А подскажите по формату выходных. Можно ли весь этот гастрономический набор успеть прочувствовать за пару дней, или это бессмысленно и надо ехать минимум на неделю? Думаю про короткую вылазку, прилететь, поесть, посмотреть пару мест и обратно. Реально или зря потрачу деньги на билеты?
-
Раз пошла практика, дам автомобильный взгляд на гастротур, чтоб два раза не вставать.
Лучший гастрономический маршрут это не точка, а дорога. Едешь от села к селу, и каждое чем-то своё: тут сыр, тут вино, тут конкретный дядька жарит шашлык так, что очередь из местных. По навигатору такое не найдёшь, ищется ногами и расспросами.
По технике: закладывайте время с большим запасом, средняя скорость по горным дорогам низкая, серпантины выматывают. И заправляйтесь при любой возможности, между сёлами заправок может не быть подолгу. Голодным не останетесь, а вот без бензина встать посреди перевала это так себе гастротур.
-
Отвечу как любитель смотаться на пару дней, потому что вижу тут вопросы про короткий формат.
За выходные реально, если не жадничать и не пытаться объять всё. Берёте один город как базу, делаете один радиальный выезд в горы и сёла рядом, и всё. Не нужно гнаться за списком из десяти блюд, лучше нормально посидеть в трёх местах, чем галопом обежать двадцать.
Мой рабочий план на два дня: первый вечер рынок и ужин в городе, второй день выезд за город с обедом где-нибудь в селе и возврат. Этого хватает, чтобы прочувствовать, и точно не зря потраченные билеты. А распробуете, вернётесь уже надолго, это со всеми так.
-
За пару дней еду прочувствуете без проблем, тут выше всё верно расписали. А вот горы за выходные нет. Если думаете совместить с треккингом, даже лёгким, закладывайте отдельные дни, на ходу между обедами это не работает. Так что для чисто гастро вылазки два дня ок, для гор отдельная история.
-
Замечательная подборка, читаю с удовольствием. Хочу заметить, что еда на Кавказе неотделима от того, что вокруг. Когда обедаешь в селе, где над тобой средневековые башни, а сыр сделан по технологии, которой сотни лет, это совсем другое ощущение, чем та же тарелка в городском кафе.
Советую не разделять гастрономию и историю мест. Загляните в краеведческие музеи небольших городов, там часто рассказывают именно про быт и про то, откуда эти блюда взялись. После этого еда начинает читаться иначе, не как просто вкусно, а как часть очень древнего уклада.
-
Подниму вопрос, который, кажется, потерялся в ветке. Так что всё-таки с молочкой у частников и детьми? Очень хочется дать ребёнку этот домашний айран, но боюсь за животик в поездке. Кто возил детей, как было на практике, обошлось без приключений?
-
Наткнулась на тему с опозданием, но не могу пройти мимо, потому что Кавказ это моя гастрономическая слабость. Всё по делу написано, добавлю только про сезонность, про неё почему-то забыли.
Еда сильно зависит от времени года. Весной молодая зелень и первый сыр, летом фрукты и овощи, которые по вкусу не имеют ничего общего с магазинными, осенью орехи, виноград, вино молодое, варенья варят. Если едете за конкретным гастрономическим впечатлением, сверяйтесь с сезоном. Зимой, например, упор на мясо и заготовки, свежего изобилия меньше. Я больше всего люблю раннюю осень, когда всё разом.
-
Я ездила одна и как раз короткой вылазкой, так что отвечу по своему опыту. За два дня вполне можно, и в одиночку там, кстати, совсем не неловко, как многие боятся. Наоборот, когда сидишь один, чаще зовут за стол и заговаривают.
Меня раза три просто подсаживали к своей компании, угощали, расспрашивали, откуда я и почему одна. Сначала это смущает, потом понимаешь, что это и есть самое ценное в поездке. Так что даже на пару дней и даже соло, ехать точно стоит. Уезжала с ощущением, что у меня там теперь знакомые.
-
Откопал тему, готовлюсь к поездке, спасибо всем за наводки. По перевозке добавлю свежий вывод после своих сборов: для вина реально берите специальный чехол с двойными стенками, я раньше думал, что это понты, но один раз доехавшая целой бутылка окупила всё.
Ещё по сыру протестировал разные пакеты, и обычные зиплоки запах не держат вообще, нужен именно вакуум. Если вакууматора нет, берите хотя бы плотные пакеты на струне и заматывайте сверху скотчем, полумера, но лучше чем ничего. В целом по этой ветке собрал себе целый чек-лист, ещё раз спасибо тем, кто делился.
-
Спустя время наткнулась на эту тему и хочу сказать спасибо за комментарий про пастушеские корни кухни и про застолье как ритуал. Это очень точно.
Добавлю, что застольная культура Кавказа действительно достойна отдельного изучения, там за каждым тостом своя логика и очерёдность, это не хаотичное "выпьем". Когда понимаешь структуру, перестаёшь чувствовать себя неловко и начинаешь получать удовольствие именно от формы, а не только от содержимого тарелки и бокала. Жаль, тема немного затихла, очень живая получилась ветка.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти