg_travelO
                                    oleg_travel 209 отредактировано написал в · #17

@marina_south отвечу по существу твоего вопроса про грунтовки, раз уж тема ещё живая. Лично мне подготовленного телефона с заранее скачанной картой района обычно хватает, GPS ловит и без сотовой сети, это многие путают. Но именно зимой и именно в одиночку я телефон одним не оставляю. Слишком уж он зависит от тепла и заряда. Так что подготовленный телефон как основа плюс что-то автономное про запас — вот мой ответ. Если ходишь не один и недалеко от трассы, можно и одним телефоном обойтись.

0
                                    • north_sofyaN
                                      north_sofya 186 отредактировано написал в · #18

Наткнулась на тему, добавлю свои пять копеек по самой методике сравнения. Автономность по бумажке для зимы вообще не показатель, ты правильно копаешь в реальные цифры. Производители меряют ёмкость в тепличных условиях, а на морозе физика другая. Я для своих обзоров всегда гоняю одно и то же устройство дважды: дома и на холоде, и записываю, сколько реально продержалось. Разброс бывает огромный, и именно эта разница и есть самое полезное число. По каталогу её никогда не узнаешь.

0
                                      • kirill_roadK
                                        kirill_road 69 отредактировано написал в · #19

@marina_south про навигатор на АА как читерство для севера — стопроцентно. У меня такой живёт в бардачке не первый год, и за всё время он ни разу не подвёл по питанию, чего про телефоны я сказать не могу. Карты у него страшные, интерфейс из прошлого века, но когда вокруг минус и до людей далеко, эстетика волнует меньше всего. Запас батареек кинул в бардачок и забыл.

2
                                        • olga2442O
                                          olga2442 107 отредактировано написал в · #20

У нас на Дальнем Востоке расстояния и глухомань не меньше карельских, так что тема близкая. По машине добавлю практичное: держи в авто запасной кабель и зарядку, они имеют свойство пропадать и ломаться в самый ненужный момент. И не вози единственный навигатор на присоске на самом видном месте, на стоянках это лишний повод для интереса к твоей машине. В остальном поддерживаю всех, кто за дублирование. Одна точка отказа в безлюдных местах — плохая идея.

0
                                          Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                                          • 1
                                          • 2

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                          • Последние
                                          • Популярное
                                          • Теги

Сообщество

• Участники
                                          • Группы

Помощь

• Как это работает
                                          • Правила форума
                                          • Поиск
                                          Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                          • Первое сообщение
                                            Последнее сообщение
                                          0
                                          • Категории
                                          • Последние
                                          • Метки
                                          • Популярные
                                          • World
                                          • Пользователи
                                          • Группы